Архив   Авторы  

Корейский Давид
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали медиаплеер Cowon Q5W

 

Очередная битва разворачивается на рынке больших медиаплееров, в его люксовом сегменте, оккупированном французско-американским Archos. Теперь сюда добрался корейский Cowon. Причем маркетинговые, рекламные и PR-ресурсы агрессивный производитель задействовал очень умело. Интерес к топовой модели компании - Q5W - был подогрет нешуточный, и, если смотреть на характеристики, этот агрегат мог бы заткнуть за пояс любой из плееров Archos 5-го поколения. Посмотрим, что Голиафy-Archos может противопоставить корейский Давид.

Внешний вид. Первое ощущение, когда берешь аппарат в руки, характеризуется одним словом - "солидность". Тяжелый металл, толстый корпус, строгие формы, темный цвет. Налицо все признаки премиум-класса. Но - не потрясает. Скромный, даже аскетичный дизайн лицевой панели оказался во многом объясним после включения аппарата: ничто не должно отвлекать от 5-дюймового экрана. И тут двух мнений быть не может в принципе: это один из самых лучших дисплеев, что я встречал в портативных устройствах: кристально чистый, яркий, контрастный, с модной сейчас стеклянной подложкой…

Габариты. Вообще-то плеер тяжеловат (380 граммов - это неоправданно много!) и слишком толст. Просто так в карман аппарат не положишь, ему надо найти или придумать место для переноски. В этой связи расстроило отсутствие чехла в комплекте.

Порты. Их количество приятно удивило: помимо двух USB-слотов - mini и стандартного (ау, Archos!) - и обычного выхода для наушников есть еще и 2,5-миллиметровый разъем для аудиогарнитуры. Эх, сюда бы еще хотя бы одну прорезь - для флэш-карты SD, получился бы отличный фотовинчестер!

Звук. Открыл коробку с плеером я в самолете по дороге в отпуск, под рукой еще оказался USB-плеер Samsung, с которого я первым делом перебросил несколько рок-песен и транс-треков в Cowon Q5W. Звук великолепный, отличный саунд! На музыкальном поле Cowon мало кому уступит, это факт. Кстати, есть и динамики: они не то чтобы супер, но ведь у Apple touch их просто нет. Еще один бонус - поддержка FM-радио.

Фото и видео. Главный удар по Archos - поддержка немыслимого количества форматов! Я честно пытался уличить плеер в несовместимости хоть с чем-то - не вышло! А Archos, как известно, требует доплаты за каждый кодек. Здесь же не требуется никакой конвертации под экран, который, кстати, имеет разрешение 800х480 пикселей. При просмотре фотографий просто необходимо отметить поддержку сырого формата "зеркалок" RAW. Аналогов среди непрофессиональных фотопродуктов такого класса я не вспомнил. Но два минуса нашел. Первый - отсутствие ножки для установки плеера, он все время у меня сваливался с самолетного столика. Второй - поскольку аппарат приходится все время держать в руках, ощущаешь, насколько сильно он греется. Рукам горячо.

Меню. Перед началом загрузки на мгновение появился рабочий стол Windows. Сначала это меня обрадовало: получается, у меня в руках не плеер, а полноценный мини-компьютер UMPC! Но оказалось, здесь используется самая старинная версия, для которой создано меньше всего программ, - CE 5.0 Professional. Из уникальных фишек есть WordPad, на котором можно читать, но не редактировать, документы doc.

Управление. Собственное меню оболочки обозначено иконками, выстроенными вертикальными полосками слева и справа у краев дисплея. Получается, плеер заточен на управление двумя пальцами: его надо держать горизонтально двумя руками, нажимая большими пальцами пиктограммы. Но иконки категорически малы, причем по центру пустота: где эргономика меню? Есть еще и стилус, который просто необходим для работы в Windows, но в меню Cowon Launcher без него вроде как можно и обойтись, хотя получается не всегда.

Связь. Bluetooth и Wi-Fi в плеере - мечта гаджеттера! Недаром в названии плеера есть W: видимо, эта буква сообщает не о широкоформатном дисплее Widescreen, а o Wi-Fi-возможностях. В реальности оказалось, что Bluetooth здесь предназначен исключительно для вывода звука на беспроводные наушники, а с настройкой Wi-Fi мне пришлось помучиться. Встроенный браузер ужасен - это древний Internet Explorer. Помимо прочего в комплекте есть очень приличный пульт ДУ и комплект проводов для вывода картинки на телевизор. Я вывел картинку на несколько разных дисплеев - все заработало без проблем даже на большой "плазме", кино смотрелось неплохо.

Резюме. Ощущение неоднозначное. С одной стороны, это просто отличный медиа­плеер для тех, кто понимает толк в продукции, один из лучших на рынке. Но с другой - зачем он еще и пытается казаться мини-компьютером? Разве чтобы угодить техногикам. Но вряд ли и они будут в восторге от цены: если бы аппарат был первым гаджетом подобного класса на рынке, он мог бы себе позволить стоить как бюджетный ноутбук, но на фоне Archos цену надо явно "уронить".

Конкурент

Archos 705 Wi-Fi

Если бы не цена, то я бы рекомендовал к покупке плеер от Cowon, но топовый агрегат от Archos стоит примерно столько же - это серьезный повод задуматься. Дисплей у него на два дюйма больше, есть ножка-подставка, и позиционируется аппарат в том числе как медиарекордер, а функции прямой видеозаписи у Cowon Q5W пока нет. Жесткий диск на 80 или 160 Гб, есть USB-хост и внешние динамики. При этом для семейства плееров Archos доступен целый ряд любопытных аксессуаров, в том числе и налобная видеокамера.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера