Архив   Авторы  

Связующее звено
Hi-techБизнес

Новое министерство объединило связь и СМИ. Что ждет отрасль?

 

Одним из принципиальных эпизодов правительственной реорганизации стало преобразование Министерства информационных технологий и связи в Министерство связи и массовых коммуникаций, сопровождавшееся назначением нового министра. Данный шаг выглядит логичнее, чем попытка слияния Минсвязи и Минтранса, предпринятая четыре года назад. Действительно, термин «инфокоммуникациии» подразумевает тесную интеграцию информации (контента) со средствами ее доставки потребителям. Интернет сегодня уже не рассматривается как телекоммуникационный транспорт, это - бурно растущая медиасреда. Да и традиционные операторы связи активно развивают бизнес-направления на базе контента. IPTV - это зверь из какого леса: связистского или вещательного? Теперь новое министерство получило функции регулятора в сфере СМИ всех типов, включая электронные (ранее они принадлежали Министерству культуры и массовых коммуникаций). В русле объединительных тенденций находится и назначение новым министром Игоря Щеголева, предыдущая деятельность которого была во многом связана именно со СМИ.

Вместе с тем реорганизованному ведомству и его руководителю придется столкнуться со множеством задач, требующих серьезной «связистской» подготовки. Ведь предыдущие восемь лет были временем бурного роста отрасли, внедрения новых технологий и услуг, создания конкурентной среды. В нынешней точке своего развития этот рост обнажил большое количество «болевых точек» регулирования, требующих оперативного вмешательства. Так, до конца этого года планировалось завершить крупную реформу регулирования телекоммуникационной отрасли. А операторы уже настаивают на том, что следует вообще принципиально изменить порядок запуска в эксплуатацию строящихся сетей: везде, где возможно, перейти от разрешительных процедур к уведомительным. Так, в Ассоциации региональных операторов связи рассказали, что канал «Культура» в станице Вешенской Ростовской области не мог получить разрешение на вещание более двух лет, что неудивительно, поскольку сейчас при наличии лицензии и частотного диапазона пуск одной новой станции занимает до полутора лет. Причем на монтаж базовой станции уходит две недели, а все остальное время тратится на прохождение разрешительной цепочки.

Еще одна «тяжелая» сфера - реализация программы перехода страны к цифровому ТВ. В данной области, пожалуй, наиболее ярко проявляется «двойственный» характер современных инфокоммуникационных услуг - одновременно и медийных, и связных. Плюс обусловленная этой двойственностью противоречивость системы лицензирования. В результате у одних компаний есть частотные присвоения без вещательных лицензий, а у других - вещательные лицензии без частотного ресурса. В прошлом году лицензирование связи и СМИ, а также присвоение частот объединили в рамках отдельной структуры - Россвязьохранкультуры, которая, по оценкам участников рынка, только недавно начала приходить в себя после этой реорганизации. Теперь ее вновь подчинили обновленному Министерству связи. В «Системе Масс-медиа» подчеркивают, что главная задача - появление четких и понятных правил взаимодействия лицензий. «В этих условиях важно, кто из отраслевых профессионалов окажется рядом с новым министром,- считает Константин Анкилов, старший аналитик iKS-Consulting. - Многое в отрасли зависит от того, какую команду он сформирует и какой реальной силой будет в результате обладать». То есть, по мнению участников рынка, на первом этапе «свита будет играть короля», пока новый министр не вникнет во все отраслевые нюансы.

Как скажется на деятельности отрасли новая структура министерства?

В целом изменения позитивные, так как они ставят на свои места функции госрегулятора. Поскольку руководство надзорных федеральных служб остается в прежнем составе, скорее всего сохранится старый подход. И это хорошо - для грамотного надзора за этой областью нужно быть опытным экспертом. Мы ожидаем упрощения процесса лицензирования и снятия искусственных трений, которые пока еще существуют между связистами и вещателями.


Юрий Припачкин

пре­зи­дент Ассо­ци­ации ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния Рос­сии

Новая структура позволит выйти из ситуации, сложившейся в последние годы, с непонятными процедурами выдачи вещательных лицензий, ведь сейчас многие операторы связи не по своей вине находятся в некотором правовом вакууме. Ожидаем от государства интенсивных действий в тех сегментах, на которые бизнес делает ставки: цифровое ТВ, как эфирное, так и кабельное, IPTV, доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий, включая 3G и WiMax.


Артем Кудрявцев

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЦТВ ("Сис­те­ма Масс-ме­диа")

Принятое решение находится в русле телекоммуникационной индустрии - уже сегодня по одному кабелю в дома приходят голосовая связь, Интернет и телевидение. С точки зрения бизнеса уже трудно разделить контент и сети его доставки. Но задач перед новым объединенным ведомством стоит немало. Самое важное, на мой взгляд, радикально снизить административные барьеры, пересмотреть разрешительную систему отрасли, придать ей уведомительный характер.


Юрий Домбровский

пре­зи­дент Millicom/Tele2 Рос­сия

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера