Архив   Авторы  

Телеonline
Hi-techИнтернет

Почитатели высоких технологий получили свой сетевой тематический канал

 

У меня как у человека, интересующегося техникой вообще, а не только Интернетом, и как у постоянного телезрителя часто возникает вопрос: «Неужели передачи про Hi-Tech совсем невыгодны и неинтересны телевизионщикам?» Действительно, если покопаться в телепрограмме, то можно лишь с большим трудом отыскать несколько подобных программ. Поэтому, думается мне, многим придется по душе новость об открывшемся совсем недавно сетевом канале про IT - cnews.tv. Теперь осталось только понять, насколько он информативен, оперативен и разносторонен.

Что это. Этот проект представляется его создателями как «первый русскоязычный телеканал, целиком посвященный информационным технологиям и телекоммуникациям». Все вроде бы ясно. Хотя пока это не совсем телеканал. Скорее это интернет-канал, ведь на данный момент мы не можем настроить и посмотреть его по телевизору, как привычные всем каналы.

Интерфейс. Темноват. В прямом смысле: фон сайта - радикально черный. В остальном же дизайн скорее понравился - все необходимые элементы находятся под рукой: слева - главный элемент ресурса - окно flash-проигрывателя видео, под ним «Эфир CNews.TV» и несколько других разделов («Репортажи», «Программы», «Портфель», «О канале»). Естественно, что каждый сюжет представлен небольшой картинкой-превьюшкой и снабжен подписью - можно узнать, о чем пойдет речь.

Суть услуги. Вполне понятно, что данный сервис не предоставляет непрерывного, чуть ли не круглосуточного вещания, как обычные каналы. Это скорее «нарезка» интересных сюжетов, длительность которых не превышает пяти минут, хотя некоторые интервью длятся и все 20 минут.

ТТХ. Характеристики проигрывателя не отличаются от большинства аналогов. Но есть и более полезные функции, например, вы можете сохранить понравившийся сюжет себе в портфель (для этого нужно зарегистрироваться), выбрать качество вещания (при 468х263 пикселей ваш канал должен быть 400 Кбит/с, 946х532 требует 1500 Кбит/с, а картинка размером 1024х576 пикселей - уже 2500 Кбит/с). Последние два режима не отличаются друг от друга на глаз: картинка неплохого качества, даже если открыть ее на весь экран. В этом режиме лучше смотреть видео, отойдя от монитора. Еще стоит сказать, что на моих заявленных провайдером 2500 Кбит/с видео 1024х576 заметно тормозило.

Материалы. Рубрик и различных подразделов на сайте множество. Сюжеты тоже отличаются разнообразием. Например, можно посмотреть ток-шоу «Тема недели» или ознакомиться с «Лицами IT» - это серия интервью с представителями бизнес-структур. Также можно посмотреть различные спецрепортажи, как на привычном ТВ, например «Видеоигры побеждают DVD». Порадовали материалы, рассказывающие о техноновинках.

Итоги. Общие впечатления от идеи ресурса положительные. В Рунете действительно не хватало канала про IT, впрочем, как и на обычном телевидении. Но вот некоторые моменты заставили основательно напрячься. Так, хоть многие материалы сняты достаточно качественно, некоторые сюжеты все же делались как будто на коленках, а в некоторых интервью заметны неопытность или простое волнение ведущих. Ну и самая главная ложка дегтя - катастрофичная нехватка видеоконтента. Конечно, для некоторых материалов это некритично, но для большинства сюжетов «длительная выдержка» - не самый лучший друг. На момент написания статьи многие материалы были фактически недельной давности, а «сегодняшний» сюжет был и вовсе один - такая «оперативность» для современного канала просто непростительна. Я думаю, что для многих пользователей будет важнее не посмотреть видео с просроченными новостями, а получить свежую и актуальную информацию в привычной текстовой форме с картинками.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера