Архив   Авторы  

Святая простота
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали медиаплеер WD TV

 

Признаюсь честно - этот гаджет передали мне для испытаний несколько месяцев назад, но до него все никак не доходили руки. А может, боялся разочароваться в компании Western Digital, известной своими накопителями. Ведь пытались другие производители памяти "подключиться" к телевизору, и что же? ТВ-медиаплеер SanDisk с треском провалился, хотя этому бренду удается выпускать неплохие портативные флэш-плееры. Но недавно я обнаружил небывалую активность на форумах и даже фан-сайт WD TV(!) и решил, что пора распаковать коробку.

Концепция. Это самый сложный этап, на котором потерпел неудачу уже не один производитель. Сформулирую задачу, как ее вижу я: потребителю нужна возможность простой передачи файлов с компьютера на большой широкоформатный телевизор, причем часть контента может быть в высоком разрешении и совершенно в разных форматах. Такая постановка вопроса породила просто море разновидностей медиа­плееров: и с Blu-ray-приводом, и с дисплеем, и со встроенным винчестером, и с поддержкой Ethernet или Wi-Fi… Но большинство из них стоит как сам телевизор, а в комплектации явно не хватает бутылки водки. Потому что, как говорится, без пол-литры в этих гаджетах не разобраться. Что предложила WD? Всеядный HD-медиаплеер, подключаемый только к телевизору. Связи с компьютером нет, контент передается через USB-диски или флэшки. Эта штука понимает подавляющее большинство форматов, а стоит всего пять тысяч рублей! Прочие компании "наворачивали" гаджеты до невозможности, а в WD решили упростить донельзя.

Дизайн и конструкция. Не к чему придраться: гаджет весом 300 граммов смотрится необычно и элегантно, хотя и выполнен в узнаваемом для WD формате "книжки". Поначалу думаешь, что это располневший накопитель WD Passport или похудевший WD My Book. Цвет - черный, материал - пластик, поверхность - глянцевая и "хваткая". Портов немного, но все нужные: "тюльпан", аудиооптика и HDMI для подключения к телику, а также два USB-порта для приема контента с флэшек или винчестеров.

Форматы. Самые важные вопросы: что "кушает" медиаплеер и как он справляется с HD-картинкой? Со всеми моими кодеками высокой четкости плеер справился. Список потребляемых форматов впечатляет, проигрываются "чистые" образы DVD и Blu-ray-дисков, разве что не выводится меню диска, но это можно пережить. Понимает и субтитры в формате SRT. Правда, не знает кодека VC-1 контейнера MKV, но, думаю, эта проблема будет решена в новых прошивках. Со звуком чуть хуже: многоканального аудио и DTS не видать (нужен ресивер), а "долбик" и AAC выводятся в обычном стерео. Зато есть поддержка аудиофильского FLAC.

Интерфейс. Работает плеер так: подключаешь флэшку или внешний винчестер, и WD TV начинает сканировать накопитель, индексируя файлы, причем индекс пишет не в себя, а на сам накопитель, так что в следующий раз все будет быстрее. После этого сортирует весь контент на три части (видео, фото, музыка) и выводит в своей оболочке, сделанной в стиле Sony. В каждом разделе контент сортируется по алфавиту, по дате создания, а также по физическому расположению на диске (аналог "Проводника"). Есть поиск, которым, правда, не очень удобно пользоваться. Все операции производятся с компактного пульта ДУ, интерфейс очень внятный, лишних нажатий не делаешь. Фотки можно выводить в слайд-шоу, причем под фоновую музыку. Музыка сортируется четче: можно искать по альбомам, жанрам, исполнителям и так далее, с кириллицей проблем нет.

Тест-драйв. Это я все так долго рассказываю, а на деле было гораздо быстрее: извлек гаджет из коробки, сразу подключил его к телевизору по HDMI и с ходу воткнул первую же попавшуюся "походную" флэшку со всякой всячиной. Медиаплеер моментально распознал все, что там было. Я начал смотреть новую серию South Park, потом еще одну… а потом надо было уже на работу. Это я к тому, что все заработало сразу, без всякой настройки и даже вникания в суть дела. Второй заход был посложнее, и впечатление оказалось противоположным. Пред началом написания обзора я вдумчиво накидал на большой винчестер несколько сотен гигабайт разных файлов с компьютера, стараясь выбирать форматы покучерявее: закачал фотки, музыку, файлы цифровой камеры, фильмы и сериалы. В этот раз плеер думал куда дольше и половину контента проигрывать отказался. Я почесал голову и впервые залез в инструкцию, а затем на сайт производителя, чтобы понять, в чем дело. Видимо, прошивка. Скачал файлы новой прошивки, обновил за пять минут, и все снова заработало! Ну почти все.

Резюме. Western Digital с шашкой наголо ворвалась в сегмент медиапроигрывателей и попала в яблочко, предложив аудиовидеоустройство с удачной концепцией. Реализация тоже не подвела. WD TV - это великолепный HD-плеер: простой, удобный, поддерживающий большинство кодеков-контейнеров и не имеющий аналогов в своем ценовом сегменте. А некоторые обнаруженные недостатки, уверен, будут устранены в следующих прошивках.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

BBK Popcorn TV

В российском представительстве BBK мне этот плеер обещают выдать на тест почти полгода, но пока он до меня так и не доехал. На мой взгляд, это один из самых интересных и недооцененных рынком гаджетов… Зато он явно переоценен компанией-производителем. Нельзя назначать такую высокую цену за медиаплеер, который, как я понял из обзоров, еще надо "дорабатывать напильником". Главная фишка - прямой вывод торрент-видео на телевизор, это пока уникальная вещь. Ну и хард встроен. Вот только 500-гиговый "Попкорн" стоит аж 12 000 рублей, так что я голосую за WD TV.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера