Архив   Авторы  
Слон, как известно, является символом республиканской партии. Но даже он голосует за сенатора-демократа Барака Обаму

Потерпевшие победу
Политика и экономикаExclusive

Если согласиться с тем, что короля играет свита, то исход американских выборов принципиального значения не имеет. В кадровых обоймах и Обамы, и Маккейна эксперты находят одни и те же имена










 

Призрак бродит по Америке - призрак почти неизбежной победы в нынешней схватке за Белый дом иллинойсского сенатора-демократа, афроамериканца Барака Обамы. С середины октября практически все опросы общественного мнения показывали его нарастающий отрыв от республиканца Джона Маккейна, в некоторых случаях составивший 10-12 процентов. Еще более впечатляющая картина складывается при экстраполяции результатов опросов на каждый штат в отдельности и соответственно на то, сколько потенциальных голосов президентских выборщиков может заполучить каждый претендент. В американской избирательной системе таким магическим победным числом является поддержка 270 выборщиков из общего количества 538. Так вот, по этой схеме в канун выборов эксперты отдавали Обаме 355 голоса, а Маккейну - всего 156.

Соломинка Маккейна

На неосновательность притязаний республиканца указывает не только арифметика. Ряды его соратников по партии дрогнули психологически. Одни, вроде патриарха Генри Киссинджера, заранее признали безнадежность усилий Маккейна. Другие, как популярный экс-политик и военный Колин Пауэлл, прямо высказались в поддержку сенатора от Иллинойса.

Историки тоже обнаружили массу неблагоприятных для Республиканской партии и ее кандидата исторических параллелей. "У демократов все основания рассчитывать на очень убедительную победу, - сказал "Итогам" исследователь Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, который правильно предсказал исход последних шести выборов. - Перед республиканцами - непреодолимые барьеры". По его прогнозу, у Маккейна столько же шансов на выигрыш, сколько у не прошедшего на второй срок в 1980 году Джимми Картера.

"Маккейн не может победить", - считает профессор университета штата Монтана Джоан Хофф. Она вспоминает ситуацию сорокалетней давности, когда демократ Хуберт Хамфри проиграл Ричарду Никсону - главным образом из-за отягчающего обстоятельства в виде крайней непопулярности действующего президента Линдона Джонсона. С ними согласен и Алан Абрамовиц, профессор политологии университета Эмори: "Политическая среда, сложившаяся сегодня, - одна из самых худших для правящей партии со времен Второй мировой войны". В соответствии со своей моделью прогнозирования, включающей такие разнородные факторы, как рост ВВП в течение двух сроков правления и уровень популярности сдающего полномочия хозяина Белого дома, Абрамовиц дает Маккейну столько же шансов, сколько в 1952 году имел Эдлай Стивенсон и в 1980 году Картер. То есть никаких. И тот и другой ничего не смогли противопоставить генералу Дуайту Эйзенхауэру и калифорнийскому губернатору Рональду Рейгану.

"Для меня было бы чрезвычайно большим расстройством, если вдруг победителем выйдет Маккейн", - добавляет ученый, имея, видимо, в виду удар по его провидческой системе. И это интересная и значимая оговорка.

Впрочем, не все аналитики окончательно списали Джона Маккейна. "Есть в американской системе два момента, которые оставляют республиканцу некоторую надежду, - говорит в эксклюзивном интервью "Итогам" авторитетный политолог из Американского института предпринимательства Леон Арон. - Один характерен для свободных выборов, другой - несколько специфический. Я наблюдаю за американскими выборами почти 30 лет, с 1980 года, и вижу четкую тенденцию. Разрыв в рейтингах кандидатов по итогам выборов, как правило, меньше, чем в период, им предшествовавший. Тут дело в наличии значительного слоя так называемых неопределившихся избирателей, которые делают свой выбор даже не в самые последние дни или часы, а буквально в последние минуты. Мне кажется важным не упускать этот фактор из виду. Таких людей в Америке много, и говорить о стопроцентной победе Барака Обамы рано".

Второй момент, который теоретически может помочь Маккейну, по словам Леона Арона, нетрадиционный и внутри США особо не обсуждаемый. "Я имею в виду расовый момент, - отмечает эксперт. - Бесспорно, в целом американское общество нерасистское. В противном случае афроамериканец Обама не продвинулся бы так далеко. Тем не менее в стране есть люди, которые бодро отвечают на вопросы социологов, что раса для них значения не имеет, а наедине с бюллетенем вполне могут дать свободу своим истинным чувствам. Мы не знаем, сколько таких людей в Америке, но опыт 2000 года показал, что даже несколько сотен голосов избирателей могут решить судьбу Белого дома. Так что я бы не спешил с категорическими суждениями".

Без права на передышку

В чем, однако, г-н Арон согласен с коллегами, так это в том, что у нынешнего победителя не будет права и времени даже на небольшую передышку после изматывающей кампании. Мировой экономический кризис требует немедленной вовлеченности нового лидера, чтобы потом не оказаться заложником решений прежней администрации. Вообще в этой ситуации, под грузом внутренних и мировых проблем, оставляемых новому президенту, само слово "победитель" звучит как-то неуместно. Этот парадокс в свое время хорошо был передан в зонг-опере "Орфей и Эвридика": "Какое одержал он пораженье! Какую он победу потерпел".

Про прежний лихой настрой правящей американской элиты во всех делах руководствоваться принципом "вы с нами - хорошо, нет - обойдемся" приходится забыть. "Мы пережили нездоровый приступ односторонности и высокомерия, - поясняет состояние дел Дерек Шолле из Центра за новую американскую безопасность. - Что ж, маятник качнулся обратно". В Америке теперь модно говорить о консенсусе, о необходимости тесной совместной работы с другими нациями. Даже отъявленные изоляционисты признают, что глобальный поток инвестиций делает невозможным пройти собственным путем кризисную полосу. Новому президенту, предсказывает Дэвид Роткопф из Фонда Карнеги за международный мир, предстоит в числе других задач "переконфигурировать и оживить такие международные институты, как Всемирный банк, МВФ и ВТО, стать их новым архитектором впервые со времен Трумэна".

Прологом к будущим шагам американского избранника скоро станет экономический саммит "большой двадцатки" - руководителей ведущих развитых и развивающихся государств, а также глав центробанков и мировых фининститутов. Пока ни Джон Маккейн, ни Барак Обама не взяли обязательства принять в нем участие. Но это, скорее, продиктовано суеверием, опасением спугнуть удачу. Очевидна нелепость переговоров, имеющих долгосрочные цели, только с "хромой" бушевской администрацией. Конечно же, новый глава исполнительной власти появится там.

Это, кстати, представляет шанс для личного знакомства свежеиспеченного американского президента с российским коллегой. В случае если это будет Маккейн, гадают наблюдатели, то ничего особенного от этого ждать не приходится. Негативное отношение республиканца к кремлевским обитателям хорошо известно. Обама - дело другое. Он в своих антироссийских воззрениях закоснеть еще не успел. Ему даже по-человечески может быть интересно познакомиться с руководителем большой страны - фактически ровесником. Обама и его команда, не исключено, могут без предубеждения отнестись к тем предложениям по изменению мировой финансовой системы, с которыми собирается на саммит российская делегация, если сочтут эти предложения дельными. Разумеется, глупо при этом рассчитывать, что они всерьез станут рассматривать идею замены доллара как мировой валюты.

Консенсус не в пользу России

Вместе с тем по большому счету Россия вряд ли может рассчитывать на радикальные подвижки в политике Вашингтона по отношению к Москве при любом исходе выборов, настаивает Леон Арон. "Я понимаю огорчение российского общества, настроенного в пользу Обамы. Обществу неважно, положительное или отрицательное внимание к России проявляют США, главное, чтобы оно было. Но между двумя кандидатами по российскому вопросу практически нет различий. Последним тестом на этот счет стала война Грузии и России. Поначалу реакция Обамы была чуть мягче, чем у Маккейна. Потом он исправился и в последующих высказываниях звучал так же жестко, как соперник".

Другие эксперты тоже видят мало различий между Обамой и Маккейном в военно-стратегической и внешнеполитической сферах в отличие от глубоких расхождений по внутренним, финансовым и налоговым делам. Несмотря на обещания скорейшего ухода из Ирака, Обама не ставит под сомнение необходимость посылать американские войска за моря и океаны по стратегическим и гуманитарным соображениям. Оба ратуют за увеличение численности вооруженных сил США. Обама - на 92 тысячи человек, Маккейн - на 150 тысяч. Оба разделяют "само собой подразумевающийся консенсус внутри обеих политических партий о поддержании постоянного военного превосходства Америки над остальным миром". И этот консенсус, убежден отставной полковник Эндрю Басевич, ныне профессор Бостонского университета и сторонник Обамы, "имеет гораздо большее значение, чем видимые различия между кандидатами и их командами".

Единственное, что, возможно, отличает Обаму от Маккейна касательно России, высказывает предположение Леон Арон, "это большая свобода рук в отношении некоторых конкретных шагов, сделанных прежней администрацией, например по ПРО. В долгосрочной перспективе на этом участке возможен какой-то политический торг с Москвой. В остальном не вижу существенно разнящихся подходов".

Птенцы гнезда Клинтонова

Тем не менее на поверхности еще одно отличие. Риторика Обамы уж точно не будет столь зажигательной и враждебной, как антироссийские и антикремлевские пассажи Маккейна... Правда, это скорее различие личностное, чем политическое. Замечу, что для некоторых американцев обаяние Обамы, железная целеустремленность и высокий интеллект воскрешают в памяти образ Джона Кеннеди, а тяга Маккейна к грубоватым выходкам и приземленный подход к жизни напоминают о президенте Теодоре Рузвельте, авантюристе и любителе охоты на африканских львов.

Впрочем, в значительной мере эволюция нового лидера в Овальном кабинете будет зависеть от того, какими людьми он окружит себя и из кого сформирует команду. И тут Обама и Маккейн, как ни странно, окажутся в схожей ситуации: и тот и другой вынуждены искать кадры, по крайней мере на ключевые позиции, за пределами своих партий. Маккейн потому, что уже давно перессорился с республиканским истеблишментом, и потому, что должен дистанцироваться от Буша.

Обама, в свою очередь, нуждается в умеренном республиканце или авторитетной внепартийной фигуре в Пентагоне или Госдепе, чтобы не вступать в конфронтацию с республиканским законодательным меньшинством, невысоко ценящим его опыт в проблемах нацбезопасности США. "Политически и по-человечески для Обамы важно закрыть этот фланг, - говорит Леон Арон, - где он наиболее уязвим для потенциальных нападок политических противников и недоброжелателей".

Поэтому не случайно в вероятных кадровых резервах двух кандидатов эксперты находят те же имена.

Считается, что и тот и другой захотят оставить во главе Пентагона нынешнего его шефа Роберта Гейтса, рассматриваемого многими в качестве опытного, проверенного и уважаемого профессионала. Оба не прочь предложить пост министра финансов президенту нью-йоркского отделения ФРС, молодому и энергичному Тимоти Гайтнеру, наряду с Беном Бернанке и Генри Полсоном игравшему ключевую роль в рождении плана спасения американской экономики.

В обеих администрациях могут найтись места для неидеологизированных и самостоятельных республиканцев Ричарда Лугара, сенатора от Индианы, специалиста по военным и международным вопросам, и сенатора из Небраски Чака Хейгела, ветерана вьетнамской войны, как Маккейн, имеющего все данные стать прочным щитом для Обамы, скажем, в Пентагоне или министерстве национальной безопасности.

Разумеется, Маккейн наверняка предложит высокий пост - минобороны, Госдеп или министерство национальной безопасности - своему другу Джо Либерману, выступавшему в поддержку аризонского сенатора на съезде Республиканской партии и сохраняющему чисто номинальные связи с фракцией демократов. Другими кандидатурами на место шефа Пентагона могут быть руководитель переходной команды Маккейна, экс-министр по военно-морским делам Джон Леман или бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж, скептически относившийся к войне с Ираком и, таким образом, способный олицетворить разрыв с администрацией Буша.

Кроме того, на минфин могут претендовать бывший соперник Маккейна на стадии праймериз, экс-губернатор и бизнесмен Митт Ромни, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и Мег Уитман, в недавнем прошлом главный исполнительный директор eBay. Серьезным претендентом на портфель министра национальной безопасности остается бывший градоначальник Большого Яблока Руди Джулиани. К руководству ЦРУ может вернуться Джеймс Вулси, занимавший этот пост в начале правления Билла Клинтона и имеющий с Маккейном практически идентичные взгляды на мир: в частности, он еще в 1998 году призывал к свержению Саддама Хусейна.

У Обамы, считает газета "Вашингтон пост", практически ясна ситуация с начальником аппарата сотрудников Белого дома. Речь идет о бывшем лидере демократического большинства в Сенате Томе Дэшле. Он поддержал молодого сенатора из Иллинойса на самой ранней стадии президентской гонки в ущерб отношениям с политическим кланом Клинтонов.

Изучается вариант с возвращением в Госдеп Колина Пауэлла - иначе трудно представить, какое еще место он может занять после заявления Обамы, что "этот уважаемый деятель будет играть роль в его администрации". Но возможно, что в Госдепартаменте окажется однофамилица нынешней его главы Сюзан Райс. Она специализировалась в клинтоновской администрации на африканских делах и является главной наставницей кандидата демократов по внешней политике. Она же и еще один "птенец гнезда Клинтонова" Джеймс Стайнберг могут возглавить Совет национальной безопасности.

В силу преклонного возраста едва ли будет рассматриваться в качестве первого лица минфина экономический советник Обамы, бывший председатель ФРС Пол Волкер. Кроме Гайтнера, пресса упоминает об интересе к таким фигурам, как Ларри Саммерс, уже занимавший этот пост при Клинтоне, и Майкл Фромэн, который работал в этом же ведомстве начальником аппарата еще одного бывшего министра, Роберта Рубина.

Серьезным соискателем на пентагоновское кресло может также оказаться сенатор-демократ Джек Рид. Он выпускник военной академии в Уэст-Пойнте, служил офицером-десантником. В Сенате состоит членом комитета по военным делам. Давно критикует военную политику Буша. Обладает репутацией аналитика и разбирается во внешнеполитических делах, особенно ближневосточных.

Леон Арон убежден, что предложение важного поста должно обязательно последовать Хиллари Клинтон. Было бы странно, если бы она ничего не получила, после того как сделала в своей кампании поворот на 180 градусов и ревностно, вместе с мужем, включилась в поддержку Обамы. Правда, эксперт допускает, что это не обязательно должен быть пост в администрации. Хиллари могло, например, больше устроить такое важное и серьезное назначение, как член Верховного суда США.

По мнению наблюдателей, наверняка получит какой-то пост в администрации Обамы и официально закрепит статус главного президентского советника по России профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол. Порой он высказывается весьма критически о процессах и событиях в нашей стране, тем не менее всегда подчеркивает необходимость взаимодействовать с ней в вопросах, имеющих отношение к международной безопасности и национальным интересам США.

Вот, вероятно, именно этим людям или кому-то из них придется, по мнению политолога Стивена Коэна, вместе с президентом решать судьбу трех инициатив касательно России, с которыми он предлагает немедленно выступить Вашингтону. Во-первых, начать относиться к России как к суверенной великой державе, имеющей собственные национальные интересы. Во-вторых, остановить расширение НАТО прежде, чем в альянс будет принята Украина, что чревато гораздо большим риском, чем холодная война. И, наконец, возобновить в полном объеме переговоры по резкому сокращению и обеспечению надежной безопасности ядерных боезапасов, что в свою очередь требует либо отказа от американских планов размещения элементов ПРО в Европе, либо достижения согласия с Москвой по этому вопросу.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера