Архив   Авторы  
Под давлением общественного мнения Барак Обама вынужден еще больше ужесточить отношение властей США к компании BP, ответственной за катастрофу в Мексиканском заливе

Чернее нефти
Политика и экономикаExclusive

Приговор нефтяному гиганту BP дополнен обвинениями в пособничестве терроризму. Вкупе это тянет уже на «высшую меру»


 

На минувшей неделе оправдалась первая часть пессимистического прогноза: британская нефтекомпания ВР заявила о продаже американской Apache Corp. своих добывающих активов в США, Канаде и Египте. Да и вторая половина недобрых предсказаний — поглощение проштрафившейся «британки» одной из профильных мировых корпораций — выглядит все более реальной. Во-первых, иски за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе на круг оцениваются в сумму от 60 до 100 миллиардов долларов. Верхняя планка равна капитализации ВР.

Во-вторых, администрация Барака Обамы, судя по всему, намерена добить оскандалившуюся компанию политически. Под давлением Вашингтона ей, по сути, пришлось признать обвинение в пособничестве терроризму. А такой диагноз уже тянет на «высшую меру».

Гуд-бай, Америка

В столицу США для объяснений на прошлой неделе даже наведался британский премьер Дэвид Кэмерон. Но усилия, видимо, тщетны. Представители ВР уже признали, что компания лоббировала освобождение из шотландской тюрьмы ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного к пожизненному заключению за подрыв в 1988 году авиалайнера над городком Локерби. В прошлом году террориста передали Ливии якобы для продолжения отбывания наказания. Причина — вердикт врачей, дававших ему три месяца жизни. Но теперь вскрылись интересные подробности. Ни в какую тюрьму аль-Меграхи по возвращении на родину, конечно, не попал. Напротив, встречали его как героя. Да и смертельный диагноз пока не дает о себе знать. Зато стало известно, что такому исходу немало поспособствовала BP, поскольку была заинтересована в согласии Ливии на добычу углеводородов на ее шельфе.

Несколько американских конгрессменов написали соответствующий запрос, сенат провел слушания, правительство Великобритании пытается свалить всю вину на местные шотландские власти, которые формально и приняли решение о возвращении заключенного в Ливию... В общем, скандал вышел на славу, и крайней в нем вполне может оказаться нефтекомпания, которой и без терроризма головной боли не занимать. Прежде всего ВР нуждается в деньгах. Затраты на борьбу с разливом нефти уже приблизились к 4 миллиардам долларов, и конца-края им не видно. Компания также дала обещание администрации США в течение четырех лет сформировать 20-миллиардный фонд компенсаций всем пострадавшим от несчастья. Если прибавить к этому возможные выплаты по судебным искам, может так случиться, что распродажей части активов дело не ограничится.

В своем пресс-релизе британская корпорация подтвердила, что американская Apache Corp. за 7 миллиардов долларов купит ее нефтяные месторождения в Техасе и Нью-Мексико, газовые — в Канаде, а также концессии на разработку недр в Египте. Понятно, что такая сумма дело не спасет. Судя по всему, взят курс на избавление от всех американских активов. Например, инфраструктурная компания Magellan Midstream Partners может заполучить 160 километров нефтепроводов, принадлежащих британцам, и нефтехранилища объемом 7,8 миллиона баррелей.

«Я бы считал такой путь логичным, — говорит «Итогам» глава вашингтонской консультационной фирмы Core Holdings Владимир Рапопорт. — Для BP инвестиционный климат в Америке становится неподходящим. Ее имидж здесь стал чернее нефти. Из ежовых рукавиц администрации США, контролирующей буквально каждый шаг корпорации, вырваться нелегко. Ее все равно будут выдавливать из США, например, угрозой полного запрета на получение в будущем лицензий».

Эксперт имеет в виду предложенную конгрессменом-демократом Джорджем Миллером поправку, обсуждаемую сейчас в палате представителей. ВР не упоминается в ней по имени. Но тут, как говорится, и к гадалке не ходи: суть этой законодательной инициативы — не выдавать лицензий компаниям, на предприятиях которых произошли аварии и за семь последних лет погибли больше 10 человек. Напомним, взрыв на Deepwater Horizon унес жизни 11 рабочих, еще 15 погибли во время взрыва на НПЗ ВР в Техасе в 2005 году.

Владимир Рапопорт считает, что ВР скорее всего сконцентрируется на добыче углеводородов за пределами США, вероятнее всего в Бразилии и Западной Африке. Там корпорация может не опасаться столь интенсивного давления со стороны властей и общественного мнения.

Съесть-то он съест...

Вариант превращения ВР из глобальной в региональную компанию весьма вероятен. Однако нельзя сбрасывать со счетов и возможность ее поглощения более удачливыми конкурентами. По некоторой информации, администрация Обамы дала принципиальное согласие американским нефтяным гигантам Exxon Mobil и Chevron на выкуп британской компании целиком. По мнению экспертов, одна из этих корпораций могла бы приобрести ВР за 150 миллиардов долларов. Политическое давление, оказываемое на британцев Вашингтоном, как раз свидетельствует в пользу такого варианта.

Впрочем, у него есть и минусы. «Я не могу себе представить, чтобы члены совета директоров любой компании, — говорит г-н Рапопорт, — проголосовали хоть за дружеское, хоть за враждебное поглощение конкурента, размер финансовой ответственности которого столь огромен. Вдобавок, у Exxon Mobil есть своя особая причина не ввязываться в это дело. Он еще не переварил приобретение в прошлом декабре за 41 миллиард долларов газового производителя XTO, в результате чего акции Exxon потеряли 18 процентов стоимости».

Могут к тому же возникнуть проблемы и с антитрестовским законодательством. Капитализация Exxon Mobil в случае поглощения ВР составит 400 миллиардов долларов. Таким монстром теоретически могут заинтересоваться регулирующие органы и США, и Евросоюза. По обе стороны Атлантики хорошо помнят, что Exxon Mobil является наследницей по прямой нефтяной монополии Джона Рокфеллера Standard Oil, расчлененной в начале ХХ века в соответствии с антимонопольным законом.

В проигрыше могут оказаться и сами США. Администрация Обамы объявила своим приоритетом создание новых рабочих мест. При слияниях и поглощениях — а в ВР трудится не менее 23 тысяч американцев — обычно происходит сокращение кадров. В частности, когда в 1999 году Exxon купил Mobil, то в течение трех лет было ликвидировано 50 тысяч рабочих мест. В нынешней обстановке это «политическое самоубийство» для американских лидеров, убежден аналитик Фадель Гейт из Oppenheimer & Co. Особенно с учетом того, что ВР совершенно не сопротивляется давлению администрации и «делает все, что от нее требуют, и даже больше».

По его мнению, скорее всего, конкурирующие фирмы и суверенные фонды Ближнего Востока, куда недавно съездил глава ВР Тони Хейуорд, заинтересуются миноритарным пакетом акций компании по цене 9—10 миллиардов долларов. Эти деньги вкупе с выручкой от продажи части активов могут помочь компании на какое-то время удержаться на рынке.

Правда, есть один момент, который может в одночасье перевернуть все прогнозы, считает Владимир Рапопорт. «Судьбу ВР решит успех или неуспех бурения «разгрузочной» скважины. Попасть управляемым дистанционно буром в 20-сантиметровую трубу на глубине 4000 метров ниже уровня морского дна — сложнейшая техническая операция, сопоставимая с хирургической», — говорит эксперт. При очередном технологическом промахе реализуются все самые страшные сценарии, включая поглощение или банкротство.

Вашингтон

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера