Архив   Авторы  

Ах, в греческом зале...
ДелоКапитал

«При сохранении нынешней экономической модели повторение в России греческого сценария неизбежно»

 

Экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов отметил, что к 2030 году наша страна может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, — в силу того, что расходы бюджета растут, а цены на нефть вовсе не обязаны находиться на супервысоком уровне. Насколько оправдан столь драматический прогноз?

Для галочки зафиксируем положительный вариант развития событий: экономика России диверсифицирована, страна снята с нефтяной иглы и зависимость бюджета от колебаний цены на нефть существенно сокращена. Все здорово — прогноз не оправдался.

Не для галочки рассмотрим вполне жизненный вариант того, что ничего особо не поменяется и через 20 лет ТЭК, как и теперь, будет «нашим всем». Здесь уже есть о чем порассуждать.

Сейчас в США обсуждаются перспективы двукратного сокращения к 2025 году потребления топлива автомобилями. Европа с Японией давно перешли на малолитражки, и скорее всего их ждет новый переход — на автомобили с электродвигателем. Испытательным полигоном для этого сейчас является Дания. За 20 лет пробег электромобиля на зарядке существенно вырастет. Рост потребления электроэнергии будет в значительной мере компенсирован за счет развития альтернативной (пока) энергетики. Китай уже принял программу, согласно которой он должен стать мировым лидером в производстве гибридных и электроавтомобилей. Что вполне логично. Небольшим странам с небольшими пробегами — электродвигатель, крупным государствам с большими расстояниями — гибрид, который скорее всего и станет основным средством передвижения в Китае и США.

Таким образом, потребление бензина, а с ним и спрос на нефть существенно сократятся, и на нефтяном рынке будет серьезная конкуренция, которая выльется в падение цен. Либо же страны-нефтеэкспортеры найдут способ уйти от конкуренции — путем установления квот на экспорт в рамках общемировой «суперОПЕК».

Отметим, что в нынешних ценах на нефть существенную роль играет спекулятивный фактор. По разным оценкам, его величина — от 30 до 60 процентов в стоимости барреля. Вопрос в том, не захотят ли США убрать спекулятивный фактор? С одной стороны, высокие цены на нефть тождественны высоким ценам на бензин, а таковые являются экономическим стимулом для перехода на двигатели с меньшим потреблением топлива. С другой — видимо, еще долго бюджеты развитых стран будут испытывать проблемы, а налоги на бензин могут существенно их пополнить. Правда, с одним но — чтобы США не сползли в новую рецессию, цены на нефть должны быть достаточно низкими. Экономического спада американские политики боятся как огня. Особого смысла дарить производителям нефти сотни миллиардов долларов, которые при ограничении спекулятивных операций и повышении налогов на топливо могли бы пополнить бюджет США, не просматривается.

Если странам-нефтеэкспортерам удастся договориться и избежать ценовой войны, если США решат убрать спекулятивный фактор, то цены на нефть долгосрочно могут держаться в районе 60—80 долларов за баррель. При том что бюджет России на 2012 год бездефицитен при цене в 115 долларов за баррель.

Таким образом, без сокращения госрасходов, серьезной девальвации рубля, без роста налогов и прочих неприятных моментов в случае выхода цен на нефть на, казалось бы, неплохие 80 долларов за баррель дефицит бюджета России будет составлять от 60 до 70 миллиардов долларов в год. За 20 лет — 1,2—1,4 триллиона долларов долга. Ну а про цену в 60 долларов лучше и вовсе не думать — при этой вполне приличной планке бюджетная дыра вырастает до 95—100 миллиардов долларов в год. Так что при сохранении нынешней экономической модели повторение в России греческого сценария практически неизбежно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера