Архив   Авторы  

Деньги на ветер
ДелоКапитал

«К идее частного инвестирования я отношусь отрицательно. Фондовые индексы ушли сейчас в долгосрочный медвежий тренд»

 

На прошлой неделе компания EPFR Global опубликовала еженедельный отчет о движении иностранных спекулятивных средств на нашем фондовом рынке. Результат оказался закономерным: произошел отток почти 500 миллионов долларов, причем с начала августа за рубеж убежало уже порядка 1,2 миллиарда. Диагноз: инвесторы в массовом порядке удирают от рисков, продавливая российские акции все ниже и ниже. Отсюда и такое стремительное падение наших индексов.

За первые 10 дней августа РТС просел более чем на 17 процентов при том, что бразильский индекс Bovespa потерял порядка 13 процентов, а китайский Hang Seng — 12 процентов. Напрашивается закономерный вывод: наш рынок управляется потоками иностранного капитала, не более того.

Проблема еще и в том, что российские игроки (банки, фонды, ПИФы) очень небольшие, и они просто неспособны переварить тот объем сбрасываемых активов, которые приходится «подбирать» после убегающих иностранцев.

На частных инвесторов тоже можно не рассчитывать: у нас их фактически нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Пик инвестиционной мании у населения прошел в 2007—2008 годах, когда даже старушки шли в банки и несли свои деньги, намереваясь вложить их непонятно во что. В то время еще существовало множество управляющих компаний, разных ПИФов и зазывал (на профессиональном сленге — «сейлзов»), которые шумно пиарились и всячески пудрили населению мозги. Довершали эту картину так называемые народные размещения, они же — народные IPO, которые, на мой взгляд, являются натуральными аферами века.

Но вот грянул гром 2008 года, и значительная часть ПИФов и управляющих компаний приказала долго жить. Они привыкли покупать, поскольку считали, что все будет вечно расти. И частным инвесторам навязывали популярную инвестиционную идею, которая сводилась к тому, что на просадках акций нужно закупать их по полной программе.

Однако кризисный опыт не прошел даром: теперь люди не спешат вкладывать деньги абы во что, ибо напуганы падением трехлетней давности. И правильно делают!

Даже в Америке не так уж много домохозяйств играют на фондовом рынке. По данным опроса компании Gallup, порядка 54 процентов американцев вкладывают свои сбережения в акции напрямую либо через паи взаимных фондов в рамках своей пенсионной программы 401(k) или через специальные индивидуальные инвестиционные счета (правда, та же схема 401(k), которая, по сути, является нашим аналогом накопительной части пенсии и съедает основную часть инвестиций американцев).

Вот и в США тоже ждали, когда же наконец маленькие инвесторы очнутся от кризиса и начнут вкладывать свои доллары в бумаги. В январе — феврале частные инвесторы действительно стали появляться. А потом рекордными темпами начали опять выводить свои деньги — потому что рынок вновь залихорадило.

Да и в целом после финансовых потрясений 2008—2009 годов у людей уже нет таких средств, чтобы их куда-либо вкладывать.

К идее частного инвестирования, к слову, я отношусь отрицательно. Эта парадигма мышления, наверное, хорошо работала с 1948—1949 по 2000 год, поскольку в этот период на рынках происходила третья крупная волна роста котировок. Но это время прошло, и я считаю, что сейчас фондовые индексы находятся в долгосрочном «медвежьем» тренде. Поэтому такая тактика инвестирования, когда, грубо говоря, ты с получки откладываешь сто рублей и покупаешь акции, сегодня глубоко порочна.

Даже дивидендная доходность по бумагам, входящим в американские индексы Dow Jones или S&P 500, не позволяет покрыть инфляцию, обесценивающую инвестиции.

Тот же S&P 500 находится сейчас на уровне 10-летней давности, а ведь рост цен за этот период оказался немаленьким.

Тем не менее это не мешает банкам и инвестфондам и сейчас, в кризис, все так же зазывать клиентов, гнать толпу на фондовый рынок, рекомендуя покупать подешевевшие бумаги. Им хорошо — они живут с оборота средств, находящихся под управлением. А обычные инвесторы свои кровные деньги отдают, покупают акции втридорога, а когда активы начинают дешеветь, у них не выдерживают нервы — и все продается себе в убыток.

Я разговаривал со многими небедными людьми, у которых есть свой бизнес, приносящий постоянный доход. И вот они в один прекрасный день решили вложить деньги в фондовый рынок. Спрашиваю: «Ребята, а зачем это вам?» Рано или поздно ответ на такой вопрос сводится к тому, что все хотят банально заработать, надеясь на быстрый выигрыш. Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вот вам и все инвестирование.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера