Архив   Авторы  

Трагедии.Net
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

В октябре 2006 года повесилась 13-летняя Меган Мейер. Причина - несчастная любовь к 16-летнему юноше по имени Джош Эванс. Печальная, но, увы, не уникальная история. Если бы не одно но. Общение Меган и Джоша происходило в социальной сети MySpace, а под видом подростка с девочкой флиртовала 46-летняя мать соседской девочки, которая была недовольна взаимоотношениями детей и решила отомстить. Судя по всему, результаты превзошли ожидания. После того как Джош написал Меган, что без нее мир был бы лучше, девочка покончила с собой.

Мать Меган подала в суд, кто в реальности был Джошем, удалось выяснить. А вот дальше начинается, на мой взгляд, страшное - судья решил, что состава уголовного преступления нет. Не рассматривался даже вопрос доведения до самоубийства. Это ­говорит о том, что до сих пор в обществе бытует мнение: Интернет - это некий от­дельный мир, с игрушечными, не влияющими на реальность законами.

Но на личных страницах социальных сетей дети выражают себя намного откровеннее, чем в реальной жизни, доверяя иной раз самые сокровенные секреты совершенно незнакомым людям, среди которых могут быть и преступники.

Не менее тревожным мне кажется и то, что наблюдается громадная пропасть между поколениями. Женщина за сорок просто не могла понять, что выросло поколение, для которого виртуальное и реальное общение идентичны, и травля в Интернете так же тяжела, как на школьном дворе.

Это непонимание привело к трагедии Меган и приведет к другим. В первую очередь потому, что в сознании законодателей, педагогов, психологов Интернет остается за рамками реальных взаимоотношений, по отношению к нему еще не выработался рефлекс ответственности за совершенные действия. И если не начать серьезную работу по введению виртуальной реальности в правовое поле и поле ответственности, то процесс этот может стать очень длительным и болезненным.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера