Архив   Авторы  

Назад в будущее
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали коммуникатор ORSiO p745

 

И снова здравствуйте: как это сюда занесло продукт, появившийся в продаже год назад? Объясняю. Началось все с довольно неплохой электронной книги ORSiO b721, которая уже была здесь на тесте. Поскольку с этим брендом я столкнулся впервые, то природное любопытство загнало меня на сайт компании, из которого я выяснил, что, кроме электронных книг, этот отечественный бренд производит еще и коммуникаторы. Хотя "производит" - громко сказано: покупает в Китае, локализует и "лепит" свой логотип. Больше всего меня поразила цена на самый топовый коммуникатор ORSiO - компания рекомендует продавать его по цене 6950 рублей! Если кризис ужесточится, то вместе с крупой и консервами такие аппараты пойдут на ура.

Комплектация. Всего существует две модификации этого коммуникатора, старшая модель имеет приставку GPS, и я захотел потестировать именно этот образец. Но оказалось, что компания схитрила: функционально модель точно такая же, аппаратного GPS-модуля здесь нет, в поставку доложили внешний вместе с автомобильными аксессуарами.

Дизайн. Пару лет назад такой видок был очень модным среди клавиатурников бизнес-класса: громоздкая "лопата" с небольшим горизонтальным дисплеем и россыпью мини-кнопок под ним напоминает одновременно HP iPAQ 914c и Fujitsu Siemens T830. Но сейчас, разумеется, дизайн морально устарел. Коммуникатор несерьезно легкий, а пластик мне не понравился. Конкуренты и тяжелее, и солиднее.

Эргономика и управление. Без стилуса с коммуникатором не справиться: он здесь выполняет не вспомогательную роль, а главную, как это и было на всех Windows Mobile-устройствах еще каких-то пару лет назад. Кстати, крепится стилус в пазу на нижней части корпуса настолько туго, что вытащить его оттуда, просто потянув, не получится: приходится вырывать, как чеку у гранаты. В этих сложных условиях на передний план выходит навигационный блок: большое количество удобных управляющих элементов здесь просто необходимо. С этим порядок: плоский четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения оказался комфортным.

Клавиатура. Главной фишкой QWERTY-клавиатурных аппаратов является, собственно, как раз QWERTY-клавиатура. Но здесь это главный недостаток: недоработка просто катастрофическая. Сами кнопки физически очень удобны, они выпуклые и комфортные при наборе, соседние кнопки нажимаются редко. Но кто додумался так нанести русские обозначения? Хуже и придумать сложно: возле белых символов латиницы мельчайшим кеглем, похожим на знак индекса, выбиты русские обозначения синим цветом. Шрифт очень тонкий и абсолютно не читается на свету, так что написать что-то на русском, пока не включится подсветка, почти невозможно. А цифры выбиты с каким-то особым цинизмом: они еще мельче, да и цифровой блок не выделен никак.

Тест-драйв. Помнится, главным минусом электронной книги ORSiO b721 была нестабильность и "сырость" прошивок. Ситуация повторилась и здесь: аппарат глючил и зависал неожиданно часто. Хотя, может, я просто отвык от той самой Windows Mobile? Так, коммуникатор повергла в ступор моя попытка изменить текущие время и дату, гаджет просто завис. Дата сменилась после двух reset'ов. То же самое повторилось при попытке позвонить, причем для реанимации пришлось устраивать уже жесткую перезагрузку, с танцами под бубен в виде извлечения батареи. Громкость звонка и сила вибровызова меня тоже не удовлетворили. С качеством связи, правда, дела обстоят неплохо - слышно хорошо даже на шумной улице, это плюс.

Начинка. 201 МГц старенького процессора Texas Instruments OMAP 850 хватит разве что для работы мобильного офиса. А вот смотреть кино без предварительной конвертации файлов можно даже и не пытаться. Есть здесь и традиционный для WM-коммуникаторов фотомодуль: два мегапикселя без автофокуса.

Автономная работа. Признанным недостатком платформы, на которой построен этот аппарат, является быстрый расход аккумулятора, и это несмотря на маломощный процессор. Даже без активации беспроводных протоколов аппарат разряжается к концу дня обычными звонками и эсэмэсками, так что запасной аккумулятор в комплект положить стоило бы.

Резюме. Этот старомодный аппарат может понравиться техногикам, не обращающим внимания на внешний вид и привыкшим устанавливать сотни новых программ, выжимая максимум возможного из своего аппарата. Рядовому пользователю будет непросто освоиться в "чистой" Windows Mobile, а бизнесмен предпочтет что-нибудь более удобное. Впрочем, неудачная гравировка клавиатуры и мизерное время автономной работы расстроят всех без исключения. Но даже на фоне его недостатков для своей цены это просто супераппарат, ведь ближайший конкурент дороже аж в два раза!

Полный обзор ORSiO p745 читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

HP iPAQ 910

Давненько не встречалось хитовых QWERTY-коммуникаторов для Windows Mobile. Так, этот аппарат от HP стоит в два раза дороже, и я тоже не считаю его удачным, но он все-таки посвежее Fujitsu Siemens T830. Типичный корпоративный аппарат с интересным дизайном и эргономикой, он мощнее конкурента почти по всем параметрам (процессор 416 МГц), имеет встроенный GPS и дольше работает от батареи (хотя тоже не фонтан - двое суток). Главные минусы те же - отсутствие надстроек в операционной системе, плохая камера и неважный экран.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера