Архив   Авторы  

Движение — все
Hi-techБизнес

Лучшие IT-директора России, как и первоклассные автогонщики, умеют оседлать скорость принятия решений

 

Каждую весну компетентное жюри выбирает лучших IT-директоров России и присуждает им звание «IT-ЛИДЕР». Нынешний национальный конкурс, в число организаторов которого традиционно входят Ассоциация менеджеров, журнал «Итоги» и системный интегратор КРОК, прошел под лозунгом «В движении». Именно информационные системы приводят в движение маховики крупного бизнеса и управляют многочисленными услугами. Площадка для проведения мероприятия была выбрана подходящая — культурный центр «Автовилль» с коллекцией раритетных олдтаймеров. Но впечатляющая динамика роста скорости автомобиля меркнет перед темпами развития информационных технологий.

В сфере IT скорость изменений важна для информационных систем, способных ускорить «обороты» бизнеса. Для госструктур и подавно — удовлетворенность граждан от общения с ними напрямую зависит от скорости движения документов и справок. Вот почему лидерами премии «IT-ЛИДЕР 2011» экспертный совет признал те компании и организации в 22 различных номинациях, которые с помощью IT существенно повысили эффективность своей работы, повлияли на улучшение жизни граждан России и содействовали становлению нашей страны как крупнейшей информационной державы. В их числе: Федеральная служба государственной статистики, аппарат правительства Пермского края, Федеральная служба по тарифам, «Российские космические системы», МГТУ им. Баумана, Сбербанк России, «Росгосстрах», Магнитогорский металлургический комбинат, «РУСАЛ», «Башнефть», «СО ЕЭС», «Атомредметзолото», компания «Сухой», «КАМАЗ», аэропорт Сочи. В специальных номинациях также отметили НБ «ТРАСТ», X5 Retail Group, компанию «МегаФон», PwC и санкт-петербургский клуб IT-директоров SPb CIO Club. О факторе скорости говорили все лауреаты. Так, банкам удалось ускорить обслуживание клиентов, повысив эффективность бизнес-процессов. А «МегаФон» развернул одну из самых мощных магистральных сетей в России, делая доступными высокоскоростные услуги связи стандарта 3G. И все это — с помощью ряда грамотно задуманных и отлично выполненных IT-проектов.

В целом, отмечает генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников, в ближайшие годы IT-инфраструктуру будут особо активно наращивать крупные IT-компании и провайдеры связи. А корпоративные и розничные клиенты будут покупать у них IT в виде услуг и сервисов. Это мировой тренд, который в течение последнего года получил подпитку от облачной индустрии. Хотя отношение к облакам у российских клиентов осторожное, зерна нового подхода к организации IT-инфраструктуры падают на подготовленную почву. «И в России, и в мире быстро растет доля предприятий, увеличивающих объемы работ, переданных на аутсорсинг, или расширяющих ассортимент приобретаемых услуг», — отмечает председатель экспертного совета премии «IT-ЛИДЕР 2011» Сергей Македонский. Так, по данным ассоциации АСТРА, в этом году темпы роста российского сектора IT-аутсорсинга увеличатся до 25 процентов. Строить собственную IT-инфраструктуру в этих условиях — все равно что прокладывать для себя автотрассу, когда рядом по хайвею мчатся конкуренты. Стоит согласиться с Борисом Бобровниковым, который отмечает новый виток интереса к услугам аутсорсинга. Но строительство IT-хайвеев — удел провайдеров услуг и владельцев облачных структур, а тем, кто работает «на земле», обслуживая граждан и организации, важнее всего быстро выпускать на эти хайвеи свои бизнес-болиды.

Что влияет на принятие решения об IT-аутсорсинге?

Для защищенных объектов автоматизации на первом месте оказываются вопросы безопасности. Кроме того, на аутсорсинг имеет смысл отдавать текущие задачи по сопровождению хорошо формализованных ИС. В настоящий момент информационное пространство холдинга очень подвижно — идет достаточно много крупных проектов по различным направлениям. Когда важны скорость реагирования и скоординированная работа, собственные службы более оперативны.


Елена Барболина

ди­рек­тор ди­рек­ции кор­по­ра­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем уп­рав­ле­ния фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­ятель­ностью ком­па­нии «Сухой»

Решающим фактором при принятии решения сегодня является время. Если успеем быстро перестроить систему управления — это будет нашим конкурентным преимуществом в послекризисный период роста. Ну и, конечно, требование обеспечить непрерывность бизнеса. Конвейер ждать не может. Он просто остановится, если, например, такая ключевая система, как SAP, будет неправильно работать. Аутсорсинг применяется не только в сфере обслуживания серверов и системного программного обеспечения, но и в области консалтинга и технической поддержки SAP


Виктор Ганин

ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий ОАО «КАМАЗ»

Для нас наиболее важным фактором является экономическая целесообразность. Содержать собственные ресурсы и инфраструктуру слишком дорого для бюджетной сферы, и в конечном итоге государственные органы никогда не смогут конкурировать по качеству и профессионализму со специализированными компаниями. Вопросы безопасности скорее сводятся к вопросам достаточности резервного копирования и времени переключения, ведь все важные данные находятся в закрытых локальных сетях, а большинство систем так или иначе должны быть открытыми.


Герман Макар

ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та пра­ви­тель­ства Перм­ско­го края

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера