Архив   Авторы  

Последний герой?
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали смартфон BlackBerry Bold 9900

 

Свежий BlackBerry Bold 9900, также известный как «Дакота», — это вершина телефоностроения канадской компании RIM. Лучший дизайн среди всех смартфонов BlackBerry. Лучшая эргономика. Лучшая клавиатура. Лучшая операционка BlackBerry OS 7. Но, к сожалению, этого всего может не хватить, чтобы противостоять смартфонам на iOS, Android и Windows Phone. Вернее, точно не хватит.

Предыстория. У RIM сейчас большие проблемы, это общеизвестный факт. Компания повторяет путь Nokia: вовремя не отреагировав на тренды, сейчас отчаянно пытается предложить что-то такое, чтобы удивить рынок. Помните, как начинал Джон Траволта? Красавчик, танцор, герой мюзиклов — он эксплуатировал один образ и достиг в этом совершенства, но в какой-то момент зрителям мюзиклы просто надоели, и Траволта оказался не нужен. Хорошо, его подобрал Тарантино, и у актера случился камбэк. Но окажется ли для RIM тем самым режиссером платформа BBX, на которую скоро пересадят не только ее планшеты, но и смартфоны тоже? Я только за. Не оказалось бы слишком поздно.

Дизайн. Классический, иконический форм-фактор теперь поддержан люксовыми материалами: много металла (окантовка и торцевые кнопки из нержавеющей стали), карбоновая крышка, бархатистый пластик. Красивее QWERTY-смартфона еще не было. Он к тому же еще и самый тонкий (10,5 мм) за всю историю BlackBerry.

Эргономика. Телефон прочный, монолитный, сборка феноменальная, в лучших традициях. Управление максимально удобное, с торцевыми «горячими» клавишами, которые можно переназначить на другие функции. Я, например, на фотокнопку, что на правом торце, «вешаю» запуск Twitter-клиента. Над ней — клавиши громкости, а между ними — кнопка Mute, она же ставит плеер на паузу. С левого бока почему-то убежала еще одна кнопка, сейчас там только глубоко утопленные разъем microUSB и аудиоджек. Аппарат прекрасно сбалансирован, хорошо лежит в руке, им удобно управлять как одной, так и двумя руками, и весит он меньше, чем ожидаешь.

Клавиатура. Я фанат QWERTY-клавиатур, расположенных под экраном, и не пропустил ни один из аппаратов за все время, что выходили на российский рынок Ответственно заявляю: лучше клавиатуры я не встречал: клавиши фирменно скошены, нажимаются легко, с маленьким ходом и приятным звуком «клик» — все как надо!

Дисплей. Да, он сенсорный! Эх, сколько же RIM понадобилось времени, чтобы его правильно сделать! Увеличился и физический размер (2,8 против 2,44 дюйма), и разрешение (640х480 против 480х360). Яркий, четкий, контрастный, емкостный, с прекрасными углами просмотра и двупальцевой «кликабельностью». Незаменим при серфинге.

ОС и браузер. Как в RIM ни пытались выдать хорошую мину, продвигая «революционность» новой платформы, покупателей не обманешь. Новой операционке даже присвоили индекс 7, хотя, по большому счету, изменений немного, систему стоило назвать BlackBerry OS 6.1. Каким бы гениальным ни был конструктив, без современной оболочки и большого количества софта он неинтересен новой аудитории. Но ничего существенно нового здесь не появилось. Хотя все, что могли, в RIM сделали: рабочие столы теперь смахиваются пальцем, как в Android и iOS, гаджет стал работать еще быстрее, меню просто летает. Вся новая линейка смартфонов на базе BlackBerry 7 — это процессор Qualcomm Scorpion MSM 8655 с тактовой частотой 1,2 ГГц на чипсете Snapdragon. Масса новых функций завязана на аппаратном ускорении графики (в RIM это назвали Liquid Graphics) и процессоре Adreno 205 GPU, что нужно, например, для поддержки 3D-графики и HD-видео. Это вообще главный блок нововведений: браузер тоже получил аппаратное ускорение, работает на движке WebKit с самым быстрым компилятором JavaScript JIT (Just-in-time).

Фишки. Нет функции хот-спота (возможно, появится в новых прошивках), зато поддерживается новомодный беспроводной протокол NFC, предназначенный для бесконтактных платежей — например, прохода в метро. В России он, впрочем, пока бесполезен, и я его использовал исключительно для Bluetooth-спаривания с планшетом PlayBook.

Батарея. Когда я узнал, что BlackBerry в противофазу рынку уменьшает емкость аккумуляторов, то подумал, что канадцы просто издеваются. Мол, вы с вашими андроидфонами живете по полдня, а мы, улучшая экран и процессор, можем себе позволить при этом уменьшить емкость аккумулятора! Все оказалось прозаичнее: инженеры не смогли утрамбовать в такой тонкий корпус батарею на 1500 ма.ч, так что здесь более скромная на 1230 ма.ч. Впрочем, на время работы это повлияло не сильно: если BlackBerry 9700 у меня садился за 2—3 дня, то этот при активной работе требовал розетки через 1,5—2 дня, такой показатель все еще недостижим для конкурентов.

Фотокамера. Хорошее: наконец-то смартфоны BlackBerry снимают HD-видео в 720p (1280х720 пикселей), картинка очень достойная. Плохое: фотомодуль почему-то потерял автофокус, что для бизнес-решения большой минус — как фотографировать визитки и чеки? Вроде как технология EDOF — увеличенной глубины резкости — должна была решить этот недостаток. Но… не решает.

Резюме. Дизайнеры, инженеры и маркетологи BlackBerry сделали все, что могли. BlackBerry Bold 9900 — их лучший продукт. Тем, кто знает, что такое BlackBerry, ничего объяснять не надо, они ждали именно этого: сенсорного экрана, QWERTY-клавиатуры, шикарного дизайна и просто лучшего продукта в своей лиге. Но новичков может отпугнуть устаревшая ОС и малое количество софта. А ведь следующий флагман наверняка выйдет на платформе BBX… Кто здесь хочет быть последним героем? Смартфон начнет продаваться в России через два месяца.

Конкурент

Nokia E6

Финский QWERTY-смартфон — конкурент исключительно формальный, он проигрывает канадскому почти по всем фронтам. E6 — хоть и сам по себе довольно удачный продукт, все же не такой породистый, не такой шустрый и не такой функциональный. Правда, стоить будет явно дешевле.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера