Архив   Авторы  

Краем уха
Hi-techИнтернет

Как узнать, что вы слышали по радио

 

Печальная история из жизни меломана. Передают по радио песню. Вам она очень нравится, и вы хотите знать, кто же ее исполняет. Естественно, вы дослушиваете композицию до конца и ждете, что диджей назовет исполнителя и название. Но не тут-то было - он ничего не говорит про эту песню, а начинается следующая или вообще рекламный блок. Что делать? Как найти понравившуюся песню? Никак, ответил бы я вам до своего знакомства с сервисом moskva.fm. Теперь же эта задача решается, причем без особых усилий.

Что это? Данный ресурс представляет собой горючую смесь из всего, что связано с радиоэфиром двух столиц. Здесь можно слушать в онлайне сорок три станции FM-диапазона Москвы (moskva.fm) и десять - Санкт-Петербурга (piter.fm), отслеживать, какие композиции наиболее популярны. Но самое главное - можно найти песню, прозвучавшую на любой из представленных станций.

Интерфейс. Приятный, ничего лишнего. Основное место на главной странице занимает раздел «Сейчас в эфире» - практически в реальном времени показываются композиции, транслируемые радиостанциями. Также присутствуют разделы «Что за песня» и «Хит-парады», как говорится, все под рукой, искать ничего не придется.

Наполнение. Главная особенность - на ресурсе ведется запись всех (!) представленных станций. В сочетании с интеллектуальной системой распознавания песен, играющих на радио, это дает неограниченные возможности их поиска. То есть, если вы хотите найти песню, которая звучала на какой-нибудь волне, например, вчера, когда вы ехали в машине на работу, нужно просто-напросто зайти в раздел «Что за песня?», выбрать дату и время (с поправкой плюс/минус 10, 30, 60, 180 минут), когда, по вашим подсчетам, звучала нужная композиция, уточнить, на какой станции вы ее слышали, и нажать «Найти песню». Все, песня никуда от вас не денется - выскочит список композиций, крутившихся на выбранной станции в отмеченном интервале времени. Разумеется, все найденные песни легко прослушать через встроенный плеер.

Эфир из прошлого. Это отдельная история. Вы можете не только найти песню, но и прослушать записанный эфир любимой станции. Выглядит плеер очень оригинально. Внизу стандартные кнопки управления, а большую часть окна занимает... диаграмма со столбиками. Двигаясь по горизонтальной оси, вы перемещаетесь во времени. Столбики - песни, а их высота зависит от частоты появления песни в эфире радиостанций. Прослушивание можно начинать с любого момента вещания и, что очень понравилось, получить готовую ссылку на выбранный фрагмент эфира. Как мне сообщили создатели ресурса, «в прошлое» реально уйти на сколько угодно («естественная» граница - дата создания сервиса - лето 2007 года), а удаляться архивы не будут вовсе.

Регистрация. Основными функциями сервиса можно пользоваться и без нее, поэтому этот раздел статьи перекочевал в самый конец. Зато, зарегистрировавшись, вы получите несколько дополнительных и весьма приятных услуг. Так, например, есть возможность составлять свои сборники песен (добавлять композиции можно напрямую из плеера), высказывать свое мнение о песнях прямо во время прослушивания эфира, смотреть список пользователей со схожими музыкальными вкусами и получить «рекомендуемые станции» - их список генерируется на основе ваших предпочтений.

Резюме. Интерфейс, наполнение и, главное, очень полезный и широкий функционал, - все это делает сайт одним из самых удобных и незаменимых сервисов в области аудио в Интернете. А мобильная версия (m.moskva.fm) - отличный помощник в дороге. Все-таки не зря этот ресурс попал в Top-10 «Премии Рунета» в категории «Технологии и инновации».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера