Архив   Авторы  

Хот-дог
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали мобильный телефон BB-mobile K3114C Dog

 

Один из самых забавных гаджетов, когда-либо оказывавшийся у меня на тесте, мы уже шуточно обозревали к 1 апреля на сайте Nomobile.ru, и в роли обозревателя тогда выступал мой 5-летний сын. Но ближе к школе подумалось — какие тут шутки, если родители, невзирая и несмотря на всю вредность «мобильного» излучения, все же покупают детям телефоны, чтобы всегда быть в курсе, где они. И этот телефон, больше похожий на сувенир или игрушку, вполне достоин того, чтобы быть купленным.

Концепция. Меня до сих пор удивляет, почему производители мобильных телефонов, сплошь и рядом впадающие в кризисы, так и не освоили две очевидные целевые категории: пожилых людей и детскую аудиторию. Время от времени кто-то делает робкие попытки выйти на эти рынки, но всегда получается пшик. Сейчас нишу детских телефонов пробует занять дистрибьютор «Бизнес Бюро», который поставляет целую линейку подобных аппаратов для различных сетей и салонов связи. Причем в компании умудрились сегментировать даже рынок детских телефонов: ровно половина аппаратов позиционируется для детей от 3 (!) до 6 лет, это так называемые теддифоны — аппараты без полноценной клавиатуры и часто без экранов, где за каждой из нескольких кнопок закреплен вызов конкретного абонента и иногда встроен GPS-трекер. Тестируемый «собакофон» предназначен для более взрослых детей, от 6 лет.

Дизайн. Бесспорно, умилительный внешний вид — главная фишка аппарата, можно даже не выяснять, какие у него есть функции, достаточно того, что гаджет выполнен в виде игрушечной собаки. Более оригинального телефона в российской рознице я еще не видел, это пять.

Конструкция. Необычный внешний вид скрывает в себе много неожиданных фишек. Во-первых, довольно нестандартно открывается батарейный отсек: надо потянуть пузо собаки вниз, и телефон разломится вдоль, открывая доступ к слоту для симки. Удивительно, но поддерживаются флэш-карты microSD, это соседний слот, так что избитый журналистский оборот «скормить флэшку телефону» здесь звучит буквально. Крышка у левого уха отодвигается вверх — в стиле шпионских штучек Бонда, внутри отверстие для наушника (гарнитура есть в комплекте), разъем для зарядного устройства microUSB и еще одно отверстие, смысл которого я понял не сразу. Оказалось, это разъем для альтернативного зарядного устройства: телефон заряжается не только от компьютера по USB, но и от сетевых адаптеров Nokia с тонким штекером. Наконец, в бантик собачки встроена фотокамера. Также многофункциональны нос и глаза, в них встроены светодиоды, которые мигают различными цветами при включении и отключении телефона, а также во время входящего звонка.

Эргономика. За десять лет тестирования телефонов это первый, которым я не рискнул пользоваться как основным и появляться с ним на улице. Поскольку динамик, микрофон и клавиатура расположены в задней части, во время разговора собака прикладывается к уху... ммм... спиной, а окружающим видны только ее мордочка и круглый живот. Действительно, использовать трубку можно только детям или ну очень уж большим оригиналам. А еще мне понравилось, что телефон можно просто поставить на стол, как игрушку.

Клавиатура. На кнопки вызова и отмены вместо зеленой и красной трубок нанесены стилизованные косточки тех же цветов. Под экраном — две клавиши контекстного меню, управляющий джойстик и стандартная алфавитно-цифровая матрица. В отличие от многих других бебифонов с этого можно набирать любой номер.

Мультимедиа. Набор функций удивил безмерно: похоже, их впервые больше, чем надо. Многие просто излишни, лично мне трудно представить, чтобы ребенок пользовался Bluetooth или «читалкой» на таком малюсеньком дисплее, да и вредно это. Лучше бы поставили нормальный фотомодуль вместо смешного 1,3-мегапиксельного, ведь фотографировать детишки любят. Есть MP3-плеер (может работать в фоновом режиме и перемешивать песни в случайном порядке), радио и диктофон, что с учетом флэш-карты — уже полезная для ребенка штука. Телефон способен принимать и отправлять не только SMS, но и MMS, правда, их размер не должен превышать 97 Кбайт. Из программ есть калькулятор, секундомер, конвертор валют (непонятно зачем), проводник и три игры.

Комплектация. Удивляет наличие сразу двух аккумуляторов. В комплект также входят флэш-карта емкостью 1 Гб, шнурок для ношения на руке и зарядное устройство от сети.

Резюме. «Собакофон» — это один из самых оригинальных телефонов для младшеклассников, хотя он и выполнен в виде игрушки, но довольно функционален для своего внешнего вида. Вполне неплохой вариант к сезону «снова в школу». И, на удивление, для такого гаджета цена в пять тысяч не кажется высокой.

Полную версию видеообзора ­мобильного телефона BB-mobile K3114C Dog смотрите на Nomobile.ru

Конкурент

BuddyBear i3300

Это, похоже, единственный бебифон, который попал на наш рынок лет пять назад, и до сих пор его можно встретить в салонах связи. Экрана нет, цифровых кнопок тоже, с телефона можно принять вызов и позвонить на три запрограммированных номера, есть две SOS-кнопки. Главная фишка — функция дистанционного прослушивания: отправил ребенку SMS, и его телефон сам тебе звонит, так что слышно все, что происходит вокруг.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера