Архив   Авторы  

Если б не было войны
ДелоКапитал

Падение рынков идет вне зависимостиот войны на Кавказе

 

Вооруженный конфликт в Южной Осетии завершен. В регионе оценивают ущерб, в Москве - экономические и политические последствия.

Если говорить о прямых убытках от прекращения экономического сотрудничества с Грузией, то в целом они минимальны. В последние годы торговое партнерство между двумя государствами практически сошло на нет. В первом полугодии российско­-грузинский товарооборот составил всего 349 миллионов долларов. Авиасообщение с 8 августа было прекращено, но отечественные компании и до войны выполняли в Грузию всего несколько рейсов в неделю. Главный российский интерес в Грузии - это экспорт нефти и газа. Но даже во время военных действий поставки энергоресурсов в соседнее государство не прекращались.

С точки зрения реального бизнеса не все так однозначно. Сильнее всего может пострадать ОАО "Интер РАО ЕЭС" (наследник РАО "ЕЭС России") - самый крупный российский инвестор в Грузии. Компания контролирует около 35 процентов всей энергетики соседнего государства. В частности, она управляет "Храми ГЭС-1" и "Храми ГЭС-2" и владеет ООО "Мтквари энергетика". Неудивительно, что только за период боевых действий бумаги "Интер РАО ЕЭС" просели на 38 процентов.

Пострадали не только энергетики. "Дочке" ВТБ - "ВТБ Грузия" - на прошлой неделе Fitch Ratings успел понизить рейтинг. В Грузии работает и "Вымпелком" - ему принадлежит 51 процент грузинского оператора сотовой связи "Мобител", а у дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа" сеть бензозаправочных станций в соседнем государстве. Из промышленных активов контрольный пакет Кутаисского авиационного технического завода принадлежит "Авиатону", а компании "Энерджи инвест" - химический завод "Азот" в Рустави. В сфере пищевой промышленности "Дионис клуб" владеет компанией, созданной на базе винзавода "Ахашени". Риск тут, собственно, один. Поскольку эмоции в Грузии чрезвычайно сильны, нельзя исключать угрозы национализации со стороны местной власти.

Но даже это вряд ли окажет серьезное влияние на российский бизнес в целом. Основной удар война нанесла финансовому и фондовому рынкам, и без того ослабленным внешними факторами. С началом вооруженной операции нерезиденты начали выводить средства из России. В результате рубль подешевел по отношению к доллару 9 августа на 30 копеек, а 12 августа - еще на 69 копеек, до 24,57 рубля за доллар. При этом ставки на рынке межбанковского кредитования подскочили до 8-10 процентов.

Российские фондовые биржи также не отставали. На открытии в минувший понедельник индекс РТС на больших объемах просел до 1648 пунктов. На этом уровне главный фондовый индикатор страны последний раз находился в ноябре 2006 года. Примечательно, что все эти дни российские рынки не реагировали на внешние события - ни на динамику нефтяных цен, ни на стоимость commodities.

Рынки успокоил президент Дмитрий Медведев, заявив о прекращении операции в зоне грузино­-осетинского конфликта. Оптимизма добавил и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он заявил, что конфликт в Южной Осетии в целом не повлияет на приток капитала в Россию, и пообещал его увеличение в четвертом квартале. За год Банк России ожидает приход примерно 40 миллиардов долларов.

Фондовые индексы вернулись на довоенные уровни, но инвестиционному климату нанесен серьезный удар. Зарубежный капитал являлся главным фактором роста отечественной экономики. Несмотря на то что российские акции выглядят недооцененными, а экономика растет высокими темпами, политические риски инвесторы оценивают как высокие.

Впрочем, дело тут не только и не столько в войне. У самого Запада нет средств, свободных для инвестиций. Объем потерь американских и европейских банков в результате кредитного кризиса уже превысил 0,5 триллиона долларов. И хотя война закончилась, никто не отменял падения мировых цен на сырьевых рынках, в первую очередь на нефтяном, а также прекращения глобального финансового кризиса. Так что, похоже, мировые институты смогут не скоро вернуться в Россию. Эксперты не исключают, что индекс РТС в этом году еще может опуститься до уровня 1500 пунктов. Причем независимо от развития ситуации на Кавказе.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера