Архив   Авторы  

Средства от радиации
ДелоКапитал

«Проблемы у японцев — хороший повод включить печатный станок для  американцев»

 

В японской трагедии остается много белых пятен. До сих пор неизвестно, что же все-таки произошло на Фукусиме, какой химический состав попал в атмосферу, непонятны его объемы и неясен маршрут движения радиационного облака. Одно дело, если все это вынесется на Тихий океан и долетит до Калифорнии, и совсем другое — если ветер переменится и все это устремится на Токио. Мировой экономике нужно знать ответ на один вопрос: а не разовьется ли на всей планете радиофобия? Пока не исключен вариант того, что добрая половина Японии может превратиться в радиоактивную пустыню. Если сбудутся самые мрачные сценарии, то Страна восходящего солнца автоматически вылетит из списка не только одного из главных мировых экспортеров товаров, но и импортеров сырья. Это может подорвать мировой спрос, который и без того на ладан дышит, и тогда мы получим очередной виток кризиса.

Конечно, все будет происходить в замедленном режиме и частично компенсироваться бешеными закупками Японией разного рода стройматериалов и прочих товаров, нужных для восстановления страны. Но это вряд ли станет катализатором экономического роста.

Дело в том, что в структуре экономики островного государства основную часть занимает финансовый сектор, пузырь на котором лопнул еще в 1991 году, а последствия ощущаются до сих пор. Поэтому будущий подъем реального сектора, подстегиваемый восстановительными работами, будет нивелироваться стагнацией банковского и страхового бизнеса.

Ширмой японской трагедии может прикрываться и американская Федеральная резервная система, когда зайдет речь о смене монетарной политики. И здесь проблемы соседа могут оказаться как нельзя кстати. Почему?

Дело в том, что в конце апреля заседает комитет ФРС по открытым рынкам, который сейчас оказался между молотом и наковальней: нужно и ключевую процентную ставку поднимать, но и без увеличения денежной эмиссии тоже не обойтись. Регулятору необходимо принять важное решение, а Япония как раз и будет являться его катализатором. Я думаю, что ФРС выберет стагфляционный сценарий (одновременный рост ставок и эмиссии), а пояснит это так: «Ребята, мы бы и хотели закончить печатать деньги, но вот тут Япония может вызвать спад в мировой экономике... Надо ее спасать!»

На самом деле такое решение будет продиктовано совсем не японской трагедией, а состоянием собственного хозяйства. Дело в том, что нынешний спекулятивный рост сырьевых котировок бьет по реальному сектору, у которого растут издержки. До недавнего времени компенсировать их ростом цен на продукцию американские производители не могли, так как население не было к этому готово — им бы со своими долгами разобраться!

Но вот терпение производителей лопнуло, и они начали поднимать отпускные цены. Это привело к резкому ускорению потребительской инфляции: 0,1 в октябре, 0,2 в ноябре, 0,3 в декабре, 0,4 в январе, 0,5 в феврале. Но спрос-то на продукцию со стороны населения стагнирует! С этим явлением американскому регулятору придется бороться в ближайшем будущем путем повышения ставок и сохранения денежной эмиссии. А официальное оправдание для такой политики будет одно — Япония.

Остались ли тогда «честные» активы, в которых можно переждать бурю? Если говорить о долгосрочных вложениях, то я считаю, что золото выглядит очень привлекательно. Оно еще далеко не выработало свой потенциал роста. Цена на желтый металл за последние десятилетия достигла своего максимума в 1980 году, после отказа от золотого стандарта. В нынешних ценах это составляет 2500—3000 долларов. В начале же ХХ века одна золотая монета стоила по нынешним меркам 10 тысяч долларов. Вот вилка с минимальным и максимальным значением, которое по мере падения доллара будет подниматься. Я думаю, что по итогам года тройская унция будет стоить 1700—1800 долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера