Архив   Авторы  

Последний пароль
Hi-techИнтернет

Надежное хранение и удобное управление аккаунтами для сайтов в Сети может обеспечить сервис LastPass

 

Ежедневно в Интернете мы пользуемся почтой, мессенджерами, блогами, социальными сетями, форумами и рядом других онлайн-ресурсов, где требуется вводить пароль. Держать в памяти множество секретных наборов символов дано не каждому. Ситуация еще более усугубляется, если браузеров установлено несколько да и компьютер не один. Конечно, можно для всех сайтов задать одинаковый пароль или записать данные учетных записей (как правило, пары — логин и пароль), например, на бумажке. Недостатки подобных подходов в комментариях не нуждаются. Но выход есть: надо просто воспользоваться одним из менеджеров паролей, например LastPass.

Что это. Сервис LastPass (www.lastpass.com) предназначен для создания, хранения и управления паролями, используемыми для доступа к различным интернет-ресурсам. При этом данные аккаунтов хранятся не на локальном компьютере, а на серверах LastPass. Это полностью снимает проблему синхронизации между разными ПК и браузерами. Достаточно помнить только один пароль, чтобы автоматически формировались сотни учетных записей.

Как это работает. Чтобы воспользоваться LastPass, сначала нужно зайти на одноименный сайт, скачать универсальный установщик (для браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome) и запустить его. Программа предложит ввести адрес электронной почты (логин) и мастер-пароль. Именно последний требуется крепко-накрепко запомнить, поскольку он нигде не сохраняется, в том числе и на серверах LastPass. Безопасный мастер-пароль должен включать прописные и строчные буквы, специальные символы и цифры, а его минимальная длина должна быть не менее 10 знаков. Затем установщик ищет данные учетных записей, если они ранее сохранялись браузером пользователя, и предлагает перенести их на серверы LastPass, удалив эту небезопасную информацию с компьютера. После регистрации открывается доступ в личный кабинет пользователя. Здесь можно, например, редактировать данные перенесенных аккаунтов (логины и пароли) и сгруппировать их, поместив в разные каталоги («Почта», «Социальные сети», «Шопинг», «Хостинг» и т. п.). После завершения установки при регистрации на новых сайтах LastPass, автоматически определив поля авторизации, предлагает сгенерировать безопасный пароль, сохранив его в своей базе. При этом существует возможность тонкой настройки (количество символов пароля, их тип и т. д.).

Основные функции. Для аккаунтов, сохраненных в базе LastPass, есть варианты «Автозаполнение» и «Автовход», причем в последнем случае при авторизации на сайте не придется даже нажимать клавишу «Ввод». Функция «Безопасный блокнот» позволяет сохранить какой-либо конфиденциальный текст (например, комментарии к паролям), защитив его дополнительным паролем. Также поддерживается создание шаблонов для заполнения форм (Ф.И.О., дата рождения, почтовый адрес и др.), которые удобно использовать при регистрации на некоторых ресурсах. LastPass умеет импортировать не только сохраненные в браузерах пароли, но и данные из полутора десятка других менеджеров паролей.

Безопасность. LastPass передает пароли через защищенное соединение в зашифрованном виде. Кроме того, все данные об аккаунтах с компьютера удаляются и переносятся на серверы LastPass. Однако хранить с помощью LastPass пароли, например, для интернет-банкинга все же не стоит. Впрочем, доверять хранение таких паролей браузеру на ПК еще более неразумно.

Сколько это стоит. Для ПК — сервис бесплатный. Для мобильных девайсов, например Android-гаджетов, iPhone и iPad, существует платная версия — LastPass Premium, которая обойдется в один доллар за месяц. Ею же могут воспользоваться пользователи ПК для получения экстренной поддержки по электронной почте и телефону.

Резюме. В бесплатной части сервиса LastPass есть все необходимое для удобной работы с учетными записями различных онлайн-ресурсов: функции автоматического входа, генерации паролей, автозаполнения форм по шаблонам и т. д. Пользоваться сохранением паролей в LastPass для доступа к финансовой информации не рекомендуется.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера