Архив   Авторы  

Недоговоренность
Hi-techИнтернет

Новый сервис обещает максимально упростить процедуру составления договоров и расписок

 

Сколько раз за свою жизнь мы сталкиваемся с необходимостью заключить договор на оказание каких-либо услуг или получить-дать расписку о том, что вы (или вам) одолжили денег? Думается, частенько. По большому счету расписка вещь совсем простая, если знать, как ее писать, а вот с договором сложнее. Конечно, можно попробовать найти образец в Сети или попросить помощи у знакомого юриста. Но это все имеет смысл, если договор вы хотите заключить с посторонними. Если же хотите договориться о чем-либо (например, о создании сайта) со своим приятелем, которому доверяете, то достаточно будет простенького документа, в котором прописаны основные моменты сделки. Именно для таких договоров и был создан сайт biztro.ru.

Что это? Сервис предоставляет возможность "создания соглашений в общих чертах, когда взаимное доверие позволяет не оговаривать детали". Вообще говоря, это интересно. Но возникают некоторые сомнения в практической пользе данной услуги. Вместе с юристом Андреем Каменцом мы сейчас попробуем во всем разобраться.

Знакомство. Для начала нам предстоит зарегистрироваться - занимает это несколько секунд (указываем почту и пароль), - и все, не требуется даже подтверждения по почте. Единственное, что сайт проверяет, - не занят ли уже вводимый логин (адрес e‑mail), это позволяет исключить появление двойников.

Тест. Для того чтобы начать составлять документ, достаточно нажать на пункт "Создать договор". Пока все договоры на ресурсе только двусторонние и к тому же должны составляться за одним компьютером. Соответственно, для полноценного оформления договора нам потребуется второй зарегистрированный пользователь ресурса, который будет находиться рядом или просто передаст нам свой логин и пароль (действительно, уровень доверия должен быть очень высоким). Итак, вводим логин и пароль Заказчика, Исполнителя, потом название договора и код проверки. Все, теперь договор есть у нас в кабинетах, можно заполнять предлагаемые поля и даже "подписываться" под ним, нажав одноименную кнопку. Вот как прокомментировал качество предлагаемого договора Андрей Каменец: "Форма договора ужасно примитивна, она кое-как подходит для создания договора возмездного оказания услуг или договора подряда, и то со значительными оговорками". Ну а я, со своей стороны, могу добавить лишь, что сайт все сделал быстро - договор мы составили без проблем, как и было обещано.

Резюме. Как возможность быстро записать какие-либо условия договора между родственниками или друзьями сайт себя показал очень неплохо. К сожалению, есть несколько серьезных но, на которые указывает юрист: "В электронной среде документ может быть подписан только с применением цифровой электронной подписи, и никак иначе. Никакие кнопки "подписаться" и прочие проставления "галочек" не могут служить электронной подписью, так что юридической силы договор, составленный на данном сайте, разумеется, не имеет. Кроме того, я бы не использовал этот сервис даже как "рыбу" договора при желании заключить таковой двумя лицами. Он просто недостаточно профессионально составлен. Также, по моему мнению, этот сайт не то что не полезен, он опасен и является просто находкой для злоумышленников, которые наверняка найдутся и среди знакомых. Приведу самый простой пример: например, я хочу у вас взять в долг денег, говорю: "Дайте мне 10 000 рублей, а я вам - электронную расписку напишу". Далее я просто не отдаю деньги, вы идете в суд и, разумеется, проигрываете судебное дело, так как в соответствии со ст. 808 ГК договор займа в большинстве случаев должен быть заключен в письменной форме. К тому же в этом случае вы лишаетесь права ссылаться на свидетельские показания (ст. 162 ГК). Все. У меня 10 000 рублей, у вас - ничего, кроме расписки на сайте, с чем я вас и поздравляю". Такая же ситуация и с обязательствами по договору. Так что сейчас к этому сервису стоит отнестись с большой осторожностью. Правда, ­сами создатели говорят, что на данный момент их ресурс работает в тестовом режиме и будет существенно дорабатываться. Посмотрим.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера