Архив   Авторы  

Сбой накопителя
ДелоКапитал

Куда вкладывать деньги, если банковские проценты уже не защищают от инфляции

 

Неприятная новость ждет тех, кто решил приумножить свои накопления именно сейчас. Самый популярный у населения способ пополнить копилку — банковский вклад — отныне приносит копеечный доход. Ставки десяти крупнейших банков по депозитам физлиц снижаются вторую подряд декаду августа. Сейчас, по данным Центробанка, средняя ставка по вкладу составляет 8,76 процента. При этом инфляция по итогам года, по прогнозам Минэкономразвития, будет колебаться в границах 6—7 и 8,8 процента. Вот, как говорится, и считайте: сохранить сбережения, если повезет, еще можно, а приумножить — никак.

Например, ВТБ-24 с 25 августа предлагает депозиты под 7 процентов годовых в рублях, а Сбербанк и того меньше — максимально 6 процентов, что даже ниже уровня текущей инфляции. Но если самые простые инвестиции не приносят доход, куда же тогда инвестору податься?

Фондовый рынок в прошлом году показал завидный рост, но в году нынешнем его динамика не особо радует. «Итоги» опросили 10 крупнейших инвестиционных домов. Так вот, большинство аналитиков уверены, что рынок будет расти. Но виды на этот урожай у экспертов разошлись. Большинство компаний верят в то, что российские индексы за сентябрь — декабрь могут прибавить от 1 до 40 процентов по РТС и от 6 до 33 процентов по ММВБ. Разброс между декабрьскими значениями индекса РТС составляет целых 850 пунктов, а ММВБ — 700 пунктов. Самый пессимистичный прогноз дал Владимир Левченко, управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент», который видит оба индекса на уровне 1100 пунктов к концу года. Главные «оптимисты» работают в «Ренессанс Капитал» и Дойче Банке, которые ориентируются соответственно на 1900 и 1950 пунктов по РТС, а также в компании «Финам» — 1800 по ММВБ. «Мы ожидаем, что до конца года рынок акций будет показывать боковую динамику — состояние мировой экономики не дает повода для оптимизма. Вызывает опасение и Китай, где есть две огромные проблемы: пузырь на рынке недвижимости и плохие долги банковского сектора», — говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Зато эксперты УК «Райффайзен Капитал» придерживаются умеренного сценария и полагают, что рынок имеет потенциал роста около 20 процентов до конца года с текущих уровней. В общем, прогнозы на любой вкус и цвет.

Зато с потенциалом роста некоторых российских публичных компаний дела обстоят куда лучше. Исходя из данных опроса, сильнее всех недооценены акции Гайского ГОКа (потенциал роста 185 процентов, УК «Финам Менеджмент»), «МРСК Северного Кавказа» (100—200 процентов, «Ренессанс Капитал») и шахты «Распадская» (до 100 процентов, «ВТБ Капитал»). Аналитик по стратегии «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд рекомендует акции компаний «ЛСР», «Петропавловск» и «Газпром», эксперты «БКС» ставят на «Мегионнефтегаз» и «Соллерс», а в ГК «Алор» верят в «Уралкалий» и сеть «Магнит». Так что если фондовый рынок и прибавит хотя бы 10—20 процентов, это все равно будет куда выгоднее обычного банковского вклада.

Впрочем, для тех, кому неохота влезать в биржевые дебри, банки предлагают вклады с процентной ставкой, которая привязана к какому-нибудь показателю (например, фондовым индексам), — индексируемые депозиты. При учете растущего рынка они более доходны, чем обычные вклады, а начальные инвестиции застрахованы от негативных тенденций.

Скоро должен появиться и новый способ приумножения накоплений — сберегательные сертификаты, которые по своей сути будут обычными вкладами, только безотзывными. Чтобы сгладить это неудобство, банки будут вынуждены заманивать вкладчиков более привлекательными процентами.

Словом, настали времена, когда, хочешь не хочешь — а финансовой грамоте придется учиться. Иначе останемся если не у разбитого корыта, то точно с низким процентом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера