Архив   Авторы  

Нестандарт
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали смартфон Acer Iconia Smart

 

Как же быстро все меняется. Еще совсем недавно люди покупали iPhone, чтобы казаться особенными, не такими, как все, а сейчас самый частый запрос при выборе телефона — чтобы не был похож на «айфон», иначе говоря, быть особенным сегодня означает ровно противоположное. Подобрать по такой просьбе аппарат чрезвычайно сложно: аппаратные кнопки пропали, и Android-смартфоны мало отличаются друг от друга. Но тестируемый образец точно не спутать ни с каким другим. Кажется, что в Acer оживили разработчиков, замороженных лет десять назад, и они, совершенно незнакомые с современными тенденциями, создали Iconia Smart наперекор трендам, в стиле старой школы.

Дизайн и конструкция. Именно внешний вид — брутальный дизайн, вытянутый корпус и металлический «панцирь» — влюбляет в себя сразу. Берешь аппарат в руки и чувствуешь: вещь! Массивный, на треть тяжелее современных смартфонов, Iconia Smart напоминает о культовом Nokia N91. В руке лежит очень хорошо, ухватисто, дает такое забытое ощущение солидности. Корпус полностью металлический — пластиковые вставки только в верхней и нижней частях, где расположены антенна и слоты для SIM-карты и флэшки. На левом торце под заглушкой порты microUSB и microHDMI, справа длинная кнопка регулировки громкости и — о чудо! — аппаратная кнопка запуска камеры. Кнопка включения и аудиоразъем — в правильных местах: на верхнем торце слева и соответственно справа. Корпус не собирает отпечатков пальцев и в отличие от большинства конкурентов выглядит опрятно.

Дисплей и мультимедиа. Главный виновник нестандартных габаритов — это, конечно, широкоформатный дисплей с кинотеатральным соотношением сторон 21:9. Несмотря на то что это не ярко-кислотный Super AMOLED или что-то в этом роде, а просто качественная современная IPS-матрица, считаю дисплей Iconia одним из лучших среди Android-фонов: яркий, с фантастическими углами обзора (по этому показателю аналогов нет) и совсем немного выцветающий на солнце. По размерам (а это почти 5 дюймов) экран переводит телефон в категорию мини-планшетов. Какие преимущества дает такой неформатный экран? Размах дисплея, а также надпись Dolby Mobile намекают на мультимедийную направленность: смотреть фильмы соответствующего разрешения на таком экране можно без черных полосок по краям да и играть в игры гораздо комфортнее. Звук, кстати, очень качественный, но пробуйте с хорошими наушниками. Главный вопрос: как поведут себя программы? Ведь Android не заточен под разрешение 1024х480. Разумеется, большая часть установленного софта уже оптимизирована под экран, а главный бонус — при работе с текстом, при серфинге страничек и навигации, когда на дисплее помещается гораздо больше информации. Но основная масса программ, скачанных из Android Market, разворачивается под разрешение 800x480, оставляя черную полоску внизу. Это включается так называемый режим совместимости, в котором Android принуждает работать приложения при нестандартном разрешении. Однако нет никаких технических проблем с тем, чтобы корректно масштабировать изображение. Для отключения режима совместимости есть специальный секретный, но неофициальный код. На протяжении нескольких месяцев Acer билась с Google, чтобы обеспечить официальную поддержку, но в момент сдачи номера стало известно, что Google запретила отключать режим совместимости. Так что просто используйте ее поисковик, чтобы найти упомянутый код в Интернете, это несложно.

Управление. Аппаратные кнопки — это то, чего так ждешь в тачфонах, но в этом конкретном случае хотелось бы, наоборот, виртуальных кнопок, чтобы они были размещены чуть выше. Здешние аппаратные вплотную примыкают к нижней кромке, и, когда переносишь к ним палец, центр тяжести резко меняется, так что телефон все время норовит выскользнуть. Одной рукой работать не очень удобно, приходится поддерживать второй, это минус.

Оболочка и софт. Iconia Smart работает на Android 2.3 с собственной надстройкой Acer UI, которая довольно неплоха, но все же не дотягивает до HTC Sense. Особенно неудачной получилась виртуальная клавиатура: кнопки слишком узкие, и процент ошибок большой. Впрочем, все меняется при развороте телефона горизонтально: получается, как будто держишь вертикально 7-дюймовый планшет, ошибок гораздо меньше. Понравилась переработанная системная панель с быстрым доступом к важным настройкам, в нижнюю часть можно выводить меню с четырьмя программами, три экрана выделено под виджеты, все довольно удобно. Также улучшена адресная книга, появились читалка электронных книг, калькулятор, медиа-проигрыватель nemoPlayer и офисный пакет Documents to Go.

Производительность и время работы. Несмотря на то что в телефоне не двухъядерная платформа, никаких тормозов я не обнаружил, претензий нет. Работает автономно на уровне прочих Android-устройств — один день.

Фотокамера. Несмотря на 8-мегапиксельный фотомодуль, отдельно вынесенную кнопку запуска и возможности широкой настройки, камера не является сильной стороной аппарата, снимки чересчур «шумят», но на фоне подавляющего большинства прочих Android-смартфонов это выигрышный момент. Видео пишется с HD-качеством (720p), поддерживаются кодеки XviD, MP4, H.264 и H.263.

Резюме. Нестандартный, очень харизматичный аппарат, к которому я испытываю почти иррациональную любовь — ну нравятся мне такие негабаритные устройства, это как глоток воздуха среди Android-клонов. Жаль, что не все преимущества, связанные с очень качественным экраном, удалось реализовать: для масштабирования программ надо использовать код, и не очень удобно дотягиваться до кнопок.

Конкурент

Sony Ericsson Xperia Arc

По-настоящему достойного конкурента среди Android-смартфонов нет — ну не производят такие «лопаты» другие вендоры. Но его можно сравнить с самым красивым смартфоном на Android — Sony Ericsson Xperia Arc, который очень похож по начинке и тоже имеет аппаратную кнопку фотокамеры. Но если Iconia Smart — воплощение мужественности, то Xperia Arc — сама женственность: тонкий, легкий, с плавными обводами, полный антипод. А стоит почти столько же, так что выбирать можно на глазок, исключительно по внешнему виду.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера