Архив   Авторы  
Супруга президента России Светлана Медведева и советник главы государства по культуре Юрий Лаптев.

Будем знакомы
Политика и экономикаExclusive

Ближнее зарубежье становится ближе

 

Создание Межгосударственногофонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС), работающего на проектной основе и сходного по своим целям с ЮНЕСКО, стало новым явлением в жизни Содружества. Деятельность фонда - серьезное подспорье для профессионального общения творческих элит на пространстве СНГ. И, кстати сказать, в конце ноября гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и председатель правления фонда Жансеит Туймебаев поставили свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании, что открывает новые возможности для взаимодействия двух этих организаций.

"Несмотря на финансовый кризис, мы можем быть уверены в гуманитарном сотрудничестве и не переживать за реализацию запланированных проектов", - заявила "Итогам" помощник президента России, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) Джахан Поллыева. Правда, Джахан Реджеповна тут же добавила, что кризис, конечно, заставляет и совет, и фонд, созданные восемью странами Содружества чуть более двух лет назад, сосредоточиться на самых востребованных, приоритетных направлениях работы. Но, по словам председателя СГС, "дирекция фонда опирается на усилия общественности, его возможности сопоставимы с солидными региональными организациями. А взносы уже поступают регулярно, что говорит о взаимной заинтересованности".

То, что у МФГС все в порядке, подтверждает его работа: за год фонд поддержал 70 различных мероприятий, включая такие крупные, как III Форум творческой и научной интеллигенции СНГ в Душанбе, спортивные игры в Кишиневе, Высшие курсы СНГ по нанотехнологиям в Дубне и многие другие.

Как всегда масштабной была традиционная предновогодняя встреча и одновременно благотворительная акция фонда, прошедшая 15 декабря в Доме Пашкова и приуроченная к завершению Года литературы и чтения в СНГ и началу Года молодежи. В прошлом году на средства благотворителей были закуплены и переданы в школы-интернаты ряда стран СНГ компьютерные классы, программы и детские фильмы.

В этот раз среди благотворителей, направивших в библиотеки стран СНГ сотни наименований книжных новинок (от произведений Чингиза Айтматова до стихов Рудаки и таджикских сказок) на русском и других языках народов Содружества, выступили 26 организаций и частных лиц. В их числе - правительство Москвы, министерства культуры и туризма Азербайджана и Киргизии, МГУ и СПбГУ, Российская государственная библиотека, ряд крупных российских и зарубежных издательств и даже Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. В акции также приняла участие дочь поэта Роберта Рождественского, известный фотохудожник Екатерина Рождественская, которая передала в библиотеки стран ближнего зарубежья книги своего отца. Кроме того, в ходе акции были представлены некоторые ее известные фотоработы. Праздничную атмосферу встрече придавала роскошная новогодняя елка, украшенная в стиле разных стран - участниц Содружества. Приехавшая на мероприятие первая леди России Светлана Медведева заявила, что "этот проект не заканчивается, что литература и книги, как и прежде, связывают нас и взаимно обогащают".

В послании главы правительства Владимира Путина, зачитанном министром культуры Александром Авдеевым, работа фонда названа "подвижнической". Что полностью соответствовало обстановке в зале. По признанию сопредседателя МФГС Михаила Швыдкого, "лет десять назад мы хотели создать такой фонд, но тогда ничего не вышло". Джахан Поллыева заметила: "Без нашего романтизма, наверное, не было бы вообще ничего!" Впрочем, романтизм романтизмом, но без активного взаимодействия всех участников проекта вряд ли бы что получилось. Общеизвестно, что гуманитарное сотрудничество достаточно долго было малопопулярным и малоинтересным для политиков СНГ делом.

Сегодня, похоже, время подобных проектов пришло. Многие собравшиеся в Доме Пашкова говорили о востребованности МФГС, "поскольку мы чувствуем дефицит нравственности", как высказался посол Армении в России Армен Смбатян. Фонд "сохраняет все хорошее, что было создано в области культуры в СССР, и открывает двери для общения и сотрудничества", - подтвердил посол Азербайджана, певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы. А без широкого гуманитарного общения, которое существовало в Советском Союзе, тот же Чингиз Айтматов, скорее всего, так бы и остался сугубо киргизским писателем, а не прозаиком с мировым именем.

Михаил Швыдкой рассказал, что недавно побывал в Грузии, где встречался с талантливой творческой молодежью. Но в силу того, что Грузия не входит в фонд, да и отношения с Москвой у нынешнего руководства Тбилиси на уровне замерзания, эти юноши и девушки не имеют возможности заявить о себе в полный голос. Как отметил Полад Бюль-Бюль оглы: "Все мы вышли из одной страны. Но сейчас растет новое поколение. И главное для фонда - познакомить молодежь СНГ друг с другом".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера