Архив   Авторы  

Вам пакет
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

К внесению в правительство России готовится законопроект «О почтовой связи», который предлагает создание единой электронной почтовой системы взаимодействия государства с гражданами. Она нужна. Сейчас факты отправки, получения и/или прочтения обычной электронной почты, принадлежность почтового ящика конкретному лицу (а также то, что этот ящик оставался под контролем данного лица и не был захвачен злоумышленниками) в суде доказывать очень сложно. Именно поэтому, например, государственные органы, даже имея право посылать разного рода уведомления по электронной почте, в большинстве случаев по-прежнему пользуютcя услугами обычных почтальонов.

Как показывает зарубежный опыт, важно очень тщательно проработать правовые детали функционирования такой электронной госпочты. Очень не хотелось бы, чтобы идеологи-почтовики делали такие непродуманные и ненужные, с моей точки зрения, шаги, как привязка почтового ящика к адресу проживания (да еще со сменой ящика при смене адреса!), способные оттолкнуть потенциальных пользователей. Может быть, хотя бы в этом случае, прежде чем ударяться в законотворчество, стоит сначала посмотреть на опыт наших европейских соседей, таких как Чехия, Италия, Эстония?

Такого рода системы уже несколько лет действуют в некоторых зарубежных странах. Все они используются отнюдь не только для общения с государством. Абоненты системы переписываются и друг с другом, ведь такую же проблему с доказательствами юридически значимых фактов приходится решать и коммерческим организациям, и частным лицам. И наша российская гос-email тоже должна быть многосторонней, как всякая нормальная электронная почта. Усложнений это никаких не вызовет, но в результате технический комплекс будет более экономически эффективным. Скажу по секрету, что такого рода проекты государство вообще не обязано выполнять за счет налогоплательщиков. За рубежом есть примеры создания подобных систем аккредитованными коммерческими операторами типа тех спецоператоров, через которых у нас организации сдают, например, налоговую и иную отчетность.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера