Архив   Авторы  

Планшет-читальня
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали электронную книгу Orsio b721

 

Сейчас мне уже даже становится стыдно, что, являясь представителем самой читающей нации, я в свое время совершенно упустил такой тренд, как электронные книги. Исправляюсь. Все больше обращаю внимания на новые "читалки" и за один месяц тестирую уже второй экземпляр, пока еще свежи воспоминания. Но предыдущий гаджет - Explay - оставил не очень хорошее впечатление, так что коробку с Orsio b721 открывал с недоверием.

Дизайн и чехол. Корпус тонкий, размерами чуть больше стандартного покетбука, и выполнен из качественного черного пластика. Главным аксессуаром любой электронной книги лично я считаю чехол и к нему предъявляю повышенные требования, здесь это не мелочь, как, скажем, в коммуникаторах. Книга большую часть времени обернута в обложку, и, собственно, не таким уж и важным кажется дизайн самого гаджета, как качество материалов и уровень сборки чехла. Обложка книги Explay не выдерживала никакой критики и сильно портила общее впечатление, но здесь история другая. Чехол выполнен из хорошего кожзаменителя, прорези сделаны в нужных местах и дают свободный доступ ко всем кнопкам управления. Крышка откидывается вверх, как у репортерских блокнотов, что очень удобно. И чехол же скрывает в себе самую главную фишку: на задней крышке располагается ножка, выдвинув которую, обложку можно превратить в подставку для книги.

Элементы управления. Вроде все стандартно и расположено в нужных местах. В правой нижней части находится четырехпозиционный джойстик с вписанной в него центральной кнопкой подтверждения операции. На левом торце - кнопки меню из серебристого пластика. Обозначения на них страдают общей болезнью кнопок тех электронных книг, что мне встречались: они невнятно обозначены, так что придется запоминать, какая за что отвечает. На верхнем торце - кнопка включения/выключения, а на правом удобно разместились клавиши увеличения и уменьшения громкости звука. Выход для наушников и разъем для USB-кабеля логично оказались снизу, прикрытые плотной резиновой заглушкой.

Меню и эргономика. Включаю книгу и вижу меню из шести пунктов: "файлы", "история чтения", "настройки", "плеер", "закладки" и "помощь". Сразу видно, что это в первую очередь именно книга, а не какой-нибудь медиаплеер все-в-одном, прочие функции второстепенны, плеер здесь лишь для того, чтобы читать под музыку. Все наглядно, а основные функции доступны в один клик. Пикто­граммы крупные и понятные - например, раздел "файлы" выполнен в виде изображения SD-карты на 2 гигабайта. Нажимаю клавишу подтверждения операции и… жду. Так всегда с книгами: на команды они реагируют неспешно, а если на флэшке много "томиков", после нажатия кнопки можно идти пить кофе, и здешний 200-мегагерцевый процессор от Samsung здесь ни при чем, это особенности технологии. Порадовало, что "читалка" полностью поддерживает структуру вложенных папок. Настроек немного, но они тут и не нужны, все основное есть: можно выставить время, выбрать язык меню и, самое главное, поменять размер шрифта. Это особенно важно, когда читаешь не на ярком свете. Впрочем, с увеличением кегля полезли первые глюки: строчки текста стали наезжать друг на друга, так что пришлось вернуть прежний размер. По отзывам на форумах, эта проблема "лечится" обновлением прошивки.

Тест-драйв. Зарядив устройство, я вставил в нее свою собственную карту памяти, дождался, когда книга обработает ее содержимое, и открыл один из файлов формата fb-2. Все отобразилось корректно и без проблем, даже обложка отрисовалась в виде черно-белого изображения. Правда, затем случился сбой: я вышел из меню и решил зайти в другую папку, но "читалка" потеряла карту, перестала ее видеть. Пришлось перегружать. То же самое повторилось и с другой картой, так что мой совет: меняйте флэшки только при выключенной книге. Итак, чтение. Текст отображается прекрасно, не возникло и проблем с переносами. Удобно организована работа с закладками, этот раздел вызывается нажатием боковой клавиши, после чего остается только выбрать пункт "поставить закладку". А поскольку все они отображаются еще и в отдельном пункте основного меню, можно сразу после включения книги перейти к отмеченному фрагменту.

Резюме. Очень неплохой продукт, ладно скроенный и отлично справляющийся с основной задачей - комфортным отображением текста. Все обнаруженные недостатки касались работы софта, но с появлением новых прошивок проблемы должны исчезнуть. Правда, в первое время придется часто прибегать к кнопке Reset, хотя даже этот факт не настолько раздражает, чтобы заставить пожалеть о потраченных деньгах.

Конкурент

Explay TXT Book

Этот продукт, побывавший у меня на тесте, страдает рядом недоработок, а главное - сделан небрежно и неряшливо. Главные претензии - к чехлу-обложке, в котором даже прорези не совпадают с управляющими элементами на книге. Правда, прошивка уже претерпела несколько изменений, так что начинка не такая сырая, как в книге от Orsio. Зато у Orsio больше количество поддерживаемых форматов и более продуманное меню, так что выбирать придется, ориентируясь на цену и удобство управления, которое субъективно лучше реализовано в Orsio b721.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера