Архив   Авторы  

Найти пропавшего героя
Hi-techИнтернет

С помощью Сети можно попытаться отыскать следы близких, без вести пропавших в Великую Отечественную

 

Тема Великой Отечественной, пожалуй, не самая популярная в Интернете. Я не говорю об акциях вроде «повесь георгиевскую ленточку у себя на сайте» и повсеместном муссировании этой темы накануне Дня Победы. Я имею в виду действительно серьезные ресурсы, способные чем-то помочь в поисках близких, пропавших без вести в ту страшную войну. Сегодня я хотел бы рассказать о проекте Минобороны

obd-memorial.ru, который сможет многим помочь узнать хоть что-то о своих погибших родственниках.

Концепция. Когда в начале 90-х мой отец получил доступ к военным архивам, первое, что он попытался сделать, - разузнать о судьбе своего дяди, майора 5-го Гвардейского авиаполка Кулика Филиппа Ивановича, самолет которого был сбит, а сам он смертельно ранен под Харьковом в июле 1943 года. Тогда удалось найти довольно много документов, проливающих свет на его судьбу и последние часы жизни. Но как быть, если у вас нет доступа к военным архивам? В этом случае все растянется на очень долгий срок, и не факт, что в итоге удастся что-либо узнать. Именно поэтому тестируемый нами ресурс - поистине бесценен. По сути, это огромная база данных, где собрана всевозможная информация из архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Большую часть источников информации составили донесения боевых частей о безвозвратных потерях и документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т. д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Хочется отметить одну особенность сайта, которая меня просто поразила, - при создании ресурса было отсканировано и выложено в Интернет около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений.

Тест. При первом использовании базы данных (раздел «Поиск по обобщенному банку данных») я ввел полное Ф.И.О. разыскиваемого деда и получил две записи, удовлетворяющие моему запросу, - одна из них явно относится к нему (совпадают год и место рождения). К сожалению, не могу сказать, что информация очень точная и полная - дата рождения представляет собой только год, место рождения - г. Одесса, хотя родился он в Одесской области, да и с последним местом службы какая-то неразбериха: указана 27-я Гвардейская стрелковая дивизия, хотя он был летчиком. Но это все мелочи - главное, что ниже этой информации есть ссылка на источники информации - в данном случае на донесения о безвозвратных потерях. Каково же было мое удивление, когда, нажав на ссылку, я увидел отсканированный, причем в очень неплохом качестве, документ военного времени - журнал госпиталя, в котором скончался дед. Из этого журнала я смог получить уже более точную информацию и о месте службы, и о причине и дате смерти, и, что самое главное, о месте захоронения. Думаю, если бы я не знал всего этого раньше из первоисточников, то просто разрыдался от избытка чувств, хотя слезы наворачивались и так.

Резюме. Конечно, этот сайт - воплощение идеологически избитого лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто!». Но любая, даже самая благородная идея должна быть подкреплена технически, если речь идет об Интернете. Дело вот в чем - система не выдерживает наплыва посетителей и периодически «падает», поиск по БД тоже не самый совершенный. Но хочется отметить достаточно качественную реализацию предоставления архивных документов во flash - картинку хоть и нельзя скачать себе на компьютер (если не прибегать к помощи клавиши Print Screen), зато можно легко увеличивать/уменьшать, делать на весь экран и распечатывать. В любом случае, несмотря ни на что, стоит сказать спасибо Минобороны за этот ресурс.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера