Архив   Авторы  

Жизнь и кошелек
Hi-techИнтернет

В Сети можно не только хранить фото, но и вести семейный бюджет

 

Тенденция такова, что все больше и больше личной информации мы храним во Всемирной cети. Мы готовы отдать "в чужие руки" нашу электронную переписку, семейные фотоальбомы и любимые музыкальные записи. А вот доверить Интернету сведения о наших деньгах психологически сложнее, хотя хранить финансовые данные на специализированном сервисе, пожалуй, не опаснее, чем на собственном компьютере. Между тем появившиеся в Сети "бухгалтерские сервисы" могут быть полезны при ведении вашего личного бюджета. Один из таких сервисов, vkoshelke.ru, мы сегодня и протестируем.

Что это. Персональный бухучет - это одно из наиболее очевидных применений компьютера: считать машина умеет гораздо лучше, чем человек. Сервис vkoshelke.ru предлагает перенести учет личных средств в Сеть.

Как это работает. Зарегистрироваться на сервисе можно за минуту, достаточно ввести адрес электронной почты и пароль. Важно, что после этого вы сразу же можете приступить к учету. Дополнительная настройка не требуется. Изменения на сайте отображаются моментально: трудно отличить работу в онлайновом сервисе от работы в обычной программе. Слева расположено окно (голубого цвета), в которое надо вводить данные о расходах и доходах. В этом окне можно создать несколько "счетов" (зарплатная карта, сберкнижка, наличные и т. д.), на которые будут поступать средства и с которых они будут расходоваться. Правда, такой опции, как "кредитные карты", пока нет, равно как нельзя вести учет по полученным кредитам.

Все внесенные вами в систему доходы и расходы автоматически отражаются в правом (зеленом) окне, которое называется "Журнал". При этом расходы и доходы отображаются разными цветами, что удобно. Наверху над журналом указаны общие суммы доходов и расходов за день, месяц, год или весь период работы, а еще выше - "мой баланс", то есть средства, которыми вы реально располагаете в данный момент (сумма всех остатков по счетам и кошелькам, отображенным в левом окне). Баланс автоматически меняется при занесении новых записей. Я, естеcтвенно, попробовал спустить миллион рублей на "шашлыки". Система честно показала мне отрицательный баланс, то есть она не блокирует некорректные операции, и точность учета зависит от вашего внимания и аккуратности. Все доходы и расходы разносятся по определенным категориям. Их можно выбирать из меню, а можно создавать самому. Сортировка доходов и расходов требует аккуратности, но зато потом вы сможете оценить их долю в общем бюджете. В зависимости от того, как вы заполняете данные о расходах, в списке по категориям будет указываться общая сумма затрат на аренду или квартплату, топливо и еженедельные поездки в продуктовый супермаркет. Понравилась возможность задавать лимит по определенной категории.

Инструменты. Итак, в штатном режиме система фиксирует ваши доходы-расходы и автоматически высчитывает баланс. Но это не все. Сервис снабжен несколькими полезными инструментами для анализа расходов. Из режима "Журнал" можно перейти в "Категории", "Цели" или "Графики". "Категории" позволяют вам видеть структуру ваших доходов и трат по источникам и статьям. "Цели" интересны тем, что с их помощью можно "откладывать" деньги для решения конкретных задач. При этом сервис покажет вам, сколько процентов от требуемой суммы вы уже накопили. "Графики" - наименее интересная опция, она просто графически показывает соотношение доходов и расходов за определенный период.

Дополнительно. На главной странице сервиса в верхнем правом углу имеется сообщение о том, что пользователь находится на нулевом уровне из семи. Это относится к программе "Путь к финансовой независимости", подразумевающей создание резерва наличных, быстрый возврат долгов и т. п. Впрочем, пока это задел на будущее: перейти на следующий уровень не получится.

Резюме. Надо сказать, что в целом я считаю опыт использования сервиса удачным. Правда, поломал голову над странной цифрой расходов на мобильную связь, но в итоге все выяснилось. Помните, я говорил, что данные по категориям надо заносить аккуратно? Оказалось, что я внес в эту категорию неправильную сумму. Как мы уже отметили, такие вещи сервис не отслеживает: все ошибки на вашей совести. Веб-сервис уже сейчас пригоден к использованию, хотя многое в нем требует развития. Необходима более тонкая система настройки различных счетов и учета банковских вкладов, желательно введение мобильной версии сайта. При этом хочется, чтобы создатели vkoshelke.ru, совершенствуя сервис, сохранили бы его простоту и удобство.

Конкурент

4konverta.com

Сегодня в Сети можно найти немало различных "финансовых сервисов". Один из них - "4 Конверта". В основе его лежит идея экономии средств. Как пишет в своем блоге основатель сервиса Макс Крайнов, система "помогает закопать финансовую яму". Поэтому здесь нет возможности детального анализа трат, нельзя представить расходы в виде графика. Предполагается, что регулярные затраты будут записаны и систематизированы во время первоначальной настройки системы, а затем "4 Конверта" будут помогать держаться в рамках установленного бюджета.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера