Архив   Авторы  

Встать в строй!
ДелоКапитал

« Почему бы будущему премьеру не поискать квалифицированных топ-чиновников на Западе или в Китае? »

 

По заверению участников властного тандема, новое правительство, которое возглавит Дмитрий Медведев, кардинально обновится кадрово. Одним из старых министров тут же стало меньше. Впрочем, об экс-министре финансов сказано уже немало. Поговорим о том, откуда рекрутировать во власть новых людей, вторую волну младореформаторов.

На третьем десятилетии экономических реформ минимально грамотных министров финансов и стратегов экономического развития найти не так сложно. Но вот с управленцами более узкого профиля — проблема. Кому, например, реализовывать заявленную Владимиром Путиным политику «новой индустриализации»? Ведь для этого надо как минимум разбираться в том, как работает крупное производство. В противном случае неграмотные руководители будут ставить перед отраслью нереальные задачи и вбухивать в попытки их решения астрономические ресурсы.

Почему бы в правительство не пригласить варягов? Доверили же едва ли не самое ценное — футбольную сборную страны — иностранным тренерам! Приглашал ведь Сталин специалистов из США и Германии — помогать молодой республике проводить индустриализацию. Почему бы будущему премьеру не поискать квалифицированных топ-чиновников на Западе или в Китае? Но нет: в правительство иностранных легионеров точно не возьмут. По одной простой причине: даже выдающимся умом нынешнюю Россию понять трудно. Реальность такова, что должностью у нас награждают или сажают на нее «правильного» человека, основная задача которого — направлять финансовые потоки в нужную сторону. Подбирать кандидата в соответствии со стоящими перед ведомством задачами у нас даже не пытаются. А ведь именно такого стратегического кадрового подхода требуют стоящие перед экономикой вызовы.

Возьмем, например, жилищный вопрос — тот самый, который портил москвичей еще в 30-х годах ХХ века и не утратил актуальности по сей день. В прошлом десятилетии его решение искали в ипотеке, внедрение которой де-факто стало одним из слагающих кратного роста цен на жилье, что в итоге сделало его еще менее доступным. Сейчас предложено делать упор на строительство социального жилья. И все бы хорошо, но в проекте федерального бюджета на 2012—2014 годы отсутствуют сколько-нибудь значимые средства на эти цели, а про местные бюджеты лучше и не вспоминать. Таким образом, мы можем смело делать вывод, что правительство не собирается решать действительно насущную для страны проблему. Значит, и специалисты в строительной отрасли властям не слишком нужны.

Зато предполагается реализовывать девятилетнюю многотриллионную программу перевооружения Российской армии. Одно лишь обозначение такой суммы привело к конфликту между Министерством обороны и поставщиками военной техники: завышают цены производители! Как недавно признался один высокопоставленный чиновник, с поставщиками, ориентированными на госзаказ, в федеральных органах власти профессионально работают всего с десяток человек, в то время как в США подобной деятельностью заняты не менее тридцати тысяч госслужащих. И где государству взять столько грамотных людей? Где они вообще водятся? А без толковых профессионалов получается диалог слепого с глухим: Министерство обороны твердит, что у производителей завышенные цены, но не имеет возможности убедительно это обосновать. Может быть, держа в уме все эти триллионы рублей, которые страна должна будет эффективно потратить, стоит уже сейчас отбирать молодых специалистов и отправлять их обучаться за рубеж?

В конце концов черт с ним, с ценообразованием. Оно — как только дело доходит до обороноспособности — вторично. Где взять специалистов, которые способны координировать выполнение этой гигантской госпрограммы? Особенно с точки зрения функционирования всей производственной цепочки. Вернуть с пенсии бывших руководителей советских оборонных ведомств — тех, кто еще жив, — пусть работают и воспитывают молодежь? Или увести лучшие кадры у крупных промышленных концернов вроде «РУСАЛа»? Хотя и «РУСАЛ» тут не слишком годится — бизнес по первичной обработке сырья сильно отличается от производства высокотехнологичной продукции.

Вот и получается, что не задачи, стоящие перед страной, будут определять подбор людей в будущее правительство, а люди — задачи. Что умеем — то и будем делать. Будем подбирать задачи под компетентность и профессионализм уже имеющихся кадров. А если достойных кадров нет, то и амбициозных задач перед собой ставить не будем.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера