Архив   Авторы  

Большая рублевка
ДелоКапитал

Москва станет международным финансовым центром в том случае, если сподвигнет страны СНГ номинировать свои гособлигации в рублях

 

Российские власти приступили к осуществлению плана по превращению Москвы в международный финансовый центр. Назначение Александра Волошина главой соответствующей рабочей группы, случившееся на прошлой неделе, — новость в этом плане пусть и важная, но не самая показательная. Помимо бюрократических на пути Первопрестольной к престижному (и крайне выгодному) статусу наметились и экономические подвижки. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Украина для финансирования дефицита бюджета выпустит еврооблигации в рублях и торговаться они будут на российских площадках. «Идет подготовительная работа», — сказал министр. Если это размещение состоится, то оно вполне может послужить основой для принятия подобных решений и другими странами — членами СНГ. Это означает, по сути, завоевание рублем статуса резервной валюты. В самом деле, какой же финцентр без национальных денег, которые востребованы по крайней мере ближайшими соседями?

По мнению экспертов, в выигрыше от реализации «рублевого» проекта окажутся все. «Выпуск рублевых евробондов может иметь положительный результат в долгосрочной перспективе. Российские инвесторы, например, станут активнее вкладываться в инструменты стран ближнего зарубежья, что повысит ликвидность и глубину их финансовых рынков», — считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка в России. При этом в качестве «бонуса» они получат большую доходность, добавляет эксперт. Заместитель начальника управления анализа долговых рынков инвестбанка «ОТКРЫТИЕ» Евгений Воробьев полагает, что при размещении 10-летних бумаг справедливым для Украины будет доходность в 8,5—9 процентов годовых, а для Белоруссии — 7,5—8 процентов. По его мнению, у этих стран вполне неплохие экономические показатели, однако их руководству необходимо очень точно выбирать время для проведения размещения.

До сих пор стартовые позиции российской столицы как финцентра не были слишком выигрышными. Наша фондовая биржа ММВБ является крупнейшей по объему торгов среди площадок СНГ и Восточной Европы, но по суммарной капитализации представленных на ней компаний она не входит в мировую десятку. По данным Всемирной федерации бирж, последнее место в Топ-10 удерживает Бомбейская фондовая биржа с суммарной капитализацией в 1,306 триллиона долларов. Для сравнения: объем торгов на ММВБ в 2009 году превысил 40,66 триллиона рублей, а совокупная стоимость компаний-эмитентов составила 20,17 триллиона, что в пересчете составляет примерно 650 миллиардов долларов. В общем, нам еще торговать и торговать. И появление на наших биржах рублевых гособлигаций соседей — особенно такой крупной страны, как Украина, — явно придется ко двору.

Если планы по созданию финцентра будут реализованы, то что произойдет с курсом рубля? За полгода он ослаб к доллару на 3,13 процента, а к евро, наоборот, окреп почти на 12 процентов. Пока что нашу валюту поддерживают относительно высокие цены на нефть, которые уже 6 месяцев держатся в диапазоне от 70 до 88 долларов за баррель. Не дает о себе забыть и Центробанк, старающийся не допускать слишком больших колебаний на валютном рынке. Полугодовой график объема интервенций регулятора похож на Эйфелеву башню с «макушкой» в марте и апреле, когда он купил порядка 25,8 миллиарда долларов, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля. В июне же госзакупки валюты оказались куда скромнее — 1,66 миллиарда долларов. Опрошенные «Итогами» эксперты говорят, что выпуск республиками СНГ рублевых евробондов сразу на валютном курсе не скажется, однако в долгосрочном плане это сыграет на укрепление рубля. Для расплаты по долгам нашим соседям понадобится российская валюта, которую им придется держать в своих резервах.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера