Архив   Авторы  
В прошлом году фестиваль «Русская масленица» прошел на площади возле лондонской мэрии. Из-за большого наплыва гостей в этот раз праздник переедет на Трафальгарскую площадь

В Лондон — на блины
Политика и экономикаExclusive

Британцы отпразднуют русскую Масленицу на Трафальгарской площади

 

В первые мартовские дни британскую столицу захлестнет исконно русская, сытная и развеселая «Русская Масленица в Лондоне». Ожидается, что в имперском сердце Лондона — на Трафальгарской площади соберется около 100 тысяч горожан, чтобы откушать блинов и повеселиться с российским размахом. О подробностях предстоящего события «Итоги» расспросили организатора фестиваля, директора компании Ensemble Productions Ольгу Балаклеец.

— Ольга, как появилась идея праздновать Масленицу в Лондоне?

— В свое время успехом у лондонцев и гостей города пользовался фестиваль «Русская зима». И многие огорчились, когда он прекратил свое существование. Поскольку наша компания имела отношение к организации предыдущих фестивалей, то лондонская мэрия и Министерство культуры РФ предложили продолжить славную традицию, чтобы не дать умереть русскому чуду. И мне пришла в голову идея дать фестивалю имя праздника, отмечаемого испокон веков на Руси, — праздника, известного веселыми народными гуляньями. К тому же не секрет, что эти добрые традиции, включая блины, ассоциируются во всем мире с Россией. Так и появился три года назад фестиваль «Русская Масленица».

— Трафальгар — место историческое, и, наверное, не так просто устроить в сердце чопорного Лондона русские гулянья?

— Безусловно, ведь за последние годы в Великобритании очень многое произошло: поменялось правительство, страна переживает сложные времена. Естественно, мы относимся к этому с пониманием, мэрия уже не обладает возможностями предыдущих лет в плане финансовой помощи. Но все равно: без поддержки мэра Лондона Бориса Джонсона проведение такого праздника было бы невозможно. Большим подспорьем стала и работа пресс-службы, сотрудники которой отнеслись к подготовке праздника как к собственному проекту. Но в первую очередь нам, конечно же, пришлось решать проблему финансирования столь грандиозного проекта. Проведение фестиваля в таком знаковом месте английской столицы, как Трафальгарская площадь, — это безумно дорогостоящее мероприятие.

— Кто помог средствами?

— Наш главный партнер — Группа ОНЭКСИМ. Министерство культуры Российской Федерации, как и раньше, оказало нам большую помощь. Также хотела бы отметить участие посольства РФ в Великобритании, фонда «Русский мир» и других организаций.

— Как вам удается привлечь столько гостей на ваше мероприятие? Ведь известно, что англичан блинами не удивишь, у них есть свой собственный блинный день — Pancake day.

— Как правило, аудитория фестиваля — это около 40 процентов представителей русской диаспоры и 60 процентов международной. Все они приходят не просто на блины. В первую очередь гостей привлекает Россия, ее культура. Да и к тому же традиционный Pancake day не носит массового характера. Британцы с большим интересом относятся к «Русской Масленице в Лондоне». Во время праздника будет организован телемост между посетителями Трафальгарской площади и гостями Масленицы в Москве, которая пройдет на Васильевском спуске. Жители двух столиц смогут обменяться позитивными месседжами.

— Этот праздник называют одним из главных культурных событий Великобритании. Кого представите публике?

— Да, это действительно одно из крупнейших в мире событий, посвященных русской культуре, за пределами России — своего рода марафон по количеству выступлений. Как обычно, стараемся показать различные жанры, которые по вкусу людям разных возрастных категорий. Традиционным фольклорным стилям придаем особое значение — ведь так важно найти точки соприкосновения с нашим исконно русским искусством и переложить его на современный язык. В этот раз в Лондон приедет наша народная дива Людмила Рюмина. Выступит группа «Матреха», которая пробует себя в различных жанрах. Ждем дуэт «Баян Микс», танцевальный ансамбль «Русские сезоны», группу «Иван Купала», фольклорный коллектив «Намгар». Что касается популярных жанров, то в этом направлении выступит группа «А-Студио». Коллектив «Челси» впервые приедет в столицу Великобритании, несмотря на то что названием обязан одному из районов Лондона. В празднике будут участвовать Анастасия Стоцкая, Сергей Лазарев, Александр Олешко, Юлия и Андрей Аршавины, группы «Моральный кодекс» и «Кватро». К тому же планируется отдельная программа для детей, в рамках которой организует представление московский театр «Чудаки».

— Ну хорошо, блины поели, попели-потанцевали, а дальше что?

— Так получилось, что Англию и Россию сегодня связывает подготовка к Олимпийским играм. В Лондоне в следующем году состоится летняя Олимпиада, в России в 2014-м — зимняя. Наш фестиваль — отличная площадка для обмена опытом. Мы придаем большое значение анонсированию предстоящих спортивных событий. На фестиваль приедут представители Олимпийского комитета России, знаменитые спортсмены — Светлана Журова, Алексей Немов, Мария Киселева, Владимир Васин, Александр Горшков. Они встретятся со своими британскими коллегами, и это будет символично: в связи с олимпиадами в обеих странах фестиваль выходит на качественно иной уровень. А в последующие годы планируем и деловую программу праздника.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера