Архив   Авторы  

Клавокомпьютер
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали клавиатуру со встроенным компьютером Asus Eee Keyboard PC

 

Концепция. Когда-то давным-давно злой волшебник наложил проклятие на нетбук, превратив его в клавиатуру. Чтобы расколдовать гаджет, его надо полюбить - то есть найти этой неведомой зверушке применение. Я решил попробовать себя в качестве принца. Тестирование должно было дать ответ на один простой вопрос: нужна ли дома такая штука в принципе?

Сценарии использования. На коробке, в которой находятся клавиатура и беспроводной ресивер, уже нарисованы аж три сценария использования. Во-первых, клавиатуру можно применять как неттоп, то есть обычный компьютер при прямом подключении к монитору. Второй вариант: устройство для вывода презентации. И самый главный - использование в качестве беспроводного домашнего медиацентра, для вывода картинки без проводов "с дивана на телевизор", именно этот вариант показался мне наиболее вменяемым.

Дизайн и эргономика. Выглядит клавиатура интересно, чувствуется налет "apple-стайл": в цельнометаллической пластине выпилены отверстия для кнопок. Неудивительно, что первым делом гаджет отхватил премию Red Dot за дизайн. С клавиатурной точки зрения девайс правильный. Ход клавиш короткий, комфортный, клавиатура не прогибается, подсветка очень приятная... Единственный минус - не совсем удачная раскладка. То, что пожертвовали блоком кейпада, понятно, но зачем так разнесли Del и Ins, а клавишу включения поместили в опасной близости от Backspace? Клавиатура приподнята, и на внешнем торце расположены все имеющиеся порты: два разъема подключения к внешнему экрану (VGA и HDMI), три USB-порта, Ethernet-порт для проводного Интернета, наушники-микрофон и специальный трехконтактный разъем для подключения внешней антенны. Включается бесшумно, нагревается не сильно.

Экран. На месте кейпада расположен 5-дюймовый сенсорный матовый дисплей, выполняющий различные функции. Выглядит он на удивление органично и практично - отпечатки не собирает, тактильные ощущения приятные, нажатия и прикосновения отрабатывает верно. Когда видишь на маленьком экранчике, как загружается Windows XP, эмоции испытываешь противоречивые, но в "чистую" Windows выходить и не стоит, есть специальная пальцеориентированная надстройка, куда вынесены все основные опции. Рабочее разрешение 800х480 вполне комфортно для работы. Главная его задача - быть тачпадом при подключении к внешнему дисплею. Те, кто часто использует телевизор для выхода в Интернет, оценят удобство: в качестве тачпада экран идеален. Даже не сравнить с веб-серфингом с помощью пульта ДУ, тут качественно иной уровень комфорта.

Функционал. Поскольку компьютер раз-рабатывался несколько лет назад, то и начинка соответствующая: работает гаджет на уже устаревшем чипсете Intel 945GSE Express с процессором Atom N270 с частотой 1600 МГц. Встроенной SSD-памяти маловато для хранения фильмов - всего 16 Гб. За два года могли бы и апгрейд сделать...

Тест-драйв. Гаджет не стоил бы и выеденного яйца, если б не поддержка протокола UWB (Ultra Wide Band Wireless), позволяющего выводить HD-картинку на телевизор без проводов. Считается, что главная проблема задержки выхода устройства на рынок была в том, что металлический корпус клавиатуры поглощал часть беспроводного сигнала, в результате беспроводной передатчик пришлось сделать внешним, присоединяемым к торцу. Это, конечно, не очень удобно, и именно с антенной у меня возникли основные проблемы. В этой пластиковой штучке, к слову, кроме UWB живут и Bluetooth, и Wi-Fi, и первое, что делает передатчик после извлечения из коробки, - теряется. В найденном и пристегнутом положении он соединяется с беспроводным ресивером (входит в комплект), который постоянно находится возле телевизора и подключен к нему по HDMI. Bluetooth и Wi-Fi работают без нареканий, но стоило мне начать процесс UWB-подключения, как гаджет упорно уходил в перезагрузку. Надеюсь, это издержки тестового экземпляра и в финальной прошивке таких глюков не будет. После многократных циклов загрузки-перезагрузки мне все же удалось подключиться к телевизору по UWB. Сразу отметил восприимчивость протокола к двум вещам: расстоянию от передатчика (чем ближе источник, тем лучше картинка) и помехам на пути (если кто-то проходил между клавиатурой и телевизором - начинали "выпадать" кадры). Тестирование показало, что обычный, не HD-контент смотреть таким образом можно, а вот кино в высоком разрешении воспринимается с трудом. Так, фильм, скопированный с BluRay-диска, иногда притормаживал, а стоило отойти - картинка и вовсе "замерзала". Тем не менее итоги тест-драйва оцениваю как позитивные: несмотря на то что HD-фильмы гаджет не вытянул, я с него выводил ролики на YouTube, показывал сыну мультики... и, самое главное, я нашел устройство, с помощью которого можно комфортно работать в Интернете, используя телевизор! С дивана! Здесь есть и мышка, и клавиатура - все, что надо.

Резюме. Несмотря на очень неоднозначные ощущения, гаджет скорее понравился, чем нет. Аппаратно Eee Keyboard PC устроен неплохо (разве что начинка устарела), и из него вполне можно сделать "диванный" гаджет для удаленной работы с телевизором. Осталось подтюнинговать два момента: научить клавокомпьютер стабильно выдавать "тяжелую" HD-картинку без проводов и раза в два-три понизить цену. Тогда и я куплю.

Расширенную версию обзора читайте на сайте nomobile.ru.

Конкурент

Cybernet ZPC-GX31

Клавокомпьютеры - не ноу-хау Asus, они производятся давно, но большинство позиционируются как неттопы, так что полноценным конкурентом Cybernet считать нельзя. Разумеется, в плане функциональности это более продвинутое устройство: процессор Intel Core 2 Quad, DVD-RW-дисковод, жесткий диск до 750 Гб... Продается в двух комплектах: с внешним монитором и без. Но в России нет и не предвидится.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера