Архив   Авторы  

Пятьдесят на пятьдесят
Hi-techИнтернет

Встретите ли вы завтра динозавра? Подсчитать вероятность этого события поможет сайт Book of Odds

 

Даже те, кто не изучал в вузе высшую математику, знают, что теория вероятности - важный раздел математики, описывающий вероятность наступления тех или иных событий в нашей с вами жизни. Теория описывает все, от выигрыша в преферанс до гибели в лифте бизнес-центра, поэтому знакомство с ней хотя бы на бытовом уровне приносит несомненную пользу. Одними из первых это поняли создатели сайта www.bookofodds.com, посвященного окружающим нас событиям и вероятности их наступления.

Что это такое? Book of Odds - это своего рода сборник статистических данных из различных областей нашей жизни. Хотите узнать, сколько людей, проживающих в центре крупного мегаполиса, спят меньше 6 часов в день? Пожалуйста, 1 из 3,46. Какова вероятность погибнуть от "рук" торгового автомата? Сайт знает и это: 1 шанс из 112 миллионов, так что можно смело пользоваться волшебной коробкой. Но следует оговориться, что выложенная на сайте информация собиралась в Соединенных Штатах, поэтому может оказаться, что российские торговые автоматы не настолько безопасны.

Все приведенные данные разделены по областям: Катастрофы & Смерть, Ежедневная Жизнь & Деятельность, Здоровье & Болезни, Отношения & Общество. Каждый раздел содержит десяток тематических подразделов, посвященных непосредственно вероятности тех или иных событий, а также ряд познавательных и развлекательных статей по теме. Для каждого события Book of Odds приводит список несвязанных событий с аналогичной вероятностью наступления. Например, можно узнать, что вероятность рождения в 1920 году девочки, впоследствии нареченной Вероной, примерно равна вероятности рождения в 2008 году мальчика с именем Флетчер. Конечно, с практической точки зрения эти знания бесполезны, зато могут доставить посетителю сайта немало веселых минут.

Помимо базы событий на www.bookofodds.com есть блоги создателей сайта (на момент написания этой статьи там было всего лишь четыре записи) и интернет-магазин сувениров, где можно заказать футболки и кружки с понравившимися событиями. Судя по всему, на данный момент это единственный источник дохода стартапа.

От теории к практике. Знакомиться с содержимым сайта можно двумя способами: последовательно бродить по описанным ранее разделам или же воспользоваться поиском. Первый способ хорош, если вы не ищете чего-то конкретного: подразделы, уголок с наиболее посещаемыми фактами, облако тэгов, список несвязанных событий - этого вполне достаточно для расслабления и удовлетворения праздного любопытства. Второй способ подходит для тех, кто хочет найти какую-то определенную информацию. Я настоятельно рекомендую сразу перейти к продвинутому поиску (Advanced Search), поскольку Book of Odds содержит огромное количество однотипных статистических данных, и предварительная фильтрация результатов поиска по полу, семейному положению, возрасту и другим параметрам существенно облегчает дело. В целом навигация выполнена хорошо, хотя и требует привыкания, интуитивно понятной назвать ее нельзя.

На сайте предусмотрена система регистрации, но она носит рекомендательный характер и предназначена в основном для тех, кто решил задержаться здесь подольше. После регистрации вы сможете добавлять статистические данные в "Избранное", голосовать за понравившиеся факты или помечать их как события, случившиеся с вами. Последний пункт особенно интересен: если сайт просуществует достаточно долго, то он сможет собрать собственную статистику и даже организовать сообщества вроде "Группа пострадавших от удара молнии во время поездки на крыше автобуса".

Выводы. Хотя, на мой взгляд, Book of Odds не относится к сайтам, которые хочется добавить в закладки и читать каждый день, недостатком проекта это назвать нельзя. Во-первых, он еще очень молод, ощущается, что создатели набрали ворох статистических данных, но еще не до конца разобрались, что с ними сделать. Во-вторых, хранящиеся на сайте данные интересны в первую очередь американцам, ведь они описывают жизнь в их родной стране. Жителю России все же не очень интересно знать, что 1 из 1251 жителя штата Северная Дакота старше 16 лет становится менеджером по маркетингу. Но если подобный ресурс появится в Рунете (сайт Федеральной службы государственной статистики не предлагать!) либо Book of Odds станет интернациональным, то его я буду посещать с удовольствием.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера