Архив   Авторы  

Неэкстремально
Hi-techГаджеты

"Итоги" протестировали Bluetooth-гарнитуру Jabra Extreme

 

В начале года на февральском World Mobile Congress в Барселоне я общался с генеральным директором Jabra Вигго Олсеном, сетовавшим на то, что кризис вымел с рынка большинство их конкурентов. Это абсолютная правда - сейчас Jabra, по сути, монополист на рынке Bluetooth-гарнитур. Но такая ситуация часто идет во вред лидерам: когда никто не дышит в спину, нет особого стимула изобретать что-то невероятное. И гарнитура Jabra Extreme- яркий тому пример.

Дизайн. Первое и, пожалуй, самое большое разочарование. Такой блеклой и невзрачной гарнитуры у Jabra я не припомню. А ведь необычный дизайн - главная маркетинговая сила большинства продуктов компании. В общем, за дизайн неуд: гарнитура слишком простая и скучная. Лицевая сторона закрыта сеточкой динамика, корпус собран из пластика, никаких тебе металлических вставок или других приятных на ощупь материалов. Справедливости ради скажу, что так выглядит гарнитура черного цвета, которую я и тестировал, есть еще светло-коричневая, она смотрится интереснее.

Эргономика. В каждом обзоре наушников или гарнитур особо подчеркиваю: удобство ношения чего-либо на ушах - это крайне субъективный фактор, так что учитывать мои рекомендации стоит, но все же перед покупкой попробуйте сами. Лично у меня гарнитура сваливалась, когда я использовал дужку, но в комплекте есть еще один специальный держатель, фиксирующий гарнитуру без дужки. Выглядит он необычно, как амбюшур (сам наушник) с крючком, им он упирается во внутреннюю часть ушной раковины. Фиксируется девайс в таком виде очень прочно, не сваливается даже при активных движениях головой, но дискомфорт возникает уже минут через пять. Такое ощущение, что ухо постоянно распирает изнутри.

Управление. Несмотря на то что многофункциональная клавиша - та, что с логотипом Jabra, - довольно узкая, нащупать ее не составляет труда, благо она выпуклая и расположена прямо по центру. Еще две клавиши, маркированные значками "плюс" и "минус", расположенные по краям от нее, тоже не вызывают проблем. Но самое правильное - это аппаратная клавиша включения на одном из торцов: один раз соединил гарнитуру с телефоном, причем без всяких кодов, и опаньки, в следующий раз ее надо только включить, "цепляется" девайс автоматически. С пользователем гаджет общается световым индикатором, который почему-то расположен на лицевой стороне.

Качество звука. Несмотря на заявленный "кристально чистый звук", в сетевых обзорах особых восторгов не обнаружил. Да и сам не ощутил: звук как звук, "шумодав" работает сносно, но иногда голос ватный, а большинство моих собеседников жаловались на то, что меня плохо слышно. При этом сам я слышал их отлично - в общем, ситуация типичная для подавляющего большинства Bluetooth-гарнитур.

Функционал. Долго думал - что означает слово Extreme в названии? Обнаружил, что словечко используется в фирменной технологии Blackout Extreme - по сути, это давно известный "шумодав", основанный на работе двух микрофонов. Устройство функциональное - это факт: здесь поддерживаются все возможные в Bluetooth-гарнитурах функции, другой вопрос, что большинством из них не пользуются даже гаджет-маньяки. С помощью клавиш можно выполнять все стандартные действия: отвечать и завершать вызов, набирать последний номер, переводить вызов на телефон и включать голосовое управление. Поддерживается A2DP-профиль, известный как "стерео-Bluetooth", позволяющий передавать музыку в гарнитуру. Еще одна функция - одновременное сопряжение с несколькими устройствами - может быть полезна, когда не хочешь пропустить звонок. Но у меня эта функция работала не слишком стабильно.

Комплектация. Самый большой плюс - комплектация на все случаи жизни. Заряжается гарнитура по microUSB-порту, расположенному сверху, и вариантов это сделать множество. Можно от компьютера по стандартному кабелю, причем фирменный переходник очень удобный, с крутящимся шарниром. Есть обычная сетевая зарядка. Имеется и автомобильный USB-адаптер.

Резюме. Лично меня Jabra Extreme не впечатлила. Отмечу разве что расширенный функционал и отличную комплектацию, но, как показывает мой опыт, этих двух составляющих явно мало для хороших продаж. А компании Jabra хочется пожелать: продолжайте играть на имидж, не стоит отходить в сторону от концепции прошлых лет, даже если конкурентов не видно.

Расширенную версию обзора читайте на сайте nomobile.ru.

Конкурент

Motorola MOTOPURE H15

Все Bluetooth-гарнитуры я сравниваю со своей, эталонной для меня по звуку, функционалу и очень приятной внешне гарнитурой от Motorola. Jabra Extreme абсолютно нечего противопоставить моей любимой Н15: она проигрывает по всем характеристикам, включая дизайн, удобство ношения, качество звука, и даже функция "шумодава" работает лучше. Так что если вы вдруг остановились в салоне и выбираете между этими двумя гарнитурами, мой совет очевиден - H15 однозначно!

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера