Архив   Авторы  

Болтливый бэдж
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали беспроводную Bluetooth-гарнитуру Iqua Smart Badge BHS-608

 

«Умный бэдж» - один из самых странных продуктов, оказавшихся в этой рубрике, причем новинкой назвать его трудно. Впервые о нем я узнал года три назад, но после этого в продажу он поступил нескоро, а до России добрался совсем недавно. Iqua специализируется на Bluetooth-продуктах, не всегда обычных. Например, в портфолио компании имеется гарнитура, работающая на солнечной батарее. А вот это - комбинация двух вещей, которую даже и представить трудно: держателя для пропусков и моно Bluetooth-гарнитуры.

Концепция. Гарнитура офисного использования - нишевое устройство с очень узкой, корпоративной аудиторией. По мнению разработчика, идея понравится тем, кому хочется уменьшить количество оборудования для беспроводной связи. Ведь во многих крупных корпорациях принято постоянно носить на себе идентификационную карту, которая часто действует не только как «опознавательный номер», но и как электронный ключ для открывания дверей. С одной стороны, это унификация офисных работников, а с другой - напротив, возможность выделиться. Если, конечно, не смущают удивленные взгляды людей, наблюдающих, как вы говорите в бэджик. К тому же есть категория людей, не любящих все время что-то носить на ухе, когда гарнитура не используется, а если ее носить отдельно, то при входящем вызове не всегда удобно надевать.

Дизайн и конструкция. Выглядит симпатично, в стиле хай-тек. Рамка сделана из качественного серебристого матового пластика, не собирающего отпечатки пальцев. Она откидывается, после чего внутрь можно установить пропуск, бэджик или визитку, и прикрыть ее пластиковой прозрачной пленкой (в комплекте). Тесемка для ношения толстая, внутри нее проходит провод. На тесемке жестко закреплена небольшая пластиковая площадка, выполненная в той же гамме и из того же материала, что и сам держатель. В нее вмонтированы: микрофон, кнопка приема/отбоя и круглая площадка с магнитом, на которую крепится наушник, когда не используется. На верхнем торце три кнопки: включение питания и две клавиши громкости. Разъем для зарядного устройства на нижнем торце.

Тест-драйв. Первое ощущение: сначала 45 граммов ощущаются на шее, но скоро привыкаешь и перестаешь замечать. Сам наушник кому-то может показаться большим, но сменных накладок не предусмотрено. Поскольку наушник четко фиксируется магнитом, он не болтается при ходьбе. В режиме ожидания бэджик помигивает синим огоньком: пусть смотрится футуристично, но все же привлекает меньше внимания, чем мигание гарнитуры на ухе. При поступлении звонка сам бэджик ощутимо вибрирует. Если во время совещания или встречи вы забыли перевести телефон в бесшумный режим, звонок можно быстро отклонить с гарнитуры.

Качество связи. Слышимость на высоком уровне: собеседника слышно хорошо и громко, речь четкая. Во время разговора телефон может располагаться на расстоянии до 10 метров, но чем дальше он находится от гарнитуры, тем больше помех возникает.

Функции. Бэджик обладает базовыми функциями Bluetooth-гарнитуры, позволяя вызывать последний набранный номер, отключать микрофон и передавать сигнал на телефон. Поддерживается автоматическое подключение к мобильнику при включении питания. Для вызова абонента из записной книжки телефону можно посылать голосовые команды. Есть и такой необходимый в офисе режим конференц-связи (одновременно до трех человек). Вдобавок ко всему устройство можно соединить с компьютером для интернет-связи: я использовал бэдж для разговора по Skype, все подключилось и работало без проблем.

Автономная работа. Видимо, главный вес приходится на аккумулятор: время автономной работы бьет все рекорды - это фантастические 40 часов в режиме непрерывного разговора. Фактически заряжать гарнитуру можно раз в неделю, причем подпитывается она не только от сети, но и от компьютерного USB-порта.

Комплект. Помимо прочего имеется краткая инструкция-шпаргалка по активации различных функций, сделанная под размер бэджика и вставляемая непосредственно в него. Очень удобно, ведь многие при использовании гарнитур не задействуют все опции, потому что не помнят комбинации нажатий клавиш.

Что добавить? Устройство любопытное и необычное, но за четыре года линейка не получила развития. Вряд ли здесь уместно видеть второй наушник и поддержку стерео Bluetooth, а вот собственная память для переноса файлов и особенно функция диктофона для голосовых заметок очень не помешали бы!

Резюме.

Конвергентный прибор, скорее относящийся к категории «что еще придумали люди», чем к области практичных вещей, может оказаться полезен тем, кто часто выступает на публичных мероприятиях или общается с большим количеством новых людей, например на выставках. Карточку с фото и фамилией всегда видно, а значит, собеседник не будет морщить лоб, вспоминая ваше имя. Лично я такие штучки люблю и обязательно буду использовать ее на техновыставке CeBIT.

Полный обзор Iqua Smart Badge BHS-608 читайте на сайте NOMOBILE.RU

КОНКУРЕНТ

Один в поле

Уникальный случай в разделе «Гаджеты»: врез «Конкурент» оказался незаполненным, потому что аналогов вибрирующему Bluetooth-бэджу просто нет. С одной стороны, это хорошо для Iqua - аудитория вся под контролем, но с другой - если даже китайцы не решились скопировать идею, значит, спрос совсем умеренный.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера