Архив   Авторы  

Команда «Голос!»
Hi-techБизнес

В России наконец стартуют продажи LTE-смартфонов. Что покупатель услышит в своей трубке?

 

Что ни говорите, а мобильная связь — это самая динамичная отрасль. Еще совсем недавно мы критиковали ее за подковерные дрязги, тянущие в болото застоя, и вот, пожалуйста, сюрприз: 20 декабря в розничных салонах «МегаФона» появятся LTE-смартфоны Samsung Galaxy S III, работающие на российских радиочастотах. Ключевое слово здесь — смартфон. Широкополосные модемы, устанавливающие соединения с Интернетом на скоростях LTE, — этим искушенных абонентов уже не удивить. А вот научить такие девайсы поддерживать обычный телефонный разговор — это высший пилотаж для всей мировой индустрии. Редкие операторские «птицы» пока сумели подняться до этих высот: лидеры американского телекома Verizon и AT&T, южнокорейские гиганты SK Telecom и LG U+. Теперь вот российский «МегаФон». Каких технологических пряников стоит теперь ждать нашим пользователям?

Надо сказать, что момент для анонса нового гаджета выбран с идеальной маркетинговой точностью: вышедшему на IPO «МегаФону» нужны яркие позитивные новости, а Samsung уверенно выходит на поляну премиум-терминалов с явным намерением потеснить в предпраздничных продажах своего заклятого конкурента iPhone 5. Шустрый четырехъядерный процессор, до 32 Гб встроенной памяти, две отличные камеры и HD-дисплей Super AMOLED, букет аудио- и видеокодеков (чтобы вкусить в полной мере мультимедийных возможностей стандарта LTE), навигация ГЛОНАСС/GPS, модный NFC-интерфейс, всяческие штучки типа цифрового компаса и барометра и на закуску — мобильные сервисы Google, свойственные Android-устройству. И — неприятный сюрприз для iPhone, неспособного работать на российских частотах LTE, — голосовые вызовы. Есть ли здесь прорыв?

Дело в том, что LTE — это тот стандарт мобильной связи, в котором впервые исчезает самостоятельная схема реализации голосовых соединений: тут все широкополосные коммуникации передают потоки данных. Этот чисто технический нюанс стал тем камнем преткновения, который серьезно затормозил развитие LTE-сетей во всем мире. Ибо единого понимания того, как именно переложить голос, столь чувствительный к задержкам в каналах связи, на «ноты» пакетной передачи данных, нет до сих пор. Заметим сразу, что «народные» сервисы типа Skype на роль стандарта никак не годятся, потому что у них отсутствует самая существенная часть — обеспечение приемлемого качества передачи голоса. Это может вызвать удивление: как так? Сети LTE строятся во всем мире, а единых стандартов, оказывается, не существует?

Да, именно так. Стандарты мобильной связи — вещь очень динамичная, они находятся в постоянном развитии, и сегодня есть по крайней мере четыре варианта передачи голоса по сетям LTE. Один из них эксперты прочат на роль общепризнанного стандарта. Он так незатейливо и называется «голос поверх LTE» — VoLTE. «Эта технология позволяет передавать более широкий диапазон частот в аудиоспектре, — рассказывает Александр Голышко, руководитель рабочей группы при Минкомсвязи и АДЭ по разработке концепции будущего регулирования отрасли. — На практике это означает более качественную передачу речи. Система VoLTE может работать в частотном диапазоне от 50 до 7000 Гц, что гораздо шире обычно используемой в телекоммуникациях полосы 300—2400/3400 Гц». Кроме того, по заявлениям разработчиков, VoLTE умеет быстрее отправлять звонок: с момента подачи заявки на вызов абонента до момента звонка у целевого абонента проходит всего 0,25 секунды против 5 секунд в 3G.

Технология отличная, сходятся во мнении практически все эксперты. Вот только соответствующие терминалы появились на свет божий лишь в этом году: LG Optimus Vu II, а также Samsung Galaxy S III — да-да, тот самый, который скоро выпустит в продажу «МегаФон». И только два корейских телеком-гиганта в августе предложили своим абонентам услугу качественного голоса VoLTE в этих смартфонах. Так в чем проблема? «Для качественной передачи голоса поверх сети с коммутацией пакетов операторам требуется оптимизировать опорные IP-сети по ряду параметров, чтобы обеспечить качество сервиса», — поясняет Андрей Алексеев, старший менеджер департамента решений беспроводной связи компании Huawei. По его словам, крупнейшие американские операторы планировали перейти на VoLTE еще к концу 2011 года, но не смогли справиться с проблемой возрастания сигнальной нагрузки на отдельные узлы опорной сети и перенесли сроки ближе к 2014 году. К этому времени как раз ожидается массовый приход на рынок LTE-смартфонов с «дикцией» по технологии VoLTE.

Похоже, что нашим гражданам предлагается самая продвинутая на сегодняшний день модель LTE-смартфона. Вот только сам по себе передовой девайс погоды не сделает — важно, чтобы и операторская сеть поддерживала VoLTE. Судя по всему, только в Южной Корее сегодня есть оба компонента, остальные страны поступают по зову маркетингового сердца. Кто-то поддерживает тонус рынка новыми LTE-модемами, кто-то соглашается на Skype, а кто-то, как «МегаФон», использует компромиссное решение Circuit Switch Fallback (CSFB), которое предполагает, что для обработки голосового звонка в LTE-сети он перебрасывается в 3G-сеть оператора.

Чистоты жанра LTE здесь нет, что обусловливает наличие некоторых «наследственных» проблем. Так, в конфигурации CSFB терминалу приходится поддерживать связь с двумя сетями (LTE — для данных, 3G — для голоса), рассказывает Александр Голышко, и потому батарейка смартфона сядет примерно в два раза быстрее, чем в нынешней сети 3G. К тому же в отсутствие стандартизированных полноценных LTE-решений как для смартфонов, так и для операторской инфраструктуры каждый такой «голосовой» проект оказывается результатом ручной работы. «LTE-смартфоны на рынке — товар пока штучный, для его вывода на рынок производители терминалов должны очень тесно поработать с оператором, чтобы обеспечить соответствующие возможности развернутой им сети LTE», — отмечает Андрей Скородумов, исполнительный директор Инфокоммуникационного cоюза. Так и выходят они парами на рынок то в одной, то в другой стране: то LG Optimus Vu II в паре с LG U+, то «МегаФон» в паре с Samsung Galaxy S III.

«Говорить о корректной работе можно только после успешного тестирования в сетях, после оптимизации всех параметров и настроек», — говорит Алексей Дорофеев, директор департамента мобильных устройств Samsung Electronics Rus. Вот почему компания обещает выпустить модель, годящуюся для любых российских абонентов, только после совместных тестирований со всеми операторами, строящими сети LTE. Это понадобится, даже несмотря на то, что анонсированный девайс работает в полосе частот 2,5—2,6 ГГц, которые, помимо «МегаФона», имеют МТС, «ВымпелКом», Yota и «Ростелеком».

Но класть под новогоднюю елку Samsung Galaxy S III можно смело. Особенно если вы со своим визави — мегафоновские техногики. Но и абонентам других операторов может достаться кусочек техносчастья. Все провайдеры, по сути, движутся в одном направлении, улучшая нынешнее фрагментарное покрытие своих LTE-сетей и решая проблемы с не очень «чистыми» частотами, доставшимися на конкурсе. В этой ситуации, полагает Андрей Скородумов, для первых опытов с качественным голосом «МегаФону» есть прямой смысл пользоваться LTE-инфраструктурой компании Yota Networks с ее «чистенькими» частотами. Говорят, кстати, что и «ВымпелКом» близок к подписанию соглашения об использовании инфраструктуры Yota Networks. Сценарий такого бизнес-симбиоза ускорит продвижение всех участников альянса в сторону полноценного голосового решения, которым, судя по всему, через год-полтора будет окончательно признана технология VoLTE. А девайсы, ее поддерживающие, можно купить уже в нынешнем декабре.

Какие сюрпризы могут ожидать граждан, запавших на LTE-смартфоны?

Мы завершаем тестирование пула устройств, способных работать в сети LTE: все они должны продемонстрировать корректное переключение в сеть 3-го поколения при голосовых звонках. Нужная для этого технология CSFB пока запущена не в полном объеме, поскольку есть проблемы совместимости оборудования разных поставщиков. Сейчас мы подбираем настройки сети для LTE-смартфонов различных производителей. Планируем завершить в начале 2013 года.


Михаил Золотовицкий

ру­ко­во­ди­тель фе­де­раль­ной роз­нич­ной се­ти «МегаФона»

Думаю, сотрудничество «МегаФона» и Samsung — это только начало. Аналогичных действий можно ожидать уже в ближайшем будущем и от других участников рынка. Какой будет их стратегия — дело маркетологов. Важен сам факт начала использования смартфонов в российских сетях связи LTE, что, несомненно, послужит дополнительным стимулом для их ускоренного развертывания и внедрения новых услуг, в том числе голосовой связи улучшенного качества (Rich Voice).


Андрей Скородумов

ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Инфо­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го со­юза

Возможны приятные открытия, например HD-качество голоса. Но в условиях плохого покрытия могут случаться и неприятные сюрпризы: например, задержка при передаче голоса свыше 150 мс воспринимается некомфортно. Думаю, прежде всего пользователям придутся по вкусу скорости скачивания контента и удобство работы в Интернете. А далее все зависит от нагрузки на сеть и ее развития.


Александр Голышко

ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы при Мин­ком­свя­зи и АДЭ по раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции бу­ду­ще­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли

Новые модели

Двухэкранный вы наш!

В феврале на Mobile World Congress компания Yota Devices намерена представить мировой общественности свой LTE-смартфон, который, как предполагается, будет и предлагаться собственным абонентам Yota, и пойдет на продажу зарубежным операторам.

Изюминка устройства, цена которого, как ожидается, составит около 20 тысяч рублей, — два экрана. Один традиционный, а второй, размещенный на задней панели, будет черно-белым и выполненным по технологии электронных чернил (e-ink). Фактически это будет ридер для чтения электронных книг или электронной переписки, который потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем его цветной собрат, и работает даже при разряженной батарее.

Альтернативы

И не говорите...

С передачей голоса по сети LTE проблем много. Причем главную роль тут играет даже не факт использования обладателем Samsung Galaxy S III, к примеру, сети LTE того же «МегаФона», а то, каким смартфоном будут пользоваться его собеседники. Какой смысл приобретать смартфон с функцией поддержки VoLTE, если звонить все равно придется другим абонентам на сеть 3G? Естественно, никаких преимуществ от обладания устройством, поддерживающим VoLTE, абоненты российских операторов связи не почувствуют. По крайней мере, до тех пор, пока производители смартфонов не научатся поддерживать все диапазоны LTE-сетей операторов и окончательно не договорятся о правилах LTE-роуминга.

И когда речь заходит о тестировании «МегаФоном» некоего «специального оборудования», это можно трактовать как объяснение оператором своего нежелания выпускать из-под контроля доходы от традиционного голосового трафика в собственных сетях 3G и 2G. К тому же российские операторы связи не привыкли внедрять инновации первыми. Обычно они удачно копируют их у своих коллег на зарубежных рынках. Объяснений нынешнему плачевному состоянию с «разговорчивостью» LTE при желании можно найти множество. Однако в отличие от российских операторов некоторые их коллеги в других странах уже нашли способ более оперативно решить вопрос с передачей голоса в LTE. Не привязываясь к планам Samsung и не дожидаясь других производителей смартфонов. Например, национальный индийский оператор Reliance лицензировал у российского производителя программных продуктов для передачи голоса и видео через IP SPIRIT видеодвижок с соответствующей поддержкой и сейчас готовится к запуску операторского сервиса, который позволит обеспечить голосовой связью в формате LTE всех его абонентов, у кого есть на руках любые мобильные устройства, просто поддерживающие передачу данных в LTЕ. Подчеркиваю, любые LTE-модемы, которых выпущено огромное количество, а не только уникальные модели типа Samsung Galaxy S III. При этом LTE-сеть Reliance оказывается реально работающей LTE-сетью с полноценным голосом, а не очередным маркетинговым ходом. Оператору нужно только захотеть предложить такие сервисы.


Андрей Свириденко

пред­се­да­тель прав­ле­ния груп­пы ком­па­ний SPIRIT

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера