Архив   Авторы  

Рисковые вы ребята
ДелоКапитал

ЦБ заставит российские банки повысить культуру выдачи кредитов

 

Прелюбопытный документ опубликовал на прошлой неделе Банк России. Регулятор решил проверить, насколько подходы российских банков к анализу кредитных рисков соответствуют требованиям европейского соглашения с нехитрым названием Базель II, которое как раз старается свести эти риски к минимуму. ЦБ послал специальные опросники половине из 30 крупнейших кредитных организаций страны, а ответы получил только от 10.

Итоги мини-исследования удручают. Как выяснилось, российские банки попросту не стремятся внедрять передовые принципы оценки рисков в своем деле, а если некоторые из них и желают это делать, то сам процесс находится в зачаточном состоянии. «В большинстве случаев банки не осуществляют внутренней оценки достаточности капитала на покрытие кредитного риска на основании имеющихся рейтинговых систем и не проводят оценки ожидаемых и неожидаемых убытков по кредитному портфелю», — констатирует регулятор. Иначе говоря, слабо контролируют свои кредитные риски или плохо за ними следят. К чему это приводит, всем известно.

В кризис государству пришлось вытащить с того света 15 банков, выделив на финансовое оздоровление 525 миллиардов рублей из средств Агентства по страхованию вкладов и Центробанка, что составило, по словам главы АСВ, 1,3 процента ВВП нашей страны. Для сравнения: в США только за прошлый год обанкротилось более 140 банков. Если представить, что нашему государству пришлось бы санировать столько финучреждений, тогда счет пошел бы на триллионы рублей.

Среди крайних окажутся обычные граждане. Ведь в условиях нехватки ликвидности, как это было в острый период кризиса, банки перестают кредитовать реальный сектор. В результате предприятия, испытывающие проблемы с наличными деньгами, начинают сокращать издержки, а главным и самым эффективным способом здесь является увольнение персонала. И хотя безработица в России постепенно снижается (6,8 процента экономически активного населения в июне против 7,3 процента в мае), в случае нового кризисного витка ситуация на рынке труда изменится с точностью до наоборот.

О том, что банковский сектор все еще нестабилен, говорит и статистика ЦБ. Просроченная задолженность в портфелях фининститутов растет на протяжении полутора лет, и если на 1 января прошлого года она составила 422 миллиарда рублей, или 2,1 процента всех кредитов, то к 1 июня сего года этот показатель перевалил за 1,1 триллиона рублей, или 5,6 процента.

Впрочем, эксперты сомневаются в точности оценок регулятора и полагают, что картина по сектору куда хуже. Да и Центробанк в своем исследовании признался, что не совсем понимает, сколько же у нас проблемных кредитов.

Поэтому ЦБ и сетует на то, что банки не стремятся следить за культурой выдачи кредитов и не внедряют у себя Базель II. «Управление рисками и адекватное отражение стоимости активов очень важны с точки зрения обеспечения эффективности и устойчивости банковского сектора, но если от банков этого не требуют — они это и не будут делать», — считает Олег Солнцев, руководитель направления национальной денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Вторая причина, по словам директора банковской группы рейтингового агентства Fitch Ratings Владимира Маркелова, — отсутствие квалифицированных специалистов, подготовленных риск-менеджеров и аналитиков.

Главной целью пакета реформ Базельского комитета, который как раз и ратует за внедрение стандартов одноименного документа, является повышение иммунитета к финансовым и экономическим стрессам. И ЦБ всячески это поддерживает. Но если банки добровольно не пойдут на ужесточение внутреннего контроля за рисками, регулятор обещает добиться этого добровольно-принудительным способом. Иначе телевизионные кадры демонстраций против помощи «жирным котам» станут не только американской реальностью.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера