Архив   Авторы  
Саммит АТЭС в Иокогаме собрал лидеров стран, объединивших более половины мирового производства и 44 процента глобальной торговли

Капитал
ДелоКапитал

Нынешний саммит АТЭС войдет в историю разногласиями по поводу спорных островов и местного дресс-кода




 

Что осталось за кадром встречи лидеров АТЭС в Иокогаме? Прежде всего тот факт, что эта организация еще в 1994 году решила аккурат к 2010 году обеспечить в регионе свободное движение товаров и капиталов для развитых стран, но выполнить намеченное пока не удалось. Практически все страны грешат протекционизмом. За кадром остались и призывы Барака Обамы к своим торговым партнерам в Азии, в первую очередь к Китаю, прекратить обеспечивать собственный экономический рост за счет дешевого экспорта в США. Но рассчитывать на то, что Пекин им внемлет, подняв курс юаня, особо не приходится. Китай все больше склонен действовать исключительно в собственных интересах, не принимая в расчет ничего иного.

В этом смысле примечательна история с отказом участников саммита в Иокогаме от традиционного облачения в национальную одежду страны-хозяйки из-за категорического нежелания председателя КНР Ху Цзиньтао рядиться в кимоно. Оно пало жертвой ссоры между Токио и Пекином из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) после ареста в их водах китайского траулера.

Зато «островной» скандал между Россией и Японией после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир погашен. Встреча президента России с японским премьером Наото Каном прошла без напряжения. Медведев пригласил Кана посетить любой регион России, и приглашение было принято. Впрочем, бесследно скандал все же не прошел: на инвестиционном форуме в Токио японцы отказались подписать протокол об экономическом сотрудничестве.

Так или иначе, но островные конфликты действительно не стали проблемой в Иокогаме. Правда, Ху Цзиньтао и японский премьер на саммите ограничились лишь приветствиями и пожеланиями друг другу успешной работы. Дипломаты, однако.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера