Архив   Авторы  

Блаженны ищущие
Hi-techИнтернет

В Сети появился музыкальный поисковик

 

Мы редко тестируем поисковые системы. Это объясняется просто - как правило, новые поисковики, что появляются в Рунете, не могут похвастать чем-то оригинальным. И исключение для ресурса mp3shki.ru мы сделали только потому, что это поисковик узкоспециализированный - он занимается только музыкой.

Что это? Сайт представляет собой оригинальную смесь поисковой системы и онлайн-проигрывателя. Суть в следующем: вы вводите запрос и получаете список композиций. Самое интересное, что композиции берутся не из собственной базы (это и отличает mp3shki.ru от других музыкальных сервисов), а из архивов других ресурсов, таких как moskva.fm, youtube.com и пр. Найдутся ли с помощью данного ресурса редкие композиции? Это-то мы и проверим.

Интерфейс. Достаточно аскетичен, но не примитивен. На желтом фоне черные элементы управления смотрятся очень органично. Естественно, на каждой страничке сервиса присутствует строка поиска.

Функционал. Строго говоря, основных функций у сервиса две: поиск песен и их прослушивание. Если с первой функцией все и так ясно (другое дело, как она будет работать), то со второй дело обстоит интереснее. Найденные композиции прослушиваются через встроенный плеер, который заработал только после установки девятого Flash Player. Полезная примочка к плееру - возможность составления своего собственного плей-листа. Песни в него перетягиваются просто «мышкой». Незарегистрированный пользователь может составить лист только из 30-35 песен, но получить доступ к нему с другого компьютера будет нельзя. После регистрации на ресурсе - стандартной и быстрой - эти ограничения снимаются.

Собственно тест. Пойдем от простого к сложному. Ищем Queen. Если вы знаете точное название песни, лучше вводить его - нужная песня будет в начале выдачи с большей вероятностью. Первая строка выдачи - «New`z`cool, Queens, Потап & Настя Каменских - Озеро слез» - не совсем то, конечно, но, видимо, это более популярная музыка, чем Фредди Меркьюри. Он, к слову, тоже оказался в списке, причем с множеством композиций. Навожу на нужную песню, нажимаю, появляется интересный цветок с четырьмя лепестками - вариантами развития событий: «Откуда» (вы узнаете «родной» адрес композиции), «Жалоба» (песня будет исключена из поисковой выдачи, если на нее пожалуется несколько человек), «Ссылка» и «В плей-лист». Результат - Radio Gaga в концертной версии я-таки послушал и добавил в плей-лист. Теперь поищем что-нибудь не столь популярное. Например, записи Криса Ри. Было найдено на удивление много его композиций - приятно.

Резюме. Сервис, с одной стороны, интересен и полезен, да и реализован неплохо. С другой же стороны, выдача иногда просто удивляет: некоторые результаты не имеют ничего общего с запросом. Например, когда я искал Queen, то встречались результаты типа «Ранетки-Мальчишки-кадеты» или «Слезы Асфальта - Школьный бал». Также не ясен вопрос с юридической чистотой ресурса. Создатели mp3shki.ru заявляют: «Мы не храним композиции на своих серверах... Поисковая машина не всегда может определить легальность того или иного музыкального файла...» Звучит довольно уклончиво. Более четкую позицию занимает юридический консультант Национальной федерации производителей фонограмм Сергей Бобза: «Mp3shki.ru предоставляют программу, которая доводит до слушателя музыкальную композицию и является активным посредником между компьютером пользователя и пиратским сервером. Даже при потоковой передаче музыки через Интернет создается копия песни на компьютере. Исходя из этого - однозначно, нарушение авторского права есть (а именно - права на доведение до всеобщего сведения). А за это можно привлечь и к гражданской, и к уголовной ответственности (как за соучастие)». Так что сервис-то интересный, но его создателям поскорее стоит обучить свой поисковик различать легальную и «не очень» легальную продукцию.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера