Архив   Авторы  

Обамомания
Политика и экономикаExclusive

Ипотечный кризис довел американцев до Барака Обамы... В каждой шутке есть доля правды. Финансовые потрясения стали главным козырем кандидата демократов. Между тем одним лишь кризисом сложно объяснить охватившую Штаты "обамоманию". В чем причина феноменального успеха политика, которого еще несколько лет назад никто не знал? Что избрание Обамы принесет Америке и миру? За ответом на эти вопросы "Итоги" обратились к профессору политической истории Американского университета Аллану Лихтману и публицисту Александру Проханову

С одной стороны

Аллан Лихтман: "Барак Обама обладает качествами, делающими политика великим..."

 

В ваших исследованиях много исторических параллелей между американскими лидерами разных эпох. Какую аналогию нашли для Барака Обамы?

- Он сделает для расового вопроса в Америке то же, что Джон Кеннеди сделал в отношении религии. Сейчас трудно поверить, каким серьезным фактором антикатолицизм был в американской политике 48 лет назад. Но после Кеннеди этот фактор сошел на нет. И если Обама покажет себя лидером всех американцев, а я уверен, что ему это удастся, то такого же рода трансформация произойдет и с расовым вопросом.

- Что поразило вас в президентской кампании Барака Обамы?

- Возьмите чуть ли не сверхъестественную способность привлекать деньги в свой избирательный фонд, почти миллиард долларов. Невероятно! А его бурный взлет на политический олимп? Несколько лет назад об Обаме никто не знал. Только в 2004 году его заметили после блестящей речи на съезде демократов. А еще через четыре года он уже не только кандидат, но и избранный президент.

- Как же вам удалось засечь столь стремительное движение?

- Еще в феврале 2006 года я заявил, что республиканцы уступят в 2008 году Белый дом. Важен ведь не ход избирательной кампании. Надо обращать внимание на управление страной в целом. Внешнеполитические успехи или провалы, здоровье экономики, подвижки во внутренней политике, перемены настроений в обществе - состояние этих и некоторых других факторов (всего их тринадцать) - вот главные движущие силы президентских выборов в Америке.

- Согласно вашему методу получается, что американцы голосовали не столько за Обаму, сколько против Буша...

- На мой взгляд, это действительно протест. Что же вы хотите, если 90 процентов американцев считают, что страна движется в неверном направлении. В стране - жажда перемен. И это ставит Обаму на исторические весы. Уподобится ли он Франклину Рузвельту и Рональду Рейгану, которые оказались на высоте требований времени? Или окажется подобен Герберту Гуверу и Джимми Картеру, продержавшимся в Овальном кабинете по одному сроку? Пока эти вопросы открыты. Как говорил Джон Кеннеди, чтобы стать выдающимся президентом, нужно видеть пути для страны и иметь прагматизм для их воплощения в жизнь. У меня есть уверенность, что Обама обладает обоими качествами, делающими политика великим.

- А как же отсутствие у него опыта государственного управления?

- Самый выдающийся, согласно многим опросам, президент Америки Линкольн был всего один срок конгрессменом - вот и весь его допрезидентский опыт. Так что, взглянув на послужной список политика, вряд ли можно предсказать, успешным ли президентом он станет. Тут дело в другом. Обама харизматичен, он зажигает и вдохновляет людей. Он был привлекателен, спокоен и хорошо дер­жал удары политических противников.

- С ответов на какие вызовы ему придется начать свое президентство?

- США и весь мир вовлечены в финансовый кризис, может быть, самый масштабный со времен Великой депрессии. Президенту срочно требуется выработка двух решений. Первое - немедленное реагирование на текущие кризисные явления. Второе, и более важное - определение долгосрочных приоритетов развития американской экономики и пересмотр отношений США с миром. Последние 8 лет Америка придерживалась одностороннего глобального подхода, заключавшегося в том, что США превыше всего, не концентрируясь на поиске консенсуса. В результате престиж Америки в мире сильно упал, и эта ситуация требует исправления.

- Какой вам видится внешняя политика Барака Обамы, особенно в отношении Европы и России?

- Я полагаю, что новый президент не станет, подобно Маккейну, прибегать к угрозам изгнать Россию из "большой восьмерки". В то же время он не пойдет на серьезные уступки Москве. Обама будет занимать твердые позиции, как это было в ситуации с Грузией. При этом он больше склонен к переговорному методу, чем администрация Буша.

- Что будет с войнами в Ираке и Афганистане?

- Предположительно Барак Обама осуществит вывод войск из Ирака в течение полутора лет, что повлияет на всю международную политику. Но у меня есть сильные подозрения, что в Афганистане мы еще глубже увязнем в войне, и туда могут быть переброшены некоторые из американских частей, размещенных в Ираке.

- Кто в новой администрации станет реализовывать внешнюю и оборонную политику?

- Можно предполагать, что Обама пойдет на назначение в Госдеп или Пентагон кого-нибудь из Республиканской партии. Можно назвать имена двух потенциальных кандидатов: Колина Пауэлла, уже возглавлявшего американскую дипломатию, и сенатора из Небраски Чака Хейгела, который разошелся во взглядах с администрацией Буша по ключевым вопросам внешней политики и стратегии национальной безопасности.

Вашингтон

С другой стороны

Александр Проханов: "США с реформатором Обамой ждет такая же судьба, как и Советский Союз при реформаторе Горбачеве"

 

Александр Андреевич, в чем, на ваш взгляд, причина триумфальной победы Барака Обамы, до недавнего времени малоизвестного политика не только в мире, но и в США?

- Нынешний кризис, который на самом деле является не финансовым, а системным, загнал человечество в мировоззренческий тупик. И традиционного выхода из этой ситуации нет - не существует рациональных методик, с помощью которых можно было бы остановить падение рынка в частности и деградацию планеты в целом. Остается одна надежда - на чудо. Причем чудо должно было явиться в необычном обличье. И в ракурсе этих ожиданий Барак Обама представляет собой абсолютно необычное явление, не подпадающее ни под какие стандарты. Антихристом назвать Обаму, конечно же, трудно, а вот на роль Князя мира сего, которому будто бы предначертано чудесным образом спасти не только Америку, но и все человечество, он вполне подходит. Отсюда и эйфория по поводу его избрания, которая перешагнула границы США, хотя Обама и не предложил никаких реальных способов победы над кризисом и вообще говорил на экономические темы банально и неубедительно.

- И чего же ожидать от этого необыкновенного чуда американцам и всем нам?

- Барак Обама ворвался в американскую политику в момент системного оползня, который уже начал сметать огромные массивы американской жизни - психологические, экономические, политические. Некоторые сегодня сравнивают Обаму с Михаилом Горбачевым, однако Горбачев начал реформировать страну, когда она замерла, была как бы замороженной, окаменелой, и ему было проще решить, с какого конца браться за свою перестройку. И все равно он привел страну к катастрофе. Обама же принимается лечить больную Америку, а вместе с ней и весь мир, когда этот оползень стремительно и неуправляемо движется вниз, и любое воздействие на него только приближает ниспадение в пропасть. Очень возможно, что США с реформатором Обамой ждет такая же судьба, как и Советский Союз при реформаторе Горбачеве. Только с большей турбулентностью, с большей опасностью для остального мира.

- Если отвлечься от всеобщей теории катастроф, как может измениться внешняя политика США при Бараке Обаме?

- Он придет во внешнюю политику Америки с абсолютно новой доктриной. Выведет войска из Ирака, начнет переговоры с Ираном о восстановлении стратегических отношений, а также с "Хезболлой" и ХАМАС, предложит новую модель развития ракетно-ядерному Пакистану, поскольку прежняя рухнула, - то есть радикально пересмотрит отношения с исламским миром по всему поясу нестабильности от Афганистана до Ирака. А это значит, что начнется пересмотр отношений Америки и Израиля. А ведь Израиль - это не просто государство, это краеугольный камень, который скрепляет свод огромного геополитического пространства. И весь мир будет трясти от такой перемены полярности, от столь стремительной перекодировки. В самой же Америке, как предсказывают конспирологи в контексте теории преодоления кризиса через катастрофы, возможно повторение 11 сентября. Иначе говоря, некая искусственно инициированная катастрофа, некий страшный толчок, который может быть использован для консолидации американского общества и который позволит американскому истеблишменту пойти на крайне непопулярные меры - на усекновение отмирающих частей финансовой системы, на сброс всех отходов отжившего американского уклада. И этот процесс тоже не может не затронуть нас.

- Что, на ваш взгляд, представляет собой избранный американский президент как политический партнер Москвы?

- Барак Обама гораздо опаснее для нас, чем мог бы быть Джон Маккейн, поскольку это существо голографическое, непредсказуемое, стомерное. Например, холодная война в исполнении Маккейна напоминала бы традиционную - времен Советского Союза. И хотя мы потерпели поражение в той войне, но примерно знаем, из каких компонентов она состоит, и могли бы в сравнительно короткие сроки сформировать у себя центр противодействия. Но поскольку Обама абсолютно нетрадиционен, он будет вместе со своим окружением продуцировать такие голографические выбросы, на которые сегодняшний российский политический интеллект не в состоянии откликнуться. Если дело дойдет до прямой конфронтации, Обама гарантированно навяжет нам чрезвычайно сложный, непонятный и неудобный для нас сценарий противостояния. Причем это будет война не ракет и артиллерии и даже не классическая холодная война, а война образов, в которой, учитывая его обаятельнейшую колдовскую улыбку, его вызывающую смуглость и кенийскую пластичность, соперничать с Бараком Обамой будет чрезвычайно трудно. Он уже очаровал полмира, в том числе и часть российского общества, к которой в первую очередь относятся либеральная интеллигенция и либеральный сегмент олигархического слоя. По существу они тоже голосовали за Обаму.

- Стало быть, и республиканская Америка, которая голосовала против, и весь мир бессильны против обаяния нового американского лидера?

- Как я уже говорил, его политика будет непредсказуема, не будет тривиальна. Она будет состоять из массы самых разных экспромтов. По моему мнению, в ближайшее время, как своеобразный ответ Дмитрию Медведеву, предложившему иное мироустройство в Послании Федеральному собранию, прозвучит программное обращение Барака Обамы к миру, в котором он сформулирует новые цели для человечества, новые подходы и действительно поставит крест на старом мире. При этом он будет говорить не с позиций угрюмого фундаментализма, он будет говорить о новом человечестве, об абсолютно новой земной эре. И этим, как я предполагаю, пленит еще большее количество сердец, в том числе и в России... Конечно, кое-кто предсказывает, что Обаму могут убить. Но сегодняшняя Америка - это уже не Америка времен Джона Кеннеди. Белый американец утратил характерную мужественность, сегодня он внутренне раздвоенный, дряблый, инфантильный, курит марихуану и увлекается Тимоти Лири. Поэтому физическое устранение Обамы в принципе проблематично. Тем более что в ожидании чуда Обаму выбрала не только черная и цветная Америка, но и белая.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера