Архив   Авторы  

Деньги в конвертах
Hi-techИнтернет

Новый сервис поможет распланировать бюджет и отложить на черный день

 

Все мы по-разному решаем проблему ведения семейного бюджета. Можно просто откладывать определенную сумму в кубышку, а остальное тратить "на глаз". А можно учитывать все доходы и траты в специальных программах или на интернет-сервисах. Наш сегодняшний испытуемый - сайт 4konverta.com обещает сделать процесс ведения семейного бюджета простым и понятным: тратить на учет расходов и доходов вам придется всего несколько минут в день.

Что это? Cистема ведения домашней бухгалтерии. Но не совсем обычная - вам не предлагают долго и нудно расписывать все доходы-расходы. В основе учета денег лежит принцип четырех конвертов: вам нужно определить свой месячный доход или совокупный доход семьи, записать все регулярные издержки, определить свои финансовые цели и срок достижения этих целей. Далее остаток ваших средств делится на четыре конверта, из которых и производятся траты в течение недели. Расходовать денег больше, чем находится в конверте, нельзя. Вот такая занимательная арифметика.

Дизайн. Все аккуратно и внятно. На голубоватом фоне - белая рабочая область, в верхней части которой все необходимые закладки. Особо любоваться нечем, поэтому приступим к работе. Регистрация занимает буквально две минуты.

Мастер. После регистрации появляется "Мастер занесения данных" - он пошагово поможет указать всю нужную информацию. Пользоваться данной услугой удобно – на каждом новом шаге подробно описывается, что и для чего нужно делать. Уже во втором окошке вам предложат внести все доходы вашей семьи. Далее указываем регулярные издержки. В этом разделе список длиннее - тут есть все: и выплаты по кредитам, и плата за телефон или Интернет, и оплата учебы, и многое другое. Если не полениться, можно очень четко расписать все расходы, чтобы создать максимально точную картину семейных трат. Потом мне предложили определиться с целями. Я указал покупку квартиры и создание резервного фонда на черный день. Когда сервис посчитал, сколько нужно откладывать на все это, настроение мое резко ухудшилось, но я решил довести дело до конца, начав добавлять запланированные траты (на них нужно откладывать деньги на протяжении одной или нескольких недель). Теперь осталось только указать размер вашего резервного фонда на данный момент, и можно завершать работу с мастером.

Конверты. После всех процедур по заполнению данных можно посмотреть на свои 4 конверта на месяц и ужаснуться… или же обрадоваться. У меня вышел первый вариант. Оказалось, что в моих конвертах сплошные дыры, и поставленные цели не могут быть достигнуты в срок: накопить 500 тысяч на первый взнос на квартиру за полгода никак не выходит - на жизнь не остается ничего. Тут свою роль сыграли постоянные расходы: на квартплату - 4 тысячи, на телефон и Интернет - по тысяче, плюс бензин, обслуживание автомобиля и прочее, прочее, прочее. Но, послушав советы сервиса, я отодвинул срок достижения цели еще на полгода, и конверты приобрели вполне жизнеспособный вид - при учтенных 100 тысячах доходов в неделю можно тратить около 12 тысяч . Чтобы сервис все успевал подсчитывать правильно, нужно вносить все расходы по дням недели. Делается это просто: можно написать, например, "два батона по 15 рублей", и система сама все умножит и поймет, что потратили вы 30 рублей.

Резюме. Сервис понравился тем, что он сам в состоянии все считать и указать на бреши в бюджете, а кроме того, подсказать, сколько и где нужно сэкономить, чтобы достигнуть намеченной цели в срок. Мне кажется, что этот сервис - прекрасный инструмент планирования бюджета для тех, кто привык вести семейную бухгалтерию на других сайтах или в программах на ПК, но не хочет тратить на это много времени.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера