Архив   Авторы  
Косовары ликуют по случаю провозглашения 17 февраля своим парламентом независимости края, размахивая его новым флагом

Косоворот истории
Политика и экономикаExclusive

Суверенное Косово - первый шаг к созданию евроимперии


 

Косово ампутировали без наркоза. Разгневанные сербы жгут КПП на границе с краем, крушат витрины «Макдоналдсов», офисы ООН и клянут на митингах «американских иуд». Самопровозгласившиеся косовары, ясное дело, ликуют... Что в сухом остатке? На территории Европы впервые в новейшей истории появилось полуколониальное и полностью оккупированное силами Евросоюза и НАТО государство. В конституции Косово записаны некие загадочные положения, увязывающие понятие «суверенитет» с признанием оного исключительно со стороны США и ЕС. По сути же возник прообраз идеальной провинции будущей «западной империи».

Смутное время

«Мы стали очевидцами и невольными соучастниками широкомасштабного абсурда: лидеры Западной Европы, следующие на Балканах в фарватере США, разрушают политическую архитектуру континента, не предлагая ничего вразумительного, - говорит профессор Мишель Лесаж, эксперт Совета Европы, специалист по конституционному праву. - Грядут смутные времена: в свете постоянного расширения мусульманского анклава на Балканах можно ожидать любых сюрпризов».

Впрочем, эти «сюрпризы» вполне предсказуемы. Прежде всего может вновь рвануть пороховая бочка Европы, как Балканы окрестили еще накануне Первой мировой. Да так, что мало никому не покажется, в том числе натовскому контингенту в Косово. Конспект вероятной балканской заварухи будет выглядеть примерно так. Бунт сербского населения на севере Косово и распространение конфликта в сербскую долину Прешево, населенную преимущественно албанцами, мечтающими присоединиться к Косово. Беспорядки в Македонии, где албанцы составляют пятую часть населения и упорно добиваются широкой автономии. Битва за воссоединение с этническими родинами сербской и хорватской частей Боснии и Герцеговины. Столкновение хорватов и сербов на востоке Хорватии. Заваруха, затеянная венграми в сербской Воеводине под лозунгом воссоединения с прародиной.

Сербия - на пороге политических катаклизмов. Вероятность победы националистов на майских парламентских выборах кратно возросла. В этом случае о мирном решении косовской проблемы, вероятнее всего, можно будет забыть. Как и о планах вступления Сербии в Евросоюз и НАТО. Дружба Белграда с ЕС и Вашингтоном - на грани фола: Сербия обещала понизить уровень дипотношений со странами, признавшими Косово.

Что касается экономики, то со дня на день сербы отключат косовским албанцам свет и газ, закроют дороги, откажутся торговать. Уточним, Косово серьезно зависит от Сербии, особенно в энергетике. Евросоюз намерен вскоре провести конференцию потенциальных стран-доноров, но, как показывает практика, на особую щедрость и оперативность тут рассчитывать не приходится. Еврочиновники в кулуарах судачат о том, что в принципе надо бы открыть для косоваров границы ЕС, чтобы те смогли найти там работу, снизив нарастающее экономическое напряжение в крае. Но делать этого на практике Брюссель не собирается - и без того «понаехавших» хватает.

Кто от всего этого оказался в выигрыше? Пока что с особым воодушевлением независимость Косово встретили власти непризнанных государств или сепаратистски настроенных регионов. Причем, что самое интересное, прежде всего в Западной Европе, которая в большинстве своем признала независимость Косово. Всего в мире тлеет около 280 очагов национал-сепаратистских конфликтов. Парад суверенитетов вполне может затронуть и европейские страны, ныне приветствующие распад Сербии. Чуть ли не первыми косовских албанцев с обретенной независимостью поздравили представители правительства Страны Басков (власти Испании, кстати, суверенитет Косово не признали) и сепаратистские группировки на Корсике (Франция бывшую часть Сербии поддержала). В итоге на карте европейского континента могут появиться с десяток новых субъектов «европейской федерации». На территории северной Италии - это Падания, немецкоязычный Южный Тироль и франкоязычная Валле дТАоста. В пределах Испании - Каталония (эта самая населенная и богатая национальная область давно пытается разорвать пуповину с Мадридом) и та же Страна Басков.

Франция лишится Бретани, собственной страны басков, и Корсики. Бельгия расколется на валлонов-франкофонов и германоязычных фламандцев. От Великобритании отпочкуются Северная Ирландия и Шотландия. В последней, кстати, у власти уже находятся националисты, не скрывающие планов раздела Соединенного Королевства.

Вообще же в мире, по прогнозам западных аналитиков, число независимых стран уже в ближайшие десятилетия достигнет трех сотен, в то время как сегодня их менее двухсот.

За кулисами

Почему под этим потенциально апокалиптическим сценарием подписались уже более десятка стран, включая ведущие западные державы? Недостатка в версиях тут не наблюдается, в том числе весьма экзотических: от коварного заговора «мировой закулисы» до широкомасштабного подкупа европейских парламентариев албанской наркомафией (озвучена сотрудником Интерпола Марко Ницовичем).

Однако самый вероятный ответ - Запад заинтересован в демонтаже послевоенной системы международного права, сведении на нет роли ООН и дроблении суверенных государств. Ведь если самопровозглашенному Косово удалось получить широкое международное признание в обход Совбеза ООН, значит, роль этого органа в решении главного - о суверенитете государств - вопроса международной политики практически нулевая.

Некоторые российские эксперты из числа собеседников «Итогов» высказывались в том смысле, что американцы подожгли косовский фитиль главным образом с тем, чтобы подорвать растущую мощь глобального конкурента в лице Европы. Ведь велика вероятность того, что Косово, объединившись с Албанией, станет центром консолидации в Европе поднимающих голову радикальных исламских сил. К тому же самому Вашингтону перспектива распада страны нимало не угрожает. Разве что самопровозгласятся в качестве суверенных государств индейские резервации, отдельные же штаты обладают и сегодня весьма широкой автономией.

Кстати, о штатах. Рождение, к примеру, Техаса проходило аналогично самопровозглашению Косово. В ХIХ веке США применили такой же, как в случае с Сербией, прием, чтобы расчленить Мексику: сначала заселили часть ее территории своими колонистами, а затем провозгласили ее независимость. В Косово еврочиновники и натовские войска сначала прочно окопались (американцы, к примеру, построили в крае крупнейший военный лагерь Бондстил), а затем заговорили о целесообразности его отделения от Сербии и уникальности косовского случая. Но, как говорится, все новое - хорошо забытое старое.

А что Европа? По мнению французского политолога, главного редактора журнала «Деба» Марселя Гоше, европейская дипломатия сегодня переживает обширный паралич: лидеры государств ЕС не то что не в состоянии сопротивляться командам из Вашингтона, но и вульгарно боятся перечить. Срабатывает тут и другая логика: мол, если мы откажемся сотрудничать с Белым домом, то американцы все сделают на Балканах и без нас. Так уж лучше идти в фарватере. К тому же, говорит Гоше, наивная Европа живет по инерции - во власти запущенного десять лет назад американскими пиарщиками мифа о бедствующих косоварах и о том, что независимость Косово позволит вывести их из этого ужасающего состояния. Словом, общественное мнение в единой Европе настроено так, что сказать нет косоварам никто из политиков не решится. К тому же на перспективу парада суверенитетов в Брюсселе смотрят без драматизма - крыша-то в «евродоме» общая, все пойдет в едином правовом поле, к тому же территориальной целостности «империи ЕС» это не угрожает. В Евросоюзе чрезвычайно популярна теория о том, что континент вступил в эпоху федерализма. Дескать, Европа наций осталась в прошлом веке, и будущее за Европой регионов - современных аналогов провинций Римской империи. Соответственно, неизбежен отказ от послевоенных границ на континенте.

Но главное, возможно, в другом: «империя ЕС» растет и крепнет. Как и полагается молодым империям, она чрезвычайно заинтересована в как можно более быстром расширении территории - в емком внутреннем рынке. Она обладает здоровым аппетитом и с интересом поглядывает на соседей на предмет «слияния с поглощением». А для этого западноевропейскому сверхгосударству чрезвычайно нужны действенные механизмы дробления соседей, ведь мелкие куски, как известно, гораздо легче проглотить.

В зоне особого риска - так называемые несостоявшиеся страны, неспособные предотвратить собственный распад силовым путем. Так что говорить об угрозе целостности России в связи с косовским прецедентом не приходится. Но происходящее затрагивает ее напрямую, ущемляя позиции в мировой политике, формально закрепленные за сверхдержавами их статусом постоянных членов Совбеза ООН.

Косово поле Москвы

Чем ответит Москва, безуспешно пытавшаяся предотвратить самопровозглашение Косово? Примется ли она спешно сколачивать собственную, восточноевропейскую, империю? Вряд ли. Во всяком случае ничего похожего в действиях и планах российского руководства пока не просматривается. Вопреки прогнозам и к разочарованию многих, Россия не признает де-юре независимость Южной Осетии и Абхазии (на днях они вновь намерены официально обратиться к Москве с такой просьбой). «У нас президент - юрист, следующий скорее всего тоже юрист, и они не будут нарушать международное право, - говорит на сей счет политолог Глеб Павловский, многозначительно добавляя: - Но все остальное необходимое делаться будет».

Формально «все остальное», по информации «Итогов», сводится к следующему. Прежде всего Россия заблокирует членство Косово в ООН, ЮНЕСКО, МОК и других международных организациях, заморозив таким образом его полулегальный статус. В планах Москвы также значится всемерная дипломатическая и политическая поддержка Сербии, все еще уповающей на возврат Косово. При этом ремейк «броска на Приштину» Кремль не планирует. Несколько лет назад российский миротворческий контингент из Косово был выведен - мол, военной силой интересы сербских «братьев» защищать не будем.

Что же касается регионов экс-СССР, просящихся под крыло Москвы, то она, похоже, готова сделать для них абсолютно все, кроме юридического признания их статуса. От снятия КПП на границе с Южной Осетией до усиления мер защиты своих граждан, проживающих на территории самопровозглашенных государств на постсоветском пространстве. Впрочем, пока речь лишь о действиях консульско-дипломатического и политического характера.

«Россия не будет поступать так же, как поступают США и некоторые страны Европы, ломая миропорядок, - говорит Глеб Павловский.- Москва не намерена в этом участвовать, но будет предпринимать действия по его защите». К тому же, по мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, признание Россией де-юре независимости Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья неизбежно приведет к масштабному конфликту с Западом. Более того, в Москве подозревают, что одна из целей «косовского дела» заключается как раз в том, чтобы втянуть ее в серьезную конфронтацию.

Итак, ответ будет «асимметричным». Москва не спешит раскрывать все козыри в своей партии. Скажем, подвешенный в воздухе вопрос о признании де-юре независимости грузинских автономий - серьезный аргумент, препятствующий Тбилиси ускорить процесс своего присоединения к НАТО и Евросоюзу. По факту же и Абхазия, и Южная Осетия уже давно по сути ассоциированы с Россией, а их формальное признание нисколько на реальную ситуацию не повлияет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера