Архив   Авторы  
Сообщения о следах радиации поступают из разных стран. Контролирующие службы международных аэропортов усиленно проверяют рейсы из Японии, а жители Петропавловска-Камчатского в ожидании радионуклидов уже приняли профилактические меры

Вам посылка с Фукусимы
Политика и экономикаExclusive

Как скоро радиоактивные выбросы доберутся от Фукусимы до Москвы

 

Cитуация на японской АЭС Фукусима-1 развивается по самому худшему сценарию. Несмотря на все старания, радиоактивная грязь выплескивается наружу в огромных количествах. Урожай радионуклидов начали собирать по всей планете. «Радиоактивные частицы распространятся в течение ближайших двух-трех недель по всему миру, — сообщили «Итогам» в пресс-офисе комиссии при организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. — Небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС уже зафиксировано в Калифорнии, в Исландии». И это, к сожалению, не предел. Когда нам ждать «посылку» с Фукусимы в Москве?

Точка невозврата

Перегретая циркониевая оболочка топливных элементов разрушена, и, как результат, в сердце Тихого океана, под самым боком у России и Америки, фактически взорвана ядерная бомба. Причем надо понимать, что нынешний плохой сценарий еще не значит — худший. Следующий этап развития событий — неуправляемая ядерная реакция. То, что на языке атомщиков звучит как самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР). «При сплавлении ядерного топлива теоретически возможно, что в реакторе появится уран, масса которого превысит критическую, — считает физик-атомщик Герман Лукашин, много лет проработавший в НИИ технической физики в Снежинске. — В этом случае неминуемо произойдет ядерный взрыв». Сегодня японские власти официально признают, что на трех блоках Фукусимы-1 возможно возникновение СЦР. Но даже в том случае, если взрыва не будет, точка невозврата пройдена, последствий японского Чернобыля уже не избежать, за ними остается только наблюдать. Так, на прошлой неделе в 330 метрах южнее водосброса энергоблоков Фукусимы-1 были взяты пробы морской воды, которые показали, что содержание йода-131 составило 130 беккерелей (Бк) на кубический сантиметр. Это в 3355 раз выше нормы. Содержание цезия-134 достигло 31 Бк/куб. см, превысив норму в 520,2 раза, а содержание цезия-137 дошло до 32 Бк/куб. см, что выше нормы в 352,4 раза. К концу прошлой недели сообщения об обнаружении малых доз радиации стали поступать отовсюду. Частицы из Фукусимы пересекли Тихий океан. Следы йода-131 нашли во время забора воздуха в Южной и Северной Каролине, в штате Вашингтон. Специалисты фиксируют заражение территорий Скандинавских стран и Кольского полуострова. Как ни странно, но о радионуклидах заговорили даже на Украине и в Белоруссии.

Изотопы- путешественники

Но если бы путешествовал по миру только активный йод, то беда была бы не так велика — этот изотоп распадается за восемь дней. Проблема в том, что в ближайшие месяцы вместе с воздушными потоками станут распространяться и более опасные радионуклиды — цезий, ксенон, криптон. Пока ученые из Рейнского института изучения окружающей среды Кельнского университета зафиксировали незначительную концентрацию мигрирующего по миру цезия — от 0,001 до 0,01 беккереля на кубический метр. «Самое печальное вот в чем: в паре с цезием всегда идет стронций-90, период полураспада которого составляет порядка 30 лет», — говорит ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН доктор географических наук Михаил Доманов. К слову, эти элементы еще называют дозообразующими, то есть они сами по себе являются источником радиации. Так, например, если количество цезия-137 составляет 15 кюри на квадратный километр, то территория однозначно должна подлежать расселению. Именно такая доза была в чернобыльской зоне.

Пока ветер Фукусимы дует в одну сторону, вынося зараженные облака в Тихий океан. Это то, что синоптики называют генеральным направлением данного региона. Здесь доминирует западный перенос — ветры, направленные от тропической области высокого давления (25—30 градусов северной широты) к области низкого давления умеренных широт (45—60 градусов северной широты).

Но у европейских и российских экологов, наблюдающих за событиями, вызывает тревогу непременное сезонное изменение направления ветров, которое должно случиться в конце апреля. Известно, что поднимаемые теплыми воздушными потоками из района пострадавшей АЭС частицы радиоактивных изотопов перемещаются со скоростью около 75 километров в час. Несложно подсчитать, что радиация в считаные дни с легкостью достигнет не только Дальнего Востока, Сибири, западных областей США и Канады, но и продвинется далее — на всю территорию России и частично Европы. Чтобы долететь, например, до Москвы, радиоактивному облаку потребуется 4—5 суток. В общем, к майским праздникам могут подоспеть.

Не следует забывать и еще об одной зоне поражения. «В районе Японии существует основное течение северной направленности, а также действует так называемый антициклонический круговорот, который будет вертеть эту радиоактивную грязь по всему Тихому океану», — комментирует Михаил Доманов. Пострадает сначала экосистема Тихого океана, а впоследствии Северного Ледовитого и Атлантического.

Ультравред

Ученые всячески пытаются успокоить людей, утверждая, что речь сегодня идет об ультрамалых дозах, которые безвредны. «Разговоры по поводу обнаруженной радиации — простой треп, — считает профессор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Игорь Кароль. — В тех или иных регионах могли появляться небольшие повышения ее уровня».

Правда, успокаиваться рано. И вот почему. В 2006 году Национальная академия наук США признала, что безопасных доз радиации не существует, и даже их малое количество может вызывать поражения организма. «Спор сегодня идет о том, что ультрамалые дозы могут быть даже опаснее больших, — рассказывает член-корреспондент РАН доктор биологических наук Алексей Яблоков. — Причина в том, что организм не видит опасности и потому не включает защитные механизмы, а радиация тем временем накапливается, и когда организм распознал вредное воздействие, становится уже поздно от нее защищаться». По словам эколога, именно по этой причине ультрамалые дозы наносят такой же ущерб здоровью, как и большие. Если представить себе кривую зависимости вреда здоровья от количества радиации, то при мощности от 50 до 100 миллизиверт (такие дозы считаются безопасными) вероятность получить поражение организма увеличивается. От 100 до 200 кривая ползет вниз, а после этого опять отмечается постоянный рост вероятности получить какое-либо серьезное заболевание.

Так, американские ученые уже доказали зависимость роста онкологических заболеваний от количества радиоактивных выпадений, произошедших в результате ядерных испытаний. А в Норвегии обнаружили связь между радиационным загрязнением и успеваемостью учеников средней школы. «Ученые доказали, что люди, родившиеся от матерей, которые проживали на загрязненных чернобыльскими выбросами территориях, а Норвегия получила около 6 процентов выброса, отличаются в худшую сторону по своему интеллекту», — говорит эколог Алексей Яблоков. Кстати говоря, жертвой радиации становится не только человек, но и климат. Например, криптон-85 способен привести к снижению электропроводности атмосферы и увеличению числа и мощности штормов и ураганов.

Очевидно, что радиационной грязи на нашей планете год от года становится больше. К тому же не секрет, что все штатно работающие АЭС за десять лет дают общий выброс радионуклидов, по величине сравнимый с чернобыльским. Так человек создает среду, в которой грязные источники радиации стали частью окружающего мира. И никто не застрахован от их действия даже на экологически безупречном острове. Что и доказала трагедия на Фукусиме.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера