Архив   Авторы  

«Ягодка» на пять!
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали смартфон BlackBerry Bold 9700

 

История появления этого смартфона у меня проста: я его купил себе на замену переставшей устраивать Nokia E72. До покупки даже не тестировал: хватило нескольких минут прощупывания в нью-йоркском салоне. Впрочем, я был хорошо знаком с BlackBerry 9000, которому поставил высшую оценку.

Дизайн. Все последние телефоны BlackBerry выглядят очень привлекательно, а Bold — один из лучших. Даже несмотря на то, что он короче, шире и толще Nokia E72, внешний вид никаких вопросов не вызывает: это классический, великолепно сбалансированный бизнес-смартфон. Единственный неприятный нюанс — передняя панель быстро захватывается пальцами, но это можно пережить.

Сборка и эргономика. Большей частью телефон создан из пластика, поэтому он очень легкий. Но сборка качественная, детали плотно пригнаны друг к другу, ни малейшего люфта, задняя крышка покрыта материалом «под кожу».

Управление. Софт-кнопок в три раза меньше, чем у Nokia, но для работы вполне хватает тех, что отвечают за вызов меню и возврат назад. Также на каждом торце имеется по клавише: одна вызывает камеру, другая запускает голосовое управление, но обе можно перенастроить. На правом торце качелька управления звуком, а на верхнем — едва заметные кнопки: одна блокирует телефон, другая переводит аппарат в беззвучный режим. Вместо знаменитого шарика-трекболла центральный навигационный элемент здесь небольшая сенсорная панель, как в ноутбуке. К удобству его использования у меня был главный вопрос, и в салоне связи перед покупкой я проверял работу именно оптического джойстика. Минуты оказалось достаточно, чтобы понять: это одна из лучших реализаций элемента управления такого типа.

Экран. BlackBerry 9700 ждали многие, и в первую очередь из-за того, что в нем должен был появиться сенсорный экран, но в RIM отказались от чувствительного к нажатиям экрана, просто увеличив его разрешение. Но все равно дисплей отношу к плюсам: цвета очень яркие и насыщенные, экран великолепен сам по себе, разве что чуть сдает под ярким солнцем.

Мультимедиа. Если раньше в мультимедийном разделе «ежевик» не было ничего интересного, то сейчас BlackBerry способен заткнуть за пояс многих конкурентов. Все, что нужно сделать, чтобы это почувствовать, — выкинуть штатную гарнитуру (как и чехол), и подключить нормальные наушники: аудиомодуль прекрасный. Отдельно отмечу качество звука при разговоре — я прекрасно слышу всех собеседников, а они меня. Звонок очень громкий, в кармане не пропустишь. Видеоплеер тоже реализован удачно. Установив на ПК софт для управления медиатекой (BlackBerry Desktop Manager), ее можно синхронизировать как через iTunes, так и через библиотеку Windows Media Player. Единственное, что расстроило, — расположение 3,5-миллиметрового аудиоразъема, он не на верхнем торце, а на боковом, что не очень удобно.

Клавиатура. Клавиши смотрятся необычно — довольно сильно скошены, но только для того, чтобы текст можно было быстро набирать большими пальцами. Я не ощутил особой разницы в наборе на BlackBerry и QWERTY-смартфонах Nokia, уровень комфорта примерно одинаков.

Меню и платформа. Канадцы обновили свою операционку до 5-й версии. На процессоре в 624 МГц все «летает», нет никаких тормозов, а самое главное, программ для BlackBerry OS создано громадное количество, на любой вкус. Появились новые удобные фишечки в работе с календарем и сообщениями, улучшена и работа встроенного браузера.

Сервисы и время работы. Корпоративным пользователям стоит подключить BES (BlackBerry Enterprise Server), чтобы получить полную поддержку таких систем, как Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise, но стоит это недешево. А для частного пользования подойдет и BIS (BlackBerry Internet Service), позволяющий получать почту с 10 почтовых ящиков. Как обычно, можно просматривать вложения Word, Excel и PowerPoint, файлы открываются мгновенно. Имеется неплохая камера, с качественным автофокусом: объекты получаются четкими, а цвета — насыщенными.

Резюме. Превосходный, отлично сбалансированный аппарат для активной работы и не менее активного отдыха. Телефон показал очень достойный результат и в плане автономной работы, при активном использовании разряжается к концу второго дня. Отличный смартфон, подходящий и для индивидуального применения. Отмечу также, что указанная цена — приблизительная, в России официальные продажи пока не начались.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

Nokia E72

Полугодовой опыт пользования этим не самым плохим смартфоном вынудил меня отказаться от него в пользу BlackBerry 9700. Я выбрал продукт от RIM даже с учетом того, что вряд ли получится полноценно использовать все его функции в России. Тем не менее Nokia E72 очень популярен, причем не только среди бизнес-аудитории: благодаря отличному дизайну и использованию металла в конструкции его покупают и в качестве имиджевого продукта. Но активно использовать аппарат у меня не получилось: устал от проблем с софтом, да и не лучшее качество сборки со временем проявляется.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера