Архив   Авторы  

Худеющий-2
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали ноутбук Apple MacBook Air второго поколения

 

Я давно тестирую гаджеты и искренне считаю себя морально стойким перед всякими там глянцевыми техноштучками в целом и продукцией компании Apple в частности. И когда игрался два года назад с первым Air, то устоял и выбрал антигламурный Lenovo X300, на котором и писал эти строки. Но свежая линейка «воздушных» ноутбуков меня все же победила: буду брать себе такой и переходить на Mac.

Дизайн. Самый бессмысленный пункт в обзоре «его воздушества» — здесь не читать, а смотреть надо, брать гаджет в руки и цокать языком. Самый тонкий стал еще тоньше, и, самое главное, появилась суперкомпактная модель с 11-дюймовым экраном, на нее и будет основной спрос. Выглядит строго и четко, все выверено, никаких выступающих элементов или деталей, без которых можно обойтись. На сегодня это самый маленький ноутбук Apple и самый тонкий в мире, если не считать странного лэптопа Dell Adamo. Чтобы снова считаться самым тонким, в Apple слегка схитрили: новый Air сильно сужается к передней части корпуса, но выглядит это естественно.

Материалы и конструкция. Берешь в руки и понимаешь — вещь! Ноутбук прочный, монолитный, построен на цельнометаллическом шасси и дает ощущение уверенности: не сломается! С Sony Vaio X такого нет — тот отдает хлипкостью... У предыдущего Air были проблемы с крепежными петлями, и у особенно импульсивных людей он иногда разламывался на две половинки. Здесь крепление между экраном и клавиатурой сделали широким и усилили металлом. Материал, из которого сделан корпус, не царапается.

Разъемы. Apple, конечно, прогрессивная компания, но часто с неохотой и присущим ей снобизмом внедряет новые, ставшие де-факто у конкурентов функции. В первом Air был всего один USB-порт, здесь их уже два (хотя в нетбуках конкурентов по три), а в старшей версии появился еще и слот для SD-карт. Но все также без дисковода, Ethernet-порта и HDMI-выхода: все это можно подключить отдельно, внешними устройствами и переходниками. В комплект, разумеется, они не входят.

Клавиатура и тачпад. Подкупает сразу: начинаешь писать тестовый текст и не можешь остановиться. И пусть даже нет подсветки клавиш и ход у них не такой большой, к какому я привык, но размер кнопок полноценный, каждая «впилена» в предназначенное для нее окошко, и работать очень приятно. Еще не встречал столь удобной клавиатуры в ноутбуке таких небольших габаритов. Здесь укорочены F-кнопки и тачпад, но этого не замечаешь. За сплошной стеклянный тачпад отдельное «вау» — он почти такой же большой, как на старших «макбуках», поддерживает мультитач и различные жесты.

Дисплей. От Air все ждали IPS-матрицы, а не TFT, но все же к экрану претензии предъявить трудно: он довольно яркий. Первое, что я проверил, — читаемость мелких шрифтов при стандартном разрешении 1366х768, здесь все в порядке, видно четко.

Функциональность. Несмотря на то что большинству покупателей этого ноутбука наплевать, что внутри, именно современная начинка выводит продукт из класса нетбуков, превращая из модного аксессуара в полноценный рабочий инструмент. Процессор Core2Duo, конечно, не последний писк, но никаких тормозов при ворочании картинок и просмотре кино я не обнаружил. Вместо обычных винчестеров в Air установлены твердотельные накопители и, самое главное, новая видеокарта GeForce 320M. Работать стал заметно быстрее и совершенно не греется, как первый Air. Беспроводные функции все на месте: Bluetooth 2.1 и Wi-Fi с поддержкой быстрого протокола n. Ноутбук моментально включается при открытии крышки и сразу же выключается при закрытии, его не надо переводить в спящий режим и долго ждать, пока система запустится. Как оказалось, для меня это очень важный момент. Причем при закрытии крышки обесточивается сразу все, ноутбук вовсе не потребляет энергии и, по уверениям Стива Джобса, способен работать в таком режиме ожидания до месяца. В активном режиме у меня лэптоп «держал» честные пять часов.

Резюме. За время тестирования у меня не возникло никаких вопросов к маленькому Air — все по делу, все на месте, и имиджевая составляющая подкреплена приличной функциональной. Очень своевременное обновление: ноутбук стал прочнее, перестал греться и тормозить и научился дольше работать от батареи. Конечно, есть недочеты типа отсутствия подсветки клавиш и разъемов, но вес чуть больше килограмма и супертонкий дизайн позволяют забыть обо всем. И пусть мне чуть не хватила «разбега» экрана (так что буду покупать себе старшую модель), но если вам хватает 11 дюймов для полноценной работы, искренне рекомендую. 5

Видеообзор ноутбука MacBook Air смотрите на сайте Nomobile.ru

Конкурент

Sony VAIO X

Если в прошлом году противостояние Apple и Sony в сегменте тонких ноутбуков напоминало битву киборга и неандертальца, то новый Air выбил из рук и дубину: хрупкий и непроизводительный «икс» проигрывает новичку по всем статьям. Sony срочно надо выводить на рынок что-то запредельное, ведь до тех пор большие продажи японцам не грозят.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера