Архив   Авторы  

Зрительная память
Hi-techИнтернет

Теперь во Всемирной паутине можно разыскивать людей по фотографии

 

Когда-то давным-давно я впервые вышел на просторы Интернета через практически «не дышащий» dial-up и был просто поражен возможностями таких поисковиков, как altavista.com и yahoo.com. Единственное, чего мне не хватало, - это поиска по картинкам. Не самих картинок, а именно поиска по картинкам. Похоже, эта идея пришла в голову не только мне, и в Сети со временем появились поисковые машины, способные находить похожие изображения. Сегодня мы попробуем отыскать что-нибудь интересное с помощью отечественного сайта photodate.ru.

Что это? Тестируемый сегодня ресурс - поисковик, способный сравнить эталонное изображение, которое вы на него закачиваете, с изображениями в Сети и отыскивать наиболее похожие. Работает сайт с помощью системы Imagium, специально созданной для поиска по изображениям. Для чего это может быть нужно? Ну, например, для того, чтобы узнать, на сколько сайтов перекочевала без вашего на то разрешения фотография, сделанная вами.

Интерфейс. Достаточно приятный, в бежево-коричневых тонах. На главной странице присутствует также краткое описание возможностей сервиса.

Возможности. Чтобы сервису было что с чем сравнивать, ему нужны эталон и база изображений для сравнения ее элементов с эталоном. Образец вы сами закачиваете на сайт, а вот выбор базы зависит от того, какой вид поиска вы предпочтете. Доступны разные варианты: поиск фотографий мужчин, женщин, авторские работы и портфолио. В первом и втором случае база данных будет представлять собой набор анкет с сайтов знакомств, причем вы увидите в результатах поиска только те анкеты, фотографии с которых более всего похожи на ваш образец. Поиск по авторским работам будет осущест- вляться как по собственной базе photodate.ru, так и по фотобанкам Рунета. Соответственно поиск по портфолио даст возможность сравнить вашу эталонную карточку с фотографиями моделей.

Тест. Для начала загружаем «эталонную» фотографию: жмем «Обзор», выбираем снимок, кликаем ОK. Теперь картинка появляется в отдельном окне - нужно выделить область, по которой сравнивать оригинал с фотографиями в Сети. Делается это просто - растягиваем прямоугольную область до нужного размера. Я, например, выделял лицо на снимке. Кстати, не нужны картинки-оригиналы очень хорошего качества, достаточно 0,3-1 мегапикселя. Теперь выбираем, где будем искать, и жмем «Online поиск». Обычно на этом этапе приходится подождать. И если сервис не зависнет - он пока находится в бета-версии, - вы получите результат с несколькими фотографиями. Если у вас нет желания ждать, зарегистрируйтесь - тогда вы получите возможность сохранять задания для поиска, а полученные результаты можно будет посмотреть в любое время.

Результаты. Разочаровали. Когда я искал своих знакомых, то видел в выдаче совершенно непохожих людей, хотя немного похожие тоже попадались. Но это полбеды. Когда же я закачал фотографию девушки и начал искать схожие снимки в авторских работах, мне среди прочего попался мальчик с раскосыми глазами, держащий перед лицом пойманную рыбу... очень странные ассоциации у этого сайта. А вот когда я взял фото девушки из базы сайта, сохранил его на своем компьютере, а потом использовал в качестве эталона, то сервис смог ее найти. Значит, система все-таки работает. Из этого я могу сделать только один вывод: если эталонная фотография и хранящаяся в базе ресурса будут очень похожи, результат вас устроит. Это действительно может помочь фотографам и моделям отслеживать публикации своих фотографий в Сети. А вот простым пользователям, таким как я, пока этот инструмент почти бесполезен. Скорее его можно рассматривать как очень интересное и правильное начинание, которое, если будет развиваться и дальше, сможет чем-то помочь.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера