Архив   Авторы  
Культурную миссию в Нидерландах выполняли ансамбли «Даймохк» с танцами вайнахских джигитов, «Северное сияние» из Ямало-Ненецкого АО, ребята из музыкального театра «Домисолька», исполнители русских народных танцев и песен

Пушки молчат
Искусство и культураИскусство

Российско-голландский детский форум «Этот мир — наш!» прошел с аншлагом


 

Когда музы говорят, пушки молчат. Особенно если на сцене дети. Именно такая история произошла недавно в Амстердаме: за пять дней дети заставили голландскую публику забыть о политике. С 10 по 14 октября федеральное агентство Россотрудничество проводило международный детский форум «Этот мир — наш!» в рамках перекрестного Года России и Нидерландов. Перекрестные годы — удачно найденная концепция культурного взаимодействия. Фактор мягкой силы, неформальная дипломатия, как еще называют новый формат. Но на этот раз мероприятие выдержало серьезное испытание политикой: тут и история с гринписовским судном Arctic Sunrise, и казус с российским дипломатом Бородиным… В общем, обмен силовыми жестами в духе холодной войны. Но эту «дипломатию бумеранга» заставил забыть высадившийся в Амстердаме десант российских детских ансамблей.

Голландия встретила нашу культурную миссию контрастным климатом, отражающим политическую ситуацию: солнечные просветы сменял хлесткий ливень. Но в гаагском Атриуме, слегка напоминающем Москва-Сити, никто о погоде уже не думал.

...В деловом центре еще снуют чиновники в галстуках, но это явно не их время. Сейчас здесь раскинулся детский «Город мастеров», а в центре холла крутят российский мультик «Маша и медведь». Здесь же, на виду у ньюсрумов, вырастает концертный зал. Встречают ансамбль «Даймохк» с танцами вайнахских джигитов, «Северное сияние» из Ямало-Ненецкого АО, исполнительниц русских народных песен… Таков сегодня официальный образ России. Для либеральной публики — мультикультурный, для державной — евразийский. Каждому свое.

В более масштабном варианте все это повторилось в амстердамском театре «Карре», что за разводным мостом через речку Амстел (с богемными домиками-корабликами на набережных — 400 тысяч евро за одну такую плавучую квартирку). Здесь, как положено, все начинается с вешалки (0,5 евро для порядка), затем два отделения, наполненные помимо музыки и танца сверхсовременной работой с визуальными эффектами. В зале аншлаг. Надо было видеть удивление и растроганность голландцев, когда в финале вечера Хор имени Пятницкого исполнил их народный гимн «На каналах Амстердама» и «Подмосковные вечера» на голландском, а ребята из музыкального театра «Домисолька» спели поп-гимн «Аллилуйя любви»…

Последний пункт нашей миссии — город Утрехт, центр для людей с ограниченными возможностями. Времена Кена Кизи давно прошли: здесь все как в хорошем санатории. Вкусный обед венчает сладкая творожная горка с кусочками шоколада. Компьютеры, Интернет, кинотеатр и маленькая ферма за окном — таков голландский образ стариковского рая. Слушать наших ребят привезли всех обитателей центра, тех, кто не может встать или сесть, поднимают вместе с кроватью, ставя ее вертикально. У персонала здесь приличные оклады и огромный конкурс на место. Все просто: Королевство Нидерландов не жалеет денег на своих стариков.

Концерты слушали и «русские голландцы». Это особый феномен, ведь в Голландии нет иммигрантских волн, но есть дети от смешанных браков. И все они прекрасно говорят по-русски: как правило, в этом заинтересованы оба родителя. В Нидерландах около десяти русских школ в Амстердаме, Лейдене, Роттердаме, Эйндхофене, Утрехте. Ребята не просто учат русский, они занимаются русским искусством. У девятилетней Ани Соляр мама русская, папа француз, и в программе она исполняет русскую народную колыбельную. Ее же поет своим куклам на ночь. А ребята из русскоязычного голландского хора «Хохлома», услышав на концерте в «Карре» песню «Я на печке молотила», буквально завелись и начали подпевать с балкона…

Безучастных не было. Заместитель гендиректора одного из подразделений МИД королевства Мариса Герардс в антракте подтвердила: «Это помогает разрешать все проблемы». Правда, когда ее спросили, почему не наказали полицейских в истории с Бородиным, лукаво-простодушно посетовала: «Я думала, будут вопросы только о празднике».

Все правильно. Пушки молчат.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера