Архив   Авторы  

Фишинг и Красная Шапочка
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Фишинг — это просто. Просто и знакомо нам еще с детства. Мы все впервые услышали о нем из старой сказки «Красная Шапочка»: Интернет — лес, хакер — серый Волк, жертва фишинг-уловки — Красная Шапочка и подложный сайт — домик бабушки. Задача хакера — получить желаемую информацию в виде пирожков. Вот, собственно, и все. Сказка начинается. Красная Шапочка решила зайти на сайт своей бабушки... то есть отнести бабушке пирожков. Для этого надо пройти через лес, где ей встречается Волк. Он узнает у Красной Шапочки о цели ее путешествия, прибывает на место раньше жертвы и готовит киберпреступление: съедает бабушку, переодевается в ее одежду и выдает себя за пенсионерку, чтобы обманом заполучить вожделенные пирожки. Подготовка завершена. Теперь осталось только ждать жертву. Суть фишинга в подмене. Волк выдает себя за бабушку, накинув ее халат и чепчик. Ему надо добиться, чтобы Красная Шапочка поверила, что говорит с родной бабушкой. После этого отнимать пирожки уже не потребуется — Шапочка сама их отдаст. Так же происходит и в реальной жизни.

Преступники получают желаемое, например, заманив пользователя на созданную ими специально для этого копию известного сайта. Копия должна быть качественной, чтобы не возникло даже мысли усомниться. Злоумышленники прибегают и к более изощренным способам. Недавно наши специалисты обнаружили фишинговый сайт российской социальной сети «ВКонтакте» с адресом vkontakste.ru. Невнимательные пользователи могут и не заметить лишнюю букву «s» в названии. Такие уловки называют гомографическими атаками. Они позволяют, например, подделать доменное имя или адрес электронной почты в надежде на то, что пользователь не заметит разницы. А тем временем наша Красная Шапочка вводит номер своей кредитки... то есть отдает «бабушке» пирожки. Нашей героине повезло — она все-таки раскусила обман. В реальной жизни, чтобы не оказаться обманутым, надо всегда быть осторожным, даже при посещении любимых сайтов. Если мы будем немного внимательнее, то сумеем избежать многих проблем — и в Сети, и в жизни.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера