Архив   Авторы  

Не плачь, гитара
Hi-techИнтернет

Новый сервис научит правильно брать аккорды

 

Лет пять назад решил я научиться играть на гитаре - уж больно люблю русский рок, а песни этого направления без гитары немыслимы. Для такого дела мой очень хороший друг подарил, оторвав от сердца, свою первую гитару, на которой когда-то обучался сам. Обычная, простенькая шестиструнная не давала мне покоя достаточно долго, но мои пальцы так и не хотели быстро перемещаться по грифу, зажимая аккорды. Единственно, что я освоил, - "Транквилизатор" и "Группу крови" Цоя, вступление Nothing Else Matters "Металлики" да какую-то композицию "Нирваны". Увидев новый сервис songsterr.com, я вновь взял в руки инструмент - кажется, даже такие "музыканты", как я, теперь смогут научиться играть многие популярные песни.

Что это? Сервис органично сочетает крайне необычный плеер и обучающую программу игры на гитаре. Но, естественно, плеер не играет вам песню, он воспроизводит только гитарную партию, причем бегунок прокрутки двигается не по оси времени, а по табулатуре. Такой вариант наиболее полезен при разучивании новой песни, ведь по табулатуре без оригинала учиться практически невозможно - вы просто не будете знать, как точно должен звучать тот или иной фрагмент.

Интерфейс. Очень и очень скромный. На сайте нет ну ничегошеньки лишнего. На главной странице все пространство занимает список композиций, которые можно проиграть, - их больше двухсот, и только в самом низу есть еще несколько ссылок: на блог, форму обратной связи и RSS-ленту новых поступлений. Думаю, стоит выбрать интересующую песню и кликнуть на нее, так и поступим.

Тест. Кликнув по названию композиции (я выбрал The Beatles - Norwegian Wood), попадаешь на страничку с нарисованной табулатурой песни, в некоторых случаях с графическим обозначением аккордов. Также вам покажут, какие настройки гитары предпочтительны для данной композиции (например, вместо стандартного строя "ми" EBGDAE может понадобиться пониженный на один тон строй "ре" DAFCGD). Теперь стоит сказать об органах управления воспроизведением: их два. Первый - стандартные кнопки аудио­плеера ("проигрывание", "пауза", "перемотка"), а вот второй - более интересный - представляет собой переключатель скорости воспроизведения. Доступны два варианта проигрывания: half (половина скорости) и full (полная скорость воспроизведения). Дальше все достаточно просто, если разобраться с обозначениями на табулатуре. Подробно о них можно почитать в "Википедии" или же в многочисленных статьях на просторах Сети. Если же говорить кратко, то не прижатые струны обозначаются "0", а струны, которые не должны звучать в аккорде, обозначают "х". Если же в табулатуре вы видите на струне цифру - она обозначает лад, на котором эту струну нужно зажать. Когда все эти тонкости усвоены - можно нажимать "пробел" (play/pause) и слушать, слушать, слушать. А потом пробовать повторить такое самому, раз за разом оттачивая каждый аккорд, каждый проигрыш в композиции, сверяясь со звучащим оригиналом и поглядывая в табулатуру.

Резюме. Сервис достаточно интересный, я бы даже сказал, полезный. Конечно, он более привлекателен для тех, кто хочет разучить какую-нибудь мелодию: возможность замедленного воспроизведения и остановки композиции на определенном звуке способна помочь добиться точного совпадения вашей игры с оригиналом. Да, база ресурса пока не такая большая, зато, как заверили меня его создатели, она будет разрастаться очень быстро и в скором времени достигнет нескольких тысяч композиций - это огромный плюс. Также в скором времени должны появиться поддержка электрогитар (пока все представленные мелодии - для акустической) и возможность пользователям самостоятельно добавлять табулатуры. Ну а пока наслаждаемся гитарными хитами, разучиваем новые пассажи, пишем комментарии под табулатурами, если что-то в них не устраивает, и ждем обновлений.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера