Архив   Авторы  

3D-вторжение
Hi-techГаджеты




 

Пожалуй, ни одна из современных технологий не навязывается населению так агрессивно, как 3D. Продвижением заняты все топовые бренды при поддержке киностудий и, что самое печальное, «двигают» 3D в первую очередь через детей, которым он просто вреден для зрения. Но как бы мы ни противились 3D, выхода нет: цифровая трехмерность неизбежно придет в нашу жизнь, и надо научиться с ней жить. Для получения стереоскопического эффекта необходимо изолировать каждый глаз во время просмотра, для чего нужны очки. Но уже сейчас ясно, что от очков надо избавляться, и следующий этап развития 3D — это безочковый, некоторые подобные технологии уже обкатаны, по другим ведутся активные разработки. Наиболее популярная технология основана на эффекте параллакс-барьеров: каждый кадр формируется в разных ракурсах, и экран отображает картинку под разными углами.

Телевизор без очков

На рынке полно 3D-телевизоров, но если говорить про безочковые, то здесь наиболее успешна Toshiba: модель REGZA 20GL1 вот-вот поступит в продажу, и пока она считается самой удачной. В первую очередь потому, что вроде как решена проблема потери 3D-эффекта при смене позиции зрителя во время просмотра. Каждый кадр формируется в девяти параллаксах (ракурсах), выдаются они под разными углами благодаря эффекту микролинз: на экран нанесен тонкий слой жидких кристаллов, и перед каждой группой из девяти пикселей расположена линза, с помощью которой картинка выдается по своей траектории, в зависимости от угла зрения.

Фотоаппараты и видеокамеры

Компания Panasonic в своей коммуникации с потребителем отталкивается от гордого девиза «Мы — первый бренд, предложивший полную экосистему 3D». Означает это, что кроме устройств, воспроизводящих 3D (телевизоры), у Panasonic есть гаджеты, записывающие в 3D, то есть с помощью продуктов Panasonic 3D-контент можно не только потреблять, но и производить. И, действительно, первой консьюмерской 3D-видеокамерой на рынке была модель Panasonic HDC-SDT750, выпущенная ровно год назад. Хотя, по сути, это обычная, не 3D-камера HS700, на которую прикручена оптическая 3D-насадка на объектив. По той же схеме снимает в 3D недавно анонсированный фотоаппарат Lumix G3: на него надевается «первый в мире 3D-объектив для фотоаппарата».

Ноутбуки

Среди ноутбуков больше всего впечатлил 16-дюймовый монструозный Sony VAIO F VPCF21Z1R, который с момента анонса в прошлом сентябре претерпел значительные изменения и уже побывал на тесте. Экран с LED-подсветкой выдает фантастические 240 кадров в секунду, дополнительные 120 Гц отведены на показ промежуточных черных кадров, которые удаляют остаточные изображения. Уникальность этого гаджета в том, что здесь используются очки, причем проводные, и не от NVIDIA, а собственные. На ноутбуке можно играть в 3D-игры и смотреть 3D-фильмы, по личным впечатлениям эффект ощутимый, картинка классная.

Смартфоны и планшеты

Наиболее массовым типом 3D-гаджетов наверняка станут смартфоны и планшеты — как самые недорогие. Известно, что Apple активно работает над внедрением поддержки 3D в свои планшеты и смартфоны, и как только появятся 3D iPhone и 3D iPad, рынок мгновенно заполнится похожими продуктами. А первые коммерческие образцы показала компания LG. «Таблетка» Optimus Pad до нас еще не добралась, а вот смартфон Optimus 3D должен появиться в продаже на этой неделе. Это массивный гаджет с большим 4,3-дюймовым экраном, выдающим 3D-картинку, видимую без очков. Здесь используется архитектура Tri-Dual: двухъядерный процессор, двухканальный режим передачи данных и двойная архитектура памяти. Нужно это для максимально высокой производительности, здесь требуется большая вычислительная мощность. Режим 3D можно отключать, нужен он в нескольких разделах, например, галерее, играх и так далее. Кстати, одновременно с запуском продукта в Корее LG представила сразу 17 3D-игр, в которые можно играть на смартфоне — все они от компании Gameloft. Несколько игр будут предустановлены в Optimus 3D. В смартфоне есть функция, позволяющая в режиме реального времени преобразовывать обычные фото и видео в трехмерные, ожидается аналогичный софт для конвертации обычных игр в 3D. Кроме того, 5-мегапиксельная камера двойная, то есть на смартфон можно снимать стерео фото и видео. В этом году в России должен появиться похожий смартфон — Evo 3D от HTC. Его продажи в США уже начались.

Игровые приставки

Первой портативной игровой консолью с экраном, поддерживающим 3D-изображение, оказалась Nintendo 3DS. 3D-экран диагональю 3,5 дюйма работает по принципу автостереограммы, здесь тоже очки не нужны. Поэтому визуальное разрешение верхнего экрана консоли 800х240, 400х240 пикселей отводится на один глаз, четыреста на другой. 3D-игр появляется все больше, выбор уже неплохой. Но играть надо в строго горизонтальном положении, поскольку угол обзора совсем небольшой. У консоли аж три камеры, две на верхней стороне снимают 3D-картинку, которая, впрочем, не впечатляет — смотреть ее можно только на экране приставки.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера