Архив   Авторы  

Шоу в пустыне
Hi-techГаджеты

Consumer Electronics Show: нашествие ультрабуков и телевизоров, управляемых голосом и жестами





 

Выставка потребительской электроники CES 2012 в Лас-Вегасе — дама за сорок, в этом январе ей стукнуло 44, и склонная к полноте: с каждым годом нарастает поток посетителей, участников и новинок. Их в эти новогодние дни было представлено более 20 тысяч. Правда, вопреки ожиданиям сегмент самых массовых продуктов — смартфонов — обилием анонсов не поразил. Видимо, большинство блокбастеров производители придерживают для профильной выставки Mobile World Congress, которая пройдет в конце февраля в Барселоне. А CES, несмотря на статус глобального события, все же более ориентирована на США с их специфическим операторским рынком. Но главные тренды индустрии все-таки просматриваются отчетливо.

Реформы трансформеров

Что меня сильно удивило, так это отсутствие ожидаемого обилия Android-планшетов. За год, прошедший после прошлой выставки, производители стали заметно более осторожными: во-первых, из-за относительно скромных продаж «таблеток» на Android, во-вторых, из-за патентных войн крупных брендов с Apple. Все планшеты выглядят настолько одинаково, что уже не привлекают такого бурного внимания, как раньше. Так, четырехъядерные планшеты Acer A500 и A700, которые «утекли» в Сеть незадолго до выставки, что сопровождалось большим шумом в прессе, на самой выставке надо было хорошенько поискать. Оба оказались сырыми прототипами, не вызвавшими большого ажиотажа у публики. Интересно, чем закончится очередная попытка Toshiba зайти на рынок планшетов со своей версией «самого тонкого в мире планшета» Excite 10? На первый взгляд этот 10-дюймовый планшет в металлическом корпусе выглядит довольно привлекательно.

Да, в мире планшетов сногсшибательных сенсаций не было. Однако весьма увлекательным оказалось наблюдение за новыми гибридными продуктами на базе планшетов, к ним внимание посетителей было приковано более всего. Отмечу два игровых планшета: Fiona Project от Razor — Windows-планшет с приделанными к нему по бокам несъемными игровыми джойстиками и похожий по концепции, но более компактный WikiPad 3D на Android 4.0, его игровой контроллер можно отключить, причем планшет выдает 3D-картинку без очков. Но наиболее эффектный трансформер показала компания Lenovo, уже третий год подряд эксплуатирующая идею гибридных планшетов и, видимо, являющаяся основателем этого тренда. В этот раз китайцы привезли в Лас-Вегас свой самый «спортивный» ноутбукопланшет: клавиатура может раскладываться в обратную сторону, то есть крышка дисплея ложится на днище — с одной стороны дисплей, с другой — клавиши. Разумеется, в таком положении клавиатура не работает, зато ноутбук превращается в планшет. Называется эта штуковина Yoga, работает она под управлением Windows 8 и имеет диагональ экрана 13,3 дюйма.

Тонкая работа

Больше всего «рыночных» подвижек произошло вовсе не в сегменте смартфонов, а в относительно молодой отрасли ультрабуков — это наиболее яркое явление конца 2011-го и всего 2012 года. Ультрабуки, «слизанные» с Apple MacBook Air и активно продвигаемые Intel, забили последний гвоздь в крышку гроба нетбуков, и сегодня все бренды, производящие портативные компьютеры, стараются сделать их максимально тонкими, чтобы они получили звание «ультрабук». В массе своей они очень друг на друга похожи — продукты Lenovo, Toshiba, HP, Dell, Samsung, LG, но их королем на CES 2012 был провозглашен Acer Aspire S5 — на настоящий момент самый-самый тонкий ультрабук на рынке. Он выглядит очень интересно: выполнен в угольно-черном цвете, и портов не видно вообще никаких — они спрятаны в корпусе и с тихим жужжанием выезжают при нажатии отдельной кнопки. Ставлю пять баллов инженерам за этот механизм, смотрится очень эффектно. Еще одна уникальная фишка S5 — поддержка высокоскоростного протокола Thunderbolt, приходящего на смену USB 3.0, в других ультрабуках этого порта еще нет. В продажу «пятерка» поступит в апреле.

Затишье перед «Барсой»

Самый заметный сигнал производителей смартфонов адресован сотовым операторам, думающим о вложении средств в строительство сетей LTE: абонентские терминалы с поддержкой LTE показали Nokia (Lumia 900), Motorola (RAZR MAXX), LG (Spectrum), Fujitsu (Arrows X). Заметным явлением стало применение четырехъядерных процессоров NVIDIA и Tegra 3 (Fujitsu Arrows X). И, наконец, состоялось первое явление народу платформы Intel Medfield, правда, пока в единственном коммерческом продукте — смартфоне Lenovo K800, предназначенном для китайского рынка. Основным стратегическим партнером Intel в этой боевой операции должна стать Motorola, хотя она не успела подготовить к CES ни одного продукта на Medfield. На этом фоне выглядит несколько странно, что официальной примой выставки оказался двухъядерный смартфон на Android 2.3, не поддерживающий ни один из трех вышеперечисленных трендов мобильной индустрии.

Объяснение сему факту найти можно — означенный двухъядерный Adroid принадлежит «перу» Sony, и все дело здесь, по-видимому, в магии бренда для потребительского рынка. Точнее, это Xperia S — первый смартфон японского производителя. Как известно, не так давно японцы выкупили свою долю совместного предприятия Sony Ericsson, и мало кто ожидал, что они успеют заявить о себе, отделившихся, уже на CES.

Главные фишки смартфона очевидны: дизайн, экран и фотокамера. Выглядит аппарат очень свежо, особенно эффектно смотрится прозрачная пластиковая вставка в нижней части корпуса, на которую нанесены пиктограммы кнопок (сама полоска не нажимается, сенсорные участки расположены под ними). «Эсочка», как и второй показанный Sony смартфон Ion (для американского рынка), имеет самое большое разрешение экрана среди Android-фонов: 720х1280. Да, HD-разрешение также имеет Galaxy Nexus, но у него больше диагональ (4,65 дюйма против 4,3), так что у Xperia S плотность пикселей выше. Ну и фотомодуль очень достойный: камера 12 Мп на сенсоре Exmor R, выдающая отличные снимки, причем первый кадр из режима ожидания можно сделать за полторы секунды! Это самый быстрый показатель среди гуглофонов. Слота для флэш-карты нет, зато встроенной памяти 32 Гб. Используется обрезанная симка (microSIM), аккумулятор несъемный. В продажу телефон поступит в марте.

Странный фоторяд

Удивительные события происходили с крупнейшей выставкой фототехники PMA, которая в прошлом году была ребрендирована и перенесена сначала с весны на осень, а потом на январь, уже в виде составной части объединенного мероприятия PMA@CES. На фоне большой сестры фотовыставка несколько потерялась, однако несколько заметных событий произошло. Так, на рынок беззеркальных фотокамер вышла компания Fujifilm с 16 Мп аппаратом X Pro-1, внешне выглядящим как наш «Зенит». Canon представила PowerShot G1 X — необычную компактную камеру с 14,3-мегапиксельным CMOS-датчиком. Портативная новинка в металлическом корпусе предлагает качество изображений и удобство управления на уровне цифровых зеркальных камер!

На поле боя зеркалок Nikon наконец выкатила полнокадровую зеркальную камеру Nikon D4. Это ее главное оружие против основного конкурента — выпущенной осенью камеры Canon EOS-1DX.

Компания Nikon собиралась с силами достаточно долго: предыдущая модель камеры серии D3 была выпущена почти пять лет назад. На сегодняшний день D4 — самая навороченная зеркалка Nikon, очень шустрая (11 кадров в секунду), с фантастической чувствительностью ISO до 204 800. Появилась поддержка видеосъемки в формате Full HD (1080p) с частотой кадров 30p, 25p и 24p. Дисплей не сенсорный, 3,2 дюйма, с автоматической регулировкой яркости. Оптический видоискатель со стеклянной призмой выдает почти стопроцентное покрытие кадра. Прямо на корпусе удалось разместить Ethernet-порт для подключения к Интернету. Стоит этот монстр шесть тысяч долларов без объектива.

Говорящие с телевизором

На выставке можно было увидеть ТВ-устройства под управлением операционных систем Ubuntu и Google Android (единственный такой экземпляр нашелся на стенде LG), а также новые системы управления телевизорами, в частности при помощи голоса и жестов. Новые телеприемники LG, например, управляются голосом, для этого надо говорить прямо в пульт дистанционного управления, который одновременно еще и выступает в качестве указателя, например мыши при посещении сайтов. В Samsung пошли еще дальше и предложили общаться с телевизором напрямую, без всякого пульта. Интерактивные телеприемники Samsung понимают не только голосовые команды, но и жесты (водя руками по воздуху, можно регулировать громкость, переключать каналы и открывать ссылки) и даже могут распознавать лица: чтобы войти в свой аккаунт, не нужно придумывать логин и пароль, надо лишь показать телевизору свое лицо. Кроме большого количества умных ТВ-устройств разных мастей, выставка CES 2012 запомнится еще и тем, что на ней дебютировал новый класс телевизоров с еще более тонкими и слепяще яркими экранами. Пока такие модели есть всего у двух брендов, извечных конкурентов: LG и Samsung — обозначены они были как OLED HDTV- и SuperOLED-телевизоры соответственно. Кстати, именно LG удалось показать самый большой в мире OLED-телеприемник с диагональю 55 дюймов — он стал главной изюминкой корпоративного стенда.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера