Архив   Авторы  

Танк настольный
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали бизнес-принтер Epson B-500DN

 

Не так часто я тестирую бизнес-принтеры, но мимо этого монстра пройти не смог, очень уж впечатлил список заявленных достоинств. Во-первых, по заявлению Epson, себестоимость цветной страницы равна себестоимости черно-белого лазерного отпечатка, а «цена» черно-белой страницы вообще не имеет аналогов среди лазерных принтеров данного сегмента. Плюс высокая скорость, возможность печати на разных материалах, включая фотобумагу. А еще принтер потребляет гораздо меньше энергии по сравнению с лазерными. Кстати, в последнее время много говорят о вреде лазерных принтеров, которые сильно нагреваются и распыляют вредные вещества, так что на этой «здоровой» волне вполне возможен разворот индустрии к струйным.

Дизайн. Как будто вытесанный топором, этот брутальный агрегат невольно привлекает внимание строгими рублеными формами и черно-белой расцветкой.

Габариты. Признаться, люблю большие принтеры! Но, когда я достал принтер из коробки, реальные габариты несколько ошарашили — он оказался хоть и на килограмм легче, но массивнее моего HP PhotoSmart C7183. Чтобы уместить его на столе вместе с монитором, пришлось убрать колонки. Бизнес есть бизнес, все-таки принтер предназначен для офисов.

Установка. Дождавшись от представителей Epson ссылки на сервер с драйверами, я скачал 150-мегабайтный пакет. Установился он за раз (хотя и потребовал перезагрузки), и «повесил» в трей фирменную утилиту для работы с принтером — надо признать, очень удобную. К ПК сам агрегат подключается обычно, по USB.

Управление. Логика управления и сама концепция работы немного отличаются от тех «любительских» машинок, обзоры которых я делал в последнее время. Уже привык к россыпи кнопок, а вот здесь их непривычно мало: четыре кнопки перемещения по меню, клавиши подтверждения и отмены операции. Все просто и очевидно. Над миниатюрным монохромным дисплеем — два светодиода, сигнализирующих о проблемах с бумагой и завершении краски в картриджах. Основное управление — через компьютер. Лотка для бумаги два, причем они огромные: суммарная емкость аж 650 листов.

Тест-драйв. Завышение показателей — привычное дело для технических устройств: в релизах указывают значения параметров, которые могут быть достигнуты в каких-то идеальных условиях. Так, здесь утверждается, что скорость печати — 37 страниц в минуту в черновом режиме и 33 страницы в режиме стандартного качества, а выход первой страницы осуществляется за рекордные для бизнес-принтеров 3 секунды. Я проверил эти показатели с секундомером в руках: полноцветные страницы с графиками и картинками «выплевывались» со скоростью 15 страниц в минуту — то есть в два раза медленнее, и как я только не играл с настройками и заливкой страниц, быстрее не получалось. А вот первая страница по-честному выходила за 4—5 секунд после отправки задания на печать. С другой стороны, если печатать 3—5 страничные документы из Word, то получается действительно очень быстро. Я пробовал выводить картинки на нескольких типах бумаги, причем «зарядил» сразу 300 страниц. Принтер их честно допечатал, но начал мигать иконками сразу трех картриджей из пяти — мол, краска кончается. Несмотря на то что он не дотянул до заявленных параметров, все равно скорость вызывает уважение. А особенно мне понравилось качество печати: я сравнил отпечатки с теми, что сделал на моем принтере — субъективно цвета выглядели ярче и насыщеннее. Что касается себестоимости печати, то тут вообще без вопросов: 75 копеек за цветной отпечаток и 25 за черно-белый — показатель если и не выдающийся, то очень достойный.

Функционал. Это не МФУ, а именно бизнес-принтер: он не работает автономно без ПК, не имеет USB-порта и слотов для флэш-карт и не может заменить копир или сканер: оптического модуля здесь просто нет. Беспроводных протоколов тоже нет. Правда, Ethernet-порт имеется – для прямого подключения в Сеть.

Резюме. Очень любопытный струйный принтер со всеми признаками лазерного: быстрая печать, большой ресурс работы, низкая себестоимость печати. На нем вполне реально печатать небольшие тиражи брошюр, листовок и буклетов прямо в офисе или дома. Разве что цена пока кусается — она выше, чем у цветных «лазерников» начального уровня.

Полный обзор Epson B-500DN читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

HP Laser Jet 3600

Если по-честному, то конкурентов у Epson B-500DN пока нет и сравнивать его с кем-то еще некорректно. Поэтому сегодняшний конкурент достаточно условен — не самый новый офисный цветной лазерник от HP с индексом 3600. При лобовом сравнении характеристик он проигрывает по основным показателям: заявленная скорость печати 17 страниц в минуту (против 33—37), максимальная нагрузка в месяц — 50 тысяч копий А4 (против 20 тысяч), а весит он аж 27 килограммов. Зато к нему опционально можно подключить не только Ethernet-адаптер (стандартно его нет), но и адаптер Bluetooth для беспроводной печати. Да и стоит он существенно дешевле.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера