Архив   Авторы  

Эта музыка будет вечной
Hi-techИнтернет

"Веборама" - для тех, кто хочет подобрать музыку под настроение

 

Проект weborama.ru часто называемый в Рунете музыкальной социальной сетью, открылся в режиме бета-тестирования более года назад. Нельзя сказать, что за это время разработчики создали суперинновационный функционал, судя по всему, они сосредоточились на решении одной задачи: организации сообщества людей, любящих с удобством слушать музыку, соответствующую их настроению...

Что это. Возможность слушать музыку прямо на сайте нельзя назвать оригинальной - куда более известный Last.fm специализируется на этом уже довольно давно. Однако разработчики weborama.ru сделали акцент на удобстве прослушивания и не прогадали. Чтобы просто слушать, регистрация не обязательна, она дает доступ к дополнительным возможностям сервиса. Лично я запустил плеер, как только зашел на сайт, а регистрировался, исследовал его и писал эту статью уже под музыку "Веборамы". Флэш-плеер в верхней части страницы позволяет слушать запись, независимо от того, какую информацию сервиса просматривает в данный момент пользователь, а не обремененный лишними деталями дизайн облегчает выбор композиций и чтение сопутствующей информации.

Как это работает. Процесс регистрации очень прост и занимает буквально минуту-две. После ввода логина, пароля и своего электронного адреса в специальном окне пользователь получает возможность формировать собственные плей-листы, загружать на сайт музыку, писать в имеющиеся сообщества или создавать свои собственные группы по тем или иным музыкальным вопросам. Интерфейс абсолютно минималистичен - белый фон, в верхней части окна светло-серая полоска проигрывателя, с помощью которого можно воспроизвести выбранную композицию или радио "Веборамы". Музыка сгруппирована по жанрам - рок, поп, эмбиент и так далее, рубрикация типична и понятна. А вот возможность выбора треков в соответствии с настроением очень позабавила. Нажимаете на неброский значок в правой части полоски плеера, и перед вами появляется окошко, напоминающее окно графического редактора с цветовой палитрой. Разные цвета - разные настроения. Причем настроения можно выбирать тонко, с оттенками. Например, что-то между грустным и активным или веселым и спокойным. Имеется дополнительная возможность ограничения выбора определенным жанром. Поиграв с ней, я, как ни странно, остался доволен - песни подбирались толково. Жаль, что только одиночные треки - если бы можно было целые плей-листы организовывать, цены бы "Вебораме" не было. Сделав все же небольшой плей-лист (вот для этого нужна авторизация), я включил его в веборамовском плеере и отправился просматривать страницы певцов, представленных в системе. Порадовало то, что здесь можно найти не только мейнстримовых поп-исполнителей, но и малоизвестные оригинальные проекты, так что для тех, кому не хватает одного Димы Билана, "Веборама" интересна. Разочаровала меня еще одна заявленная возможность сайта: решив изучить календарь концертов для шестнадцати крупнейших российских городов, я получил афишу весьма невнятную, будто надерганную из разных источников и не слишком информативную.

Специфика. Нельзя сказать, что "Веборама" является очередной социальной сетью. Тематические сообщества и комментарии к композициям - типичные элементы социальных сетей, но здесь они лишь для того, чтобы облегчить ориентацию в море музыки. Наверное, именно поэтому темпы пополнения текстового контента невысоки - за год существования сервиса возникло всего 50 сообществ, в которых сделано менее двух тысяч записей. Еще одно отличие от многих других музыкальных сервисов: файлы на "Вебораме" перемещаются лишь в одну сторону: от пользователя на сайт. Скачивание музыки на компьютер и портативные девайсы не предусмотрено - такая вот забота об авторском праве.

Резюме. "Вебораму" не обязательно внимательно изучать. Ею можно пользоваться в свое удовольствие. Музыка существует для того, чтобы ею наслаждаться, а "Веборама" - чтобы слушать хорошую музыку. Этого достаточно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера